Казахстан начал экспорт газа в Китай

 Первые кубометры отечественного голубого топлива были отправлены в Китай через магистральный и транснациональный газопроводы «Бейнеу – Бозой — Шымкент» и «Центральная Азия — Китай».
Длина этого экспортного маршрута составляет порядка трех тысяч километров, а по пути его обслуживают более десяти мощных компрессорных станций. До этого наш газ экспортировался только через Россию в Европу.
Таким образом, открыта новая страница в истории экспорта казахстанского газа. Торжественное мероприятие по этому случаю прошло в пригороде Шымкента на газоизмерительной станции «Акбулак» и в режиме онлайн транслировалось в диспетчерском центре АО «КазТрансГаз» в Астане. Начиная с 16 октября, в течение года на восток будет поставлено 5 миллиардов кубометров отечественного голубого топлива. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы природного газа из подземных газохранилищ национального оператора. Свой вклад в реализацию крупнейшего проекта вносит и  Актюбинская область.
Министр энергетики РК Канат Бозумбаев назвал этот момент историческим.
— Результатом успешной работы национальной компании «КазМунайГаз» и национального оператора «КазТрансГаз» стало заключение контракта с китайской стороной о поставках газа на экспорт. 5 миллиардов кубометров газа будут экспортированы в Китай. И это только начало, первый шаг. Мы имеем технические возможности и пропускную способность газопроводов, чтобы поставлять до 10 миллиардов кубометров. Сегодняшнее событие стало началом новой вехи развития отечественной газовой отрасли, — заявил глава Минэнерго.
Как отметил председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, проделанная работа — это выполнение задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.
— Президент страны поручил обеспечить бесперебойную, стабильную подачу газа в южные регионы нашей страны. Как вы видите, сегодня эта задача успешно решена. Теперь, с введением в строй новых инфраструктурных объектов газовой отрасли, появилась возможность поставлять излишки газа в Китайскую Народную Республику, — сказал он.
Выход на восточный рынок был долог и тернист. Закрепить свои экспортные позиции на одном из самых крупнейших и экономически привлекательных рынков мира «КазТрансГазу» позволила активная работа по полной технической перестройке всей газотранспортной системы страны. Разработана и одобрена генеральная схема газификации страны до 2030 года, в рамках которой национальный оператор проводит широкомасштабную работу по газификации населенных пунктов.
8 миллионов жителей страны получают самый экологичный вид топлива в более 1 600 населенных пунктах.
О том, что от реализации данного проекта выиграет и население, понимает житель Актюбинской области Еркинбек Исатаев.

  • Китай в последние годы очень сильно развивается. Их потребность с каждым годом растет. Поставка газа в Поднебесную, я считаю, — очень верное решение, — отмечает актюбинец. — Газовая труба на восток начинается с нашего региона и по дороге питает весь запад и юг страны. Это выгодно не только с финансовой стороны, это выгодно и с экологической точки зрения. Меньше мазута, меньше угля будет использовано. Более того, увеличатся налоговые поступления, будут решаться социальные проблемы.

Следует отметить, что казахстанские потребители получают газ по сниженным ценам. По словам главы «КазМунайГаза» Сауата Мынбаева, компания «КазТрансГаз» за счет поступлении от экспорта и операций с товарным газом субсидирует внутренний рынок и не допускает повышения цены для конечного потребителя.

Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Фото предоставлено пресс-службой АО «КазТрансГазАймак»