Когда чужие становятся родными

В преддверии профессионального праздника соцработников руководитель Центра социальной помощи Айганым Саркулова поделилась достижениями и проблемами своих коллег.

— В этом году исполняется 20 лет, как начал работать наш центр. Открылся он в 1997 году. У нас есть свой гимн и герб. Сейчас в штате 104 социальных работника. 34 из них занимаются детьми-инвалидами, остальные — пожилыми людьми. Количество детей-инвалидов и одиноких стариков постоянно увеличивается. Детей мы обслуживаем с 1 января 2005 года. Тогда их насчитывалось всего 40. Сейчас у нас 163 ребенка. Это те, кто нуждается в индивидуальной программе реабилитации. Всего в городе детей-инвалидов 2 500. Когда мы открывались, их было 900, — рассказывает Айганым Саркулова.
— А как обстоит ситуация с одинокими стариками?
— Число наших пожилых подопечных также увеличивается. После распада Союза многие уехали, а их родители остались. В чем причина, я не знаю: то ли не хотят старики уезжать, то ли их не забирают. Разные, наверное, причины. Сами старики говорят, что они не хотят уезжать. Один дедушка мне так сказал: «Старое дерево не приживется на новом месте. Здесь у меня все родное: знакомые, друзья. Поэтому я не поехал». Бывает, что люди остаются одинокими после несчастных случаев, то есть они потеряли детей. А у некоторых и не было детей никогда. Таких много. Например, много женщин, которые никогда не выходили замуж. Сейчас живут в одиночестве. Мы их берем на обслуживание. Бывает, и мужчины остаются одни после смерти жен. Судьбы самые разные. Сейчас под нашей опекой находятся 610 пожилых людей.
— В чем трудность работы социального работника?
— Соцработник приходит к больному. Ребенок это или старый человек, но он болен и беспомощен. То есть от нашего работника ждут помощи. Это большая ответственность. К тому же к каждому нужно найти подход. К кому-то заходить с улыбкой, кого-то пожалеть. Обязательно нужно быть хорошим психологом. И еще соцработник обязательно должен быть честным, ведь он приходит в дом к одинокому человеку. А доверие стариков заработать непросто. Поначалу они с опаской встречают нового человека. Мы сами боимся принимать новых сотрудников. Сразу ведь не узнаешь, что у него на душе. Стараемся получить рекомендации, узнать, где он работал до этого. Человека берем с испытательным сроком на три месяца. Случайные люди у нас, как правило, не задерживаются. В основном подолгу работают одни и те же сотрудники.
— В Канаде, в Европе работа соцработника считается престижной. У нас много желающих работать в этой сфере?
— За рубежом для будущих соцработников существует строгий отбор и специальные условия, например, опыт работы в качестве волонтера. Труд соответствующе вознаграждается. В Германии, к примеру, у соцработника зарплата такая, как у юриста. У нас же соцработник без образования и стажа получает всего 42 тысячи тенге, самый большой заработок — 46 тысяч тенге. Задействованы работники целый день. Каждый обслуживает двоих опекаемых до обеда, и двоих — во второй половине дня. Посещение строго проверяется. Час дается на обед. Дефицита кадров нет. Многим удобно, что два выходных: в субботу и воскресенье мы работников не трогаем. К тому же я стараюсь так распределять подопечных, чтобы они жили рядом с соцработником, в одном районе. Можно на обед домой заскочить, детей проведать. Это удобно и работникам, и бабушкам. Если что случится, в любой момент наш сотрудник может прибежать и помочь. У нас в основном работают женщины после сорока.
— Несколько лет назад существовала проблема оплаты проезда соцработников в общественном транспорте. Сейчас она решена?
— Да, сейчас проблем с проездом нет. Все три парка обслуживают наших работников бесплатно. Спасибо городскому бюджету. Это ведь большое подспорье. Соцработникам приходится много ездить по городу. Бабушки ведь экономят. Прежде чем послать за лекарствами и продуктами, обзвонят аптеки и рынки и узнают, где подешевле. Спорить в этой ситуации невозможно, и мы делаем так, как они просят.
— Сейчас многие неофициально оказывают услуги сиделок и соцработниц. Можно сказать, существует нелегальный рынок в этой сфере. На ваш взгляд, этим может заниматься каждый?
— Я считаю, что у человека должна быть специальная подготовка. В идеале должно быть специальное учебное заведение. Та же сиделка должна знать, как поднять правильно человека, чтобы не навредить, уметь оказать первую помощь. Со своими работниками мы проводим специальный инструктаж по доврачебной помощи с участием медиков и психологов. Если с пожилым человеком что-то случится, должна быть правильная реакция. Соцработник должен быть и психологически подготовлен. Есть вещи, которые он делать никогда не должен. Например, своих работников мы учим не переставлять вещи в доме опекаемых. Протер пыль, поставь на место. Старые люди очень болезненно на это реагируют. Могут подумать, что вещь пропала. Также я прошу соцработников много не рассказывать о себе, о своих проблемах, чтобы не вызывать жалость. Лучше больше рассказывать о позитивных вещах, которые происходят в городе.
— Какие проблемы у соцработников?
— Проблема одна. Я ее уже озвучивала. Это небольшая заработная плата. Все остальные проблемы решены.
— Сколько лет самым взрослым из ваших опекаемых?
— Самой взрослой из наших опекаемых 104 года. Это долгожительница Евдокия Бондаренко. Живет она с дочерью, которой 84 года. Мы их обеих обслуживаем. Дочь сама ходит по магазинам и делает все покупки. Да и мама в полном здравии: поет, рассказывает обо всем. Есть у нас ветеран войны, он один проживает в частном доме. Его дочь живет в Кобде, но приезжает, навещает его. Мы ему ремонт сделали к юбилею. Помогаем постоянно.
В Центре поделились, что к своему профессиональному празднику, который в Казахстане отмечается в последнее воскресенье октября, готовят насыщенную программу. В нее войдут спортивные и торжественные мероприятия, отличившихся сотрудников будут отмечать премиями и благодарностями. Профессиональный праздник социальных работников не остается незамеченным и их подопечными. Пожилые актюбинцы задолго до праздника присылают им свои поздравления.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из открытых интернет-источников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *