В фокусе внимания — нормотворчество

Региональное нормотворчество и обеспечение законности деятельности местных органов по изданию нормативных правовых актов стали темой семинара, прошедшего в областном департаменте юстиции с участием заместителя министра юстиции РК Зауреш Баймолдиной.
Как известно, деятельность всех субъектов облекается в правовую форму. Поэтому нормативно-правовые акты, принимаемые местными органами государственного управления, в конечном итоге оказывают непосредственное воздействие на деятельность юридических и физических лиц, расположенных на этой территории. Соответственно, если эти акты будут противоречить вышестоящим нормативно-правовым актам либо конституционным правам, то будут нарушаться или ущемляться права субъектов. Для предупреждения таких действий и был организован семинар с участием заместителя министра юстиции Зауреш Баймолдиной.
— Мы здесь собрались для того, чтобы обсудить проблемные вопросы по существу, и нам необходимо постараться найти те болевые точки, которые имеют место быть. Я думаю, что непосредственный контакт с теми, кто готовит проекты нормативно-правовых актов, позволит нам выявить несоответствия, которые имеются в региональном нормотворчестве. Таким образом мы сумеем принять адекватные меры и решить проблемы, которые существуют на данный момент, — сказала Зауреш Баймолдина, открывая работу семинара.
В нем приняли участие представители областной и город-ской исполнительной власти, руководители государственных органов, а также представители неправительственных организаций. В ходе семинара с докладом выступил заместитель руководителя областного департамента юстиции Максат Сатыбалдин, который ознакомил собравшихся с итогами деятельности местных органов государственного управления в сфере регистрации нормативно-правовых актов за 9 месяцев нынешнего года. Он указал на те недочеты и упущения, которые имели место в работе государственных органов при подготовке проектов нормативно-правовых актов. Все они были обсуждены, обозначены пути их решения.
Кроме того, был выработан механизм по взаимодействию с местными государственными органами, направленный на улучшение качества нормотворчества в области.

Дидар БИРМАНОВ

Фото автора