Электронная доверенность

Внедрение в деятельность судов современных информационных технологий является одной из основных задач для обеспечения широкого доступа населения к судебной деятельности, повышения уровня открытости и прозрачности судебной системы.

«Судебный кабинет» — это единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов, посредством которого гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное ему время, не выходя из дома или офиса, через интернет может отправить заявление (обращение), жалобу и ходатайство в электронном виде, оплатить государственную пошлину в онлайн-режиме, просмотреть судебный документ, статус дела и распечатать судебный акт, а также контролировать процессуальные сроки.
В настоящее время сервис «Судебный кабинет» оправдал себя, поскольку население страны оценило его широкие возможности. Он пользуется большой популярностью среди граждан РК, в суд г. Актобе на сегодняшний день 96% документов поступили в электронном виде.
Кроме того, в рамках сервиса «Судебный кабинет» разработана новая услуга «Электронная доверенность», которая предоставляет зарегистрированным пользователям сервиса «Судебный кабинет» возможность направлять доверенность в электронном виде в суд.
На основании статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК) доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан (ГПК), а именно частью 1 статьи 61, предусматривается оформление доверенности в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью доверителя.
Доверитель при составлении доверенности указывает основные права лиц, участвующих в деле, предусмотренные частью 1 статьи 46 и частями 1, 2 статьи 60 ГПК, в виде перечня, что позволит доверителю точно определить круг прав, предоставляемых поверенному для участия в конкретном гражданском деле.
При этом предусмотрена выдача электронной доверенности нескольким поверенным, поскольку законодательством не ограничено число поверенных, участвующих по одному делу.
Доверенность выдается в электронном виде в рамках одного рассматриваемого дела, срок действия доверенности ограничен временем вступления судебного акта в законную силу и выдачи документов на исполнение.
Также в услуге «Электронная доверенность» предусмотрен функционал «Прекращение действия доверенности» с перечислением оснований. Дополнительно проработан механизм автоматического извещения судьи, рассматривающего гражданское дело, о прекращении действия доверенности, ее отзыве либо отмене.
В связи с отсутствием участия нотариуса при оформлении доверенности судьям требуется использование портала Системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов Республики Казахстан для установлений фактов, указанных в статье 170 ГК.
В рамках электронной услуги обеспечен доступ участников к судебным документам в режиме онлайн, возможность мониторинга процесса по делу в полном объеме, что говорит о повышении прозрачности процесса судопроизводства.
Конечная цель наших усилий – это создание адекватного вызовам времени правосудия, мобильного, прозрачного, доступного для всех и основанного на верховенстве закона.
Айгуль АБДУЛЛИНА, судья городского суда

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *