Пример героинь

В рамках программы «Рухани жаңғыру» Актюбинским областным мемориальным музеем Героя Советского Союза Алии Молдагуловой при поддержке управления культуры, архивов и документации проведена региональная научно-практическая конференция, посвященная памяти наших героинь Алии Молдагуловой, Хиуаз Доспановой и Маншук Маметовой.

Чем дальше от нас Победа, тем выше ответственность граждан за сохранение памяти о подвиге народа. Именно поэтому казахстанцы свято чтут подвиг совсем юных Алии, Маншук и Хиуаз, и их имена для потомков – святы.
Кандидат исторических наук, доцент АРГУ имени К. Жубанова Самат Ескалиев, открывший своим докладом чтения, привел потрясающую статистику:
— За четыре года войны из Казахской ССР на фронт были призваны 1 366 000 граждан, что составляло 21,2% от населения республики; из них казахов – 420 000; актюбинцев – 122 423 человека. К началу войны срочную службу проходили 178 000 казахстанцев; в 1941-1942 гг. на фронт были отправлены 681 011 граждан, то есть в состав 312-й, 316-й, 310-й, 314-й дивизий,
106-й кавалерийской, 100-й и 101-й стрелковых бригад и других формирований. От общего числа потерь количество этнических казахов составило 12%.
В тон первому докладчику завотделом госархива области Бахытгуль Ешмуратова привела архивные данные:
— Безусловно, специфическая документация хранится в облвоенкомате или даже Центральном госархиве, но у нас можно ознакомиться с письмами Алии Молдагуловой и письмами родственников к ней, Указом о награждении ее Звездой Героя и другими материалами.
Учитель истории из Уральска Алтынай Батырова в своем докладе привела статистику о казахстанках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, среди которых снайперы, радистки, партизанки, пулеметчицы.
Очень трогательным получилось выступление Куандыка Баймагамбетова, 11-классника СШ № 5 города Жем – парень прочел стихотворение, посвященное Хиуаз Доспановой.
— Сегодняшние чтения – один из пунктов работы по патриотическому воспитанию молодежи, — считает член президиума конференции, поисковик со стажем, ветеран афганской войны Гумер Галеев. – Ветеранов почти не осталось, и кому, как не нам, нести в века память о подвиге казахских девушек. Добавлю, что с годами становятся доступными документы, благодаря которым мы можем более полно представить ход военных событий.
Доктор философских наук, профессор Алтай Тайжанов в своем выступлении подчеркнул, что при любых благополучных социальных и экономических условиях отсутствие нравственной составляющей, духовности крайне негативно сказывается на состоянии общества:
— И в условиях глобализации мы должны помнить о защите Родины – это постулат, который не должен подвергаться влиянию времени. Казахские традиции защиты неприкосновенности территории, идущие от эпических батыров, – яркий пример для молодежи всех времен. И звание батыра присваивалось народом за реальные заслуги. Всем известен подвиг Александра Матросова, но мало кто знает о таком же подвиге атырау-ского парня Борана Нысанбаева. Главной ценностью государства всегда остается человек, значит, человеческий фактор ничем подменить невозможно. И девушки, почтить подвиг которых мы сегодня собрались, были и остаются лучшими представителями своего народа.
Старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Лаззат Нуркеева передала в фонд музея Алии Молдагуловой фрагменты немецкого самолета, сбитого в годы войны над населенным пунктом Кандыкудук Жанибекского района Западно-Казахстанской области.
На конференции, инициированной мемориальным музеем Алии Молдагуловой, присутствовали учащиеся актюбинских школ, колледжей, курсанты ВИСВО им. дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова, представители общественности. По результатам чтений выпущен сборник, в который вошли около 40 докладов участников конференции разного возраста и статуса – от профессора до учащегося колледжа или курсанта военного училища. На мероприятии присутствовали родственники Алии Молдагуловой.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива «АВ»