Дисциплина госуслуг

Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции на сегодня провел 13 выборочных и 25 внеплановых проверок, в том числе четыре — по обращениям физических и юридических лиц.
В результате выявлено 929 нарушений.
Чиновники продолжают требовать у населения документы, не предусмотренные стандартами госуслуг, что подтверждает 841 зафиксированный факт. Во многих случаях запрашиваемое можно было легко получить из информационных систем тех же госорганов, не вынуждая людей вновь и вновь обивать пороги учреждений. Если такое нарушение можно объяснить низким профессиональным уровнем и желанием показать свою власть над обратившимся, то игнорирование регламента, сроков оказания госуслуг — отсутствием исполнительской дисциплины в конкретной структуре. В одних случаях обслуживание происходит при отсутствии полного пакета документов, предусмотренных стандартами, в других — имеют место необоснованные отказы. Кому как повезет при обращении: сказывается субъективный момент.
Контрольные мероприятия, организованные департаментом, выявили сферы, для которых характерны нарушения. Самой уязвимой оказалась сфера «семья и дети» — 841 нарушение (91 процент). Отрицательно проявили себя в этом отдел культуры и развития языков Алгинского района, отдел занятости и социальных программ Мартукского района. В сфере труда и социальной защиты населения выявлено 42 нарушения, допущенные отделами занятости и социальных программ, отделами экономики и бюджетного планирования Айтекебийского и Мартукского районов. В сфере земельных отношений 36 нарушениями отличились Айтекебийский, Каргалинский, Мартукский, Хобдинский районные отделы и соответствующий отдел города Актобе.
За допущенные нарушения при оказании госуслуг к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц, в итоге замечание получили 15 человек, выговор — четыре, предупреждение о неполном служебном соответствии — один исполнитель.
— За отчетный период к нам поступило девять обращений, шесть из них рассмотрены, три перенаправлены в другие госорганы, — сообщил руководитель департамента Кайыржан Токушев.

ОДНОЙ ЦИФРОЙ

Более 4,7 миллиона услуг оказано госорганами за 9 месяцев текущего года

Анализ показывает, что наиболее часто обжалуются действия госорганов при оказании услуг в сфере здравоохранения, а это более трети всех обращений. По итогам рассмотрения заявлений восстановлены законные права двух услугополучателей, им выданы справки утвержденного образца. За допущенные нарушения в августе к дисциплинарной ответственности привлечены заведующий отделением и медрегистратор областного наркологического диспансера.
Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции еже-квартально проводит мониторинг отчетов услугодателей. Итоги девяти месяцев выявили факты предоставления недостоверной информации, к тому же с нарушением сроков.
По итогам мониторинга отчетов департамент рекомендовал привлечь к дисциплинарной ответственности нарушителей. За неисполнение годового плана проведения контрольных мероприятий замечания получили сотрудники областного управления образования и управления природных ресурсов и природопользования. За предоставление недостоверных данных по оказанным госуслугам замечания и выговоры объявлены сотрудникам департамента индустриального развития и промышленной безопасности, областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, департамента по делам обороны.

КСТАТИ

Местными исполнительными органами оказано 3,3 миллиона, территориальными подразделениями – 1,4 миллиона услуг. В бумажном виде оказана 3 425 141 госуслуга; через госкорпорацию – 487 984 госуслуги; в электронном виде – 860 191 госуслуга.

За нарушение сроков предоставления квартального отчета — аппарата акима Шалкарского района.
Согласно Кодексу РК об административных правонарушениях департамент наделен полномочиями возбуждать административное дело по статье 465 (нарушение порядка и срока выдачи разрешения) и статье 475 (отказ в постановке на налоговый учет или нарушение срока в постановке на налоговый учет). По итогам девяти месяцев за нарушение сроков и порядка оказания гос-услуг возбуждено 10 административных дел по упомянутой статье 465 КоАП в отношении должностных лиц в сфере здравоохранения, земельных отношений, архитектуры и ветеринарии. К примеру, на главного специалиста управления здравоохранения К. Акжигитова наложен административный штраф в размере 50 МРП, а также за совершение повторного административного правонарушения в течение года после наложения административного штрафа — административный штраф в размере 70 МРП (ч. 3 ст. 465 КоАП). В Хромтауском районе на главного специалиста отдела земельных отношений А. Аймашева, и.о. руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства А. Габбасова, главного специалиста отдела ветеринарии Кулгарину Г. наложены административные штрафы в размере 50 МРП. Такое же наказание определено для главного специалиста отдела земельных отношений Каргалинского района Д. Абаева, руководителя отдела земельных отношений Мартукского района И. Еспаганбетова, главного специалиста аппарата акима Хобдинского района А. Жакенаеву.

К СВЕДЕНИЮ

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983 Реестр государственных услуг включает 721 вид. На территории Актюбинской области оказывается 361 вид услуг, из них 191- местными исполнительными органами, 170 -территориальными подразделениями центральных госорганов.

— Кроме того, департаментом совместно с общественностью на регулярной основе проводятся выезды в госорганы и в коммунальные службы с тем, чтобы выработать рекомендации для создания более комфортных условий для населения при оказании услуг. К примеру, после таких рейдов в управление госдоходов города Актобе, областное управление миграционной полиции, а также коммунальные предприятия, там появились пандусы, диспенсеры с питьевой водой, исчезли барьеры, благоустроена прилегающая территория. Одним словом, мы делаем все возможное для оказания качественных услуг нашим гражданам, — подчеркнул Кайыржан Токушев.
По итогам проверок департамент направил 73 рекомендации для устранения нарушений законодательства РК в сфере оказания госуслуг, а также причин и условий, способствующих их совершению.

Бери портфель, иди домой

За девять месяцев выявлено 306 фактов несоблюдения требований законодательства по предоставлению госслужащему дней отдыха или компенсации за сверхурочную работу. По итогам проверки наказаны 335 должностных лиц. В ходе проверок установлено 26 случаев отсутствия в госорганах правил трудового распорядка дня.

Об этом, отвечая на вопрос пользователя рубрики «Открытый диалог», сообщил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, сообщил сайт Tengrinews.kz.
— В свою очередь, за девять месяцев текущего года по рекомендациям совета по этике Агентства в регионах привлечено к ответственности 335 должностных лиц госорганов, из них за нарушение Этического кодекса — 166 государственных служащих, — сообщил глава ведомства.
Он подчеркнул, что сейчас Агентство совместно с неправительственными организациями проводит мониторинг на предмет соблюдения прав госслужащих в части привлечения их к сверхурочной работе (в том числе к работе в выходные и праздничные дни). Отмечается, что установлены факты задержек на работе служащих министерств здравоохранения, культуры и спорта, информации и коммуникаций, финансов и сельского хозяйства, а также акиматов областей и районов.
— Вместе с тем при мониторинге учитывается позитивный опыт госорганов по устранению переработки, а также вырабатываются методологические рекомендации руководителям государственных учреждений и уполномоченным по этике. Кроме того, отмечаем, что согласно подпункту 2 пункта 16 Методики оценки эффективности организационного развития государственных органов высокий уровень переработки негативно влияет на оценку эффективности государственных органов по направлению «Управление персоналом», — добавил
К. Кожамжаров.

Над страницей работала Сара ТАЛАН

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *