От сердца — к сердцу

В частном реабилитационном центре «Жайна» сегодня воспитываются около 60 детей с неврологическими заболеваниями. Почти 20 из них — оставшиеся без попечения родителей.
Их опекуном, а по сути — приемной мамой стала директор центра Нурилла Жарболова.
Центр социального обслуживания детей-инвалидов на 100 мест был презентован в начале этого года. Первый в области реабилитационный стационар оказывает социальную, психологическую, педагогическую поддержку детям с особыми потребностями в возрасте от полутора до 18 лет. Они проходят здесь восстановительное лечение, занимаются лечебной физкультурой, учатся простейшим трудовым и бытовым навыкам, осваивают азы школьных предметов, заполняют досуг концертными выступлениями или рукоделием. Воспитатели и нянечки прилагают все усилия для социализации детей с задержкой психического развития, умственной отсталостью, эпилепсией. Среди почти 70 сотрудников центра немало родителей тех, кто проходит здесь реабилитацию.
— Обычно мы настаиваем на том, чтобы дети находились у нас не три, не шесть месяцев, а хотя бы в течение года, так как только при непрерывных, систематических занятиях можно наблюдать положительные сдвиги в развитии ребенка с особыми потребностями, — отмечает Нурилла Жарболова. – Кроме того, здесь дети соблюдают режим дня, обеспечены рациональным питанием с учетом возраста и состояния здоровья. Это также сказывается на их самочувствии. Наши специалисты консультируют взрослых по возникающим вопросам, помогают в обеспечении детей техническими средствами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. От всего сердца мы хотим помочь семьям, имеющим особых детей, и, судя по откликам родителей, нам это удается.
Проект реализован в рамках ГЧП. Центр «Жайна» работает по государственному социальному заказу. В планах предпринимательницы – строительство учебного заведения для выпускников центра, их профессиональное обучение и дальнейшее трудоустройство.


Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *