Ход конем

Актюбинским коневодам предложили сдавать кобылье молоко по приемлемым ценам в централизованные пункты приема.

Предложение, от которого местным сельским предпринимателям было трудно отказаться, сделали приехавшие из Карагандинской области представители племенного завода, где занимаются производством сухого порошка из кобыльего молока.
Встреча-совещание по этому поводу под председательством заместителя акима области Мавра Абдуллина состоялась в прошедший четверг. В совещании приняли участие руководитель областного управления сельского хозяйства Кусаин Сарсембай, его заместители и руководители крестьянских хозяйств области.
— Не секрет, что сейчас многие производители, особенно на селе, столкнулись с проблемой сбыта своей продукции, — сообщил Мавр Абдуллин. – Это касается не только таких сравнительно экзотических видов продукции, как мясо кроликов, перепелиные яйца, но и традиционных видов сельского производства. И одним из решений проблемы является создание сельскохозяйственных кооперативов. Они дают свои преимущества, предлагая на рынок не разрозненную продукцию мелких хозяйств, а продукт нескольких или десятков хозяйств одного сельхозкооператива. Это даст также возможность сбалансировать цены на продукцию и минимизировать потери производителей.
Мавр Абдуллин также отметил, что крестьянские хозяйства, занимающиеся разведением лошадей, сталкиваются с проблемой сбыта кумыса, производство которого они налаживают на своих фермах.
— Сбыт, конечно, есть, но его объем в разы меньше, чем могли бы давать хозяйства, — озвучил проблему заместитель акима области. – Возможно, после этой встречи проблема будет решена.
Председатель правления племенного завода ТОО «Женис» Джамбул Жундубаев, приехавший из Карагандинской области, ознакомил руководителей крестьянских хозяйств, занимающихся разведением лошадей, с условиями коммерческого предложения, ценами на кобылье молоко, предупредив при этом, что требования к его качеству будут жесткими.
— На создание нашего завода мы потратили два миллиарда тенге, взяв их у государства на реализацию этого инвестпроекта, — объяснил детали Джамбул Жундубаев. – Наш завод занимается производством порошка из кобыльего молока, из которого, в свою очередь, можно производить кумыс. Сейчас наш завод имеет 800 дойных кобыл, но производственные мощности позволяют производить больше порошкового молока. Поэтому мы и приехали в Актобе, чтобы предложить местным сельским предпринимателям продавать нашему заводу кобылье молоко.
— Китайские покупатели просят у нас 20 тонн молочного порошка в месяц, тогда как мы можем сейчас производить всего лишь 30 тонн в год, — объяснил Джамбул Жундубаев. – Потребности огромные, и нам надо срочно увеличивать объем своей продукции.
Предложение представителя завода заинтересовало всех присутствующих коневодов. Участники совещания интересовались, каким образом будет производиться прием молока, каким должно быть его качество и сроки доставки на приемные пункты.
— Мы предлагаем установить централизованные пункты приема кобыльего молока в районах и даже селах, где расположены крестьянские хозяйства, которые могут в одиночку или сообща сдавать в пункты не менее 2 тысяч литров молока в день, — озвучил условия карагандинец. – Нам требуется собирать в Актюбинской области не менее 300 тонн кобыльего молока за
3-4 месяца. Еще одним важным требованием является то, что молоко должно быть стерильным, молоко ручной дойки мы принимать не будем.
Закупочная стоимость молока составляет 400 тенге за литр, при этом каждому из крестьянских хозяйств придется приобрести охлаждающее оборудование, танки для перевозки молока в приемные пункты, современные доильные агрегаты. Актюбинских коневодов, некоторые из которых имеют до нескольких тысяч лошадей, очень заинтересовало это предложение. Многие согласились с тем, что выгоднее продавать молоко, чем терять деньги, продавая кумыс небольшими партиями. В целом почти все представители крестьянских хозяйств согласились сдавать продукцию в приемные пункты, но при условии, что его доставка не будет отнимать много времени.
Далее участники совещания обсудили еще и проблему, касающуюся сбыта овец. Карагандинский гость сообщил, что их предприятие, ко всему прочему, занимается и приемом овец, которых воздушным путем отправляют на скотный рынок Дубая.
— Спрос на баранину в Арабских Эмиратах огромный, — пояснил Джамбул Жундубаев. – При соблюдении некоторых условий отбора мы могли бы принимать и овец для арабских потребителей.
— Это лишь часть предложений, спрос на продукцию сельского хозяйства растет, — добавил Мавр Абдуллин. — Не забывайте, что у нас есть сосед с миллиардным населением, который только и ждет нашего приглашения. Как только мы дадим добро, тут могут появиться сотни китайских представителей фирм, которым будет мало даже миллиона голов овец. Отсюда следует, что надо увеличивать поголовье овец и лошадей. Необходимо организовываться в сельхозкооперативы, чтобы, имея большой объем продукции, можно было диктовать условия покупателям.
Санат РАШ

Фото автора