В зоне особого внимания

Аким области предложил ужесточить наказание за незаконный оборот нефти и газа.

Межрегиональный форум «Проблемы теневого оборота нефти и газа» под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева прошел в конференц-зале филиала партии «Нұр Отан». Его организаторами выступили акимат Актюбинской области и Генеральная прокуратура РК.
В работе форума приняли участие заместитель Генерального прокурора РК Андрей Лукин, главный транспортный прокурор страны Марат Алиханов, представители Администрации Президента РК, КНБ, МВД, пограничной службы РК, профильных министерств, прокуроры и заместители акимов Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской, Кызылординской и Актюбинской областей, руководители нефтедобывающих и сервисных компаний Казахстана, а также официальная делегация Оренбургской области РФ.

Поставить заслон расхитителям
— Президент нашей страны всегда уделяет большое внимание нефтегазовому сектору, который имеет стратегическое значение для экономики Казахстана, особенно для западных регионов. Мы совместно с Генеральной прокуратурой сегодня проводим форум, потому что все знаем, какие существуют проблемы в этом секторе, — отметил аким области.
В Актюбинской области сегодня по добыче углеводородного сырья успешно работают 29 недропользователей. В текущем году планируется добыть 5,9 миллиона тонн нефти, 6,5 миллиарда кубометров газа. Согласно поручению Главы государства перед руководителями нефтегазодобывающих компаний поставлена задача провести модернизацию.
— В ближайшие пять лет на модернизацию нефтегазовой отрасли предприятиями будет вложено не менее 60 миллиардов тенге, — сказал Бердыбек Сапарбаев.
Областным акиматом совместно с профильными ведомствами постоянно ведется мониторинг за исполнением контрактных обязательств недропользователями, особенно в социальном плане, а также за обучением казахстанских специалистов, работающих в секторе недропользования, который занимает 15% в экономике региона. В нем работают около 15 тысяч человек.
— Что касается теневого оборота нефти и газа — это вопрос национальной безопасности и стабильности. Проблема актуальна как для Актюбинской области, так и для Казахстана в целом. Последствия теневого оборота нефти и газа известны всем — существенные потери доходов бюджета, отток денежных средств из страны, снижение благосостояния населения, ухудшение инвестиционного климата. Все это вкупе ставит под угрозу выполнение государственных и правительственных программ, — подчеркнул аким области.
Было отмечено, что хищение и незаконная реализация нефтепродуктов зачастую происходят в сговоре с работниками нефтегазовых компаний, охранных структур, путем незаконных врезок в нефтепроводы из-за ненадлежащей консервации скважин и на основе заключаемых между аффилированными фирмами договоров.
Например, в 2014-2016 годах с месторождения «Кенкияк» АО «СНПС — Актобемунайгаз» членами ОПГ было похищено около 9 тысяч тонн нефти. Причастные лица задержаны и осуждены.
Сегодня ДВД Актюбинской области расследует 17 уголовных дел, связанных с хищением нефти и ее незаконной реализацией.
Бердыбек Сапарбаев озвучил ряд предложений по противодействию нелегальным операциям с углеводородами. В частности, по ужесточению ответственности за незаконный оборот углеводородов, формированию республиканской рабочей группы для проведения ревизии действующей нормативно-правовой базы в этом вопросе, созданию централизованного банка данных о химическом составе нефти, добываемой на всех месторождениях страны, что значительно упростит определение источника хищений.
Предлагается обязать розничных продавцов сжиженного нефтяного газа установить приборы учета объемов газа с возможностью автоматической передачи данных в заинтересованные госорганы, обеспечить дорожно-патрульные службы, службы транспортного и пограничного контроля мобильными приложениями с доступом к базам Комитета госдоходов МФ РК в целях проверки подлинности сопроводительных документов на нефтепродукты, а также внести изменения в Таможенный кодекс РК, которые дадут право таможенным органам требовать предоставления документов, подтверждающих происхождение сжиженного газа при экспорте за пределы ТС.
Но, самое главное, должна быть совместная работа всех государственных органов, независимо от того, центральные они или местные. Вот тогда и будет результат.

Масштаб проблемы и пути решения
По оценкам ОПЕК, Казахстан занимает 15-е место среди нефтедобывающих стран мира. За последние три года в РК добыто 189 миллионов тонн нефти и 118 миллиардов кубометров газа.
— Отрасль формирует львиную долю активов Национального фонда, поэтому является стратегической. Соответственно, чем больше теневой оборот, тем меньше получает государство. Эта проблема актуальна не только для нас. Годовой нелегальный оборот мирового рынка нефти превышает 100 миллиардов долларов США. По данным ПАО «Транснефть», в России ежегодно похищают 5 миллионов тонн нефти. В нашей стране нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов составил один миллион тонн. Государству нанесен ущерб в размере 104 миллиарда тенге, — отметил заместитель Генерального прокурора РК Андрей Лукин.
Главная проблема в том, что на сегодняшний день отсутствует достоверный учет оборота нефти. Даже по приблизительным подсчетам разница между добытой, переработанной и отправленной на экспорт нефтью составляет 2 миллиона тонн. Отсутствие прозрачности в этой системе не позволяет надзорным органам в полной мере контролировать оборот нефти. Только за три последних года было возбуждено 723 уголовных дела, выявлено 11 ОПГ, которые похищали нефть.
Андрей Лукин озвучил и другие причины хищений: отсутствие современных нормативов списания нефти, бесконтрольность нефтевозов, манипуляции с химическим составом нефти и последующим ее вывозом под видом иных нефтепродуктов.
Отдельного внимания удостоилась проблема оборота «социального газа». Отмечено, что на дефицит и рост цен на данное сырье в стране влияют недостоверность расчетов потребления и отсутствие прозрачных механизмов распределения сжиженного газа как между оптовиками, так и среди заправок.
О принимаемых мерах по устранению причин и условий для нелегальных операций с углеводородами рассказали представители профильных министерств, комитетов и служб, правоохранительных и специальных органов. Заместители акимов нефтедобывающих областей также озвучили проблемы по повестке дня.
По итогам дискуссий с учетом мнений всех участников форума выработан итоговый документ, в который вошли семь комплексных мер (шагов) против теневого оборота нефти и газа: совершенствование системы учета нефти и газа; регламентация процессов определения технологических потерь; внедрение современных технологий по охране месторождений; регламентация процедур разработки и утверждения стандартов компаний на нефтепродукты; контроль за эксплуатацией нефте- и газовозов; ужесточение правовых мер ответственности; совершенствование пограничного и таможенного контроля.
— Со своей стороны, мы окажем всю необходимую поддержку реализации семи мер, которые были озвучены. Проблема общая и характерна не только для Казахстана, но и всех нефтедобывающих стран. Уверен, что совместными усилиями мы сможем противодействовать данной угрозе. Мы с вами делаем общее дело. По поручению Главы государства наша основная задача — обеспечить рост экономики и улучшить благосостояние населения страны, — резюмировал работу форума Бердыбек Сапарбаев.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА