От Мугоджар до Тянь-Шаня

Одним из инициаторов открытия в Казахстане в 50-е годы прошлого века сети детско-юношеских туристических станций является алматинец Токеш Жездыбаев, ныне покойный. И мало кто в нашей области знает, что родился он в ауле № 19 Кумжарганского сельсовета Журынского (ныне Мугалжарского) района, вырос и окончил школу № 53 в Эмбе. То есть зачинателем одного из прорывных спортивно-массовых событий в истории страны был наш земляк.

О герое и его наставнике
После окончания школы Токеш Кабалович поступил на истфак КазПИ имени Абая.
— В КазПИ была секция альпинизма и горного туризма, основанная легендарным Виктором Зиминым, — рассказывает Кайрат Токеш, сын нашего земляка. — Одним из самых дорогих вещей, хранимых сегодня мною в память об отце, является ледоруб Зимина, подаренный Виктором Матвеевичем отцу как лучшему ученику.
Виктор Зимин, приехавший в Алма-Ату в 1930 году, стал организатором горного, лыжного и велосипедного туризма в Казахстане. В 1930-1963 годах заведовал кафедрой физического воспитания вуза, где в 1955-1960 годы учился Токеш Жездыбаев.
— В секции альпинизма и горного туризма КазПИ, которую вел Виктор Зимин, мой отец и подружился с ним, — продолжил рассказ Кайрат. — Трудно назвать маршрут в Заилийском Алатау, не знакомый отцу. Я горный туризм начал осваивать с четырех лет, сидя в рюкзаке у отца за спиной. Помню многих отцовских учеников и соратников. Когда в 1982 году советские альпинисты собрались покорять Эверест, они тренировались в Заилийском Алатау, а маршруты им разрабатывал папа. И консультировал тоже. Сегодня они — мои друзья. У отца тоже есть ученики, для которых его имя свято. Например, Виктор Фомин, основавший в Уральске станцию юных туристов. На протяжении жизни в числе друзей отца был легендарный советский альпинист, алматинец Казбек Валиев; отец был знаком с Юрием Сенкевичем, с погибшим на пике Хан-Тенгри еще одним знаменитым горовосходителем Валерием Хрищатым.
Кроме Виктора Зимина, тренером по альпинизму у Токеша Жездыбаева был А. Водоходов; тренером по легкой атлетике — Б. Левченко, по велоспорту — О. Обатуров, по лыжам — А. Семченко, по баскетболу — супруги Нелидовы, по волейболу О. Джарылкапов, по боксу — Ш. Бультекулы и многие знаменитости Алматы. Диапазон спортивных способностей нашего земляка был весьма разносторонним.
Виктором Зиминым в стенах КазПИ имени Абая была воспитана целая плеяда горовосходителей и путешественников из числа сверстников Токеша Жездыбаева: А. Мартяшев, Ю. Ковешников, Я. Дамианиди, В. Ганелин, В. Бобров, Э. Джамалиденов, Н. Зимина, Г. Чулок, Г. Козлова, З. Хасанова, Л. Пивоваров, С. Омаров, Э. Северский, В. Титов, Ю. Мячин, М. Бисатов,
С. Набиев и многие другие замечательные спортсмены-горники. Более того, он работал на турбазе «Горельник» в Заилийском Алатау, где в годы войны размещалась Всесоюзная школа инструкторов горно-стрелковых частей, подготовившая
1 500 инструкторов и 12 000 горных стрелков. Один из выпускников школы и КазПИ имени Абая — Леонид Кельс, снявший зимой 1943 года фашистские штандарты с обеих вершин Эльбруса.

Из воспоминаний Виктора Фомина

…1959 год, июль-август. Токеш Жездыбаев с командой студентов КазПИ организует и успешно проводит 30-дневное горно-пешеходное путешествие самой высшей, 5-й, категории сложности, протяженностью 471 километр. Это научно-спортивное путешествие было осуществлено по маршруту конного похода верненского гимназиста Михаила Фрунзе (1906 год). Отчетный материал студентов КазПИ был направлен в Ленинградский филиал Академии наук СССР и лег рядом с докладными записками и материалами молодого Фрунзе. Среди походов, проведенных в 1959 году туристами Казахстана, поход под руководством Токеша Жездыбаева занял почетное второе место по содержанию, длительности, сложности и значимости исследовательской работы.

Покоряя вершины
После успешного окончания в 1960 году института наш земляк по направлению работал школьным учителем истории и физкультуры на родине. Через год его приглашают в открываемую в Алма-Ате республиканскую детскую экскурсионно-турист-скую станцию на должность методиста. Здесь он, отдавая все силы и знания молодому поколению, работает до середины 1997 года (до официального закрытия этой организации). За 36 лет работы на одном месте Токеш Жездыбаев 12 лет был методистом и 24 года — заместителем директора по учебно-методической работе. Он является одним из основателей детско-юношеского туризма и краеведения в республике, так как при его активном участии были открыты областные станции юных туристов в Акмоле (1962), Павлодаре (1965), Семипалатинске (1969), Аркалыке (1971), Шевченко (1973), Жезказгане (1973). На должном уровне работает его детище — республиканская туристско-краеведческая экспедиция учащихся «Атамекен», ставшая массовой формой приобщения детей к патриотическому наследию Казахстана и объединяющая в своих рядах десятки и сотни тысяч краеведов-энтузиастов и исследователей родного края.
Токешем Кабаловичем разработаны и внедрены в жизнь более 70 научно-методических рекомендаций и пособий, в том числе «Туризм и краеведение в школах Казахской ССР», «Организация работы туристско-краеведческих кружков, клубов», «В помощь организаторам школьных слетов и соревнований», «Меры безопасности при организации школьных туристских путешествий», типовая программа для вузов «Основы туризма и краеведения» и многие другие. Активно занимался Токеш Жездыбаев пешеходным, горным, лыжным, водным и велотуризмом — от походов выходного дня до пятой категории сложности. В общей сложности им совершено 1 000 походов, что по времени составляет 2 300 дней, а по по протяженности 25 000 километров. За 55 лет своего туристского стажа он прошагал горными маршрутами Тянь-Шаня, Кунгея, Терекея и Заилийского Алатау, Западного Тянь-Шаня, маршрутами горного Крыма, Мугоджар и т.д. В июле 1995 года участвовал в юбилейной массовой альпиниаде на пик Абая (4 010 м) в составе ветеранов туризма и альпинизма совместно с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Дважды, в 1977-м и 1991-м, награждался Почетными грамотами Минпроса
Каз ССР. В 1997 году был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Имеет десятки грамот и дипломов, наград и свидетельств различных учреждений и ведомств Казахстана и Советского Союза.
Однажды у Токеша Кабаловича спросили: «Вы ветеран труда, спорта и туризма. С вершины прожитых лет что вы скажете, если бы вам предложили вновь начать жизненный путь?». Он ответил: «Спасибо жизни и судьбе, горжусь прожитыми годами, считаю, что прожил не зря. Для меня не существует вопроса: какой бы я выбрал жизненный путь. Я без колебаний ступил бы на тот же путь, с которого начал. Но уже с большим жизненным багажом, учитывая успехи и неудачи. Спасибо судьбе, приведшей меня с седых склонов Мугоджар к могучим и гордым вершинам Тянь-Шаня».
За долголетний труд в сфере детского туризма, за вклад в науку и практику развития туризма и краеведения Московская международная академия дет-ско-юношеского туризма и краеведения присвоила ему почетное звание академика по специальности «детско-юношеский туризм и краеведение». В конце того же года из Москвы пришло известие о присуждении ему высшей награды академии — приза «Золотой компас» по итогам конкурса трудов и разработок на туристско-краеведческую тематику. Это заслуженная оценка вклада нашего земляка в развитие детско-юношеского туризма и краеведения в СНГ.

Знать и гордиться
Педагоги дополнительного образования Западно-Казахстанского областного центра дет-ско-юношеского туризма и экологии, директором которого является ученик и соратник Токеша Жездыбаева Виктор Фомин, регулярно проводят открытые соревнования по горному туризму памяти Т. Жездыбаева, читательские конференции. Более того, при центре имеется музей Токеша Жездыбаева, а на здании установлена мемориальная доска памяти зачинателя детского туризма. Актюбинцам же о выдающемся земляке ничего не известно, и эта публикация — робкая попытка восполнить пробел.

P.S.

Автор благодарит за помощь в работе над материалом Виктора Фомина и библиотекаря Западно-Казахстанского областного центра детско-юношеского туризма и экологии А. Сисенову.

 

Татьяна ВИНОГРАДОВА