Умные сети и безотходное производство

400 миллиардов тенге инвестируют крупные предприятия области в модернизацию оборудования и технологических процессов в ближайшие пять лет.

Об этом аким области заявил 26 октября на выездном итоговом совещании. До этого он лично ознакомился с ходом технологической модернизации предприятий, побывав на объектах ТОО «Энергосистема» и АЗФ.
На подстанции «Жилгородок» первого руководителя области о сути проходящей здесь модернизации проинформировал генеральный директор ТОО «Энергосистема» Александр Евдаков. Реконструкция и модернизация этой подстанции — один из главных пунктов инвестпрограммы предприятия на 2017 год.
Введенная в эксплуатацию в 1963 году, подстанция за 54 года выработала свой ресурс, оборудование морально и технологически износилось и требует модернизации и реконструкции.
— Эта подстанция запитана по линии 35 кВт от другой опорной подстанции — «Саздинская», которая находится в центре города. Линия проходит через улицы Газизы Жубановой и Гришина, что создает определенные неудобства и проблемы, — отметил гендиректор ТОО. — Реконструкция предусматривает перевод питания этой подстанции на 110 кВт и строительство новой линии подстанции «ПОШ» в промзоне. Это позволит вывести в резерв старую.
Дополнительно мы увеличиваем ее мощность. Предыдущая нагрузка — два трансформатора по 16 мВт, теперь — два трансформатора по 25 мВт, что дает порядка 50-60 процентов прироста мощности. Это первый положительный эффект. Второй — разгрузка центральной подстанции «Саздинская», что даст возможность обеспечить электроэнергией новые объекты в центре города.
По его словам, стоимость реконструкции, рассчитанной на два года, составляет около 700 миллионов тенге и она ведется за счет собственных средств. В 2016 году было освоено порядка 213 миллионов.
— В течение десяти лет мы планируем полностью оцифровать всю энергосеть. Умные сети, мы видели их на ЭКСПО, позволят полностью контролировать весь процесс, минимизировать потери, ввести максимальный режим управления. Это даст нам возможность прийти к совершенству. Оцифрованная умная сеть будет работать гораздо надежнее, экономичнее, а затраты будут только на оцифровку, — поделился планами на перспективу Александр Евдаков.
На АЗФ, на участке по выпуску брэксов, вице-президент АО «ТНК «Казхром» по производству и техническим вопросам Азамат Бектыбаев рассказал акиму области о начале реализации перспективного проекта.
— Главная цель проекта — утилизация аспирационной пыли от газоочистных сооружений на участке по производству брэксов.
Этот участок служит для окускования природных и техногенных мелкодисперсных материалов способом жесткой экструзии, разработанным американской компанией для производства данного вида сырья.
Производительность производства — 80 тысяч тонн в год, сметная стоимость проекта — 2,8 миллиона долларов. Запуск запланирован уже в этом году.
Раньше мы не применяли этот метод. Целесообразность обусловлена необходимостью выбора оптимального способа использования мелкой фракции и утилизации образующейся в процессе производства пыли.
Выездное совещание с участием руководителей предприятий, вовлеченных в техмодернизацию, аким области начал с оценки увиденного на двух предприятиях.
— Мы ознакомились с работой, проведенной в ТОО «Энергосистема» и АЗФ. Результаты неплохие. В рамках реализации Послания Главы государства в марте мы утвердили «Дорожную карту» по модернизации предприятий с указанием конкретных сумм инвестиций, сроков и ожидаемых результатов, — напомнил участникам совещания Бердыбек Сапарбаев. — С 20 крупными предприятиями области подписан план мероприятий по модернизации и внедрению цифровых технологий в производство. Это крупные производства, от деятельности которых в целом зависит развитие экономики области. До конца года им предстоит инвестировать 12 миллиардов тенге в техническое перевооружение.

О результатах и ходе технологической модернизации отчитался заместитель акима области Кайрат Бекенов. Он проинформировал, что наблюдается рост объемов выпускаемой продукции промышленных предприятий.
По итогам третьего квартала достигнут рост по всем показателям. Общий объем ИФО промышленности региона составил 104,7%. Область заняла первое место в стране по росту обрабатывающей промышленности. В этом году будет модернизировано 20 предприятий на сумму 12 миллиардов тенге. В настоящее время завершены работы на 15 предприятиях на сумму 9,5 миллиарда тенге, до конца года ожидается усовершенствование технологического процесса еще на 5 предприятиях на сумму 2,5 миллиарда тенге.
К примеру, в ТОО «Восход-Oriel» установлена газопоршневая электрогенераторная станция общей мощностью 4 МВт и модернизирован склад обезвоженных материалов. Общая сумма инвестиций превысила 1,3 миллиарда тенге.
ТОО «ПП Технодом СТ-КЗ» ведет работу по расширению линии для производства прицепной техники, газо- и бензовозов на сумму 600 миллионов тенге.
В АО «Трансэнерго» ведется реконструкция и модернизация котельных и тепловых сетей на сумму 2,8 миллиарда тенге, что обеспечит бесперебойное теплоснабжение, снизит тепловые потери и износ сетей.
В целом по итогам года от модернизации ожидается эффект в виде увеличения производительности труда на 12,5%, снижения себестоимости добычи и переработки продукции на 3%, уменьшения травматизма на 10%, а также улучшения экологической обстановки и расширения спектра выпускаемой продукции за счет запуска новых линий.
Всего в ближайшие 5 лет предприятиями будет проведена модернизация оборудования и процессов не менее чем на 400 миллиардов тенге.
Крупные предприятия также работают над внедрением элементов Четвертой индустриализации. В результате до конца года ожидается дополнительный рост выпускаемой продукции и повышение производственно-управленческих технологий на новый уровень.
— Процесс модернизации идет неплохо, но есть предприятия, которые отстают. Прошу вас принять меры для исполнения поручения Президента, все взятые обязательства должны быть выполнены. От технологической модернизации зависит развитие экономики страны в целом, производимая вашими предприятиями продукция должна быть конкурентоспособной.
В модернизации должны участвовать все отрасли, в том числе и социальная сфера. То же самое касается проектов, с которыми вы ознакомились в ходе выставки «ЭКСПО-2017», лучшие технологии должны быть внедрены в местные производства. Мы, со своей стороны, окажем всю необходимую помощь и поддержку, — заверил аким области.
Резюмируя итоги выездного совещания, Бердыбек Сапарбаев акцентировал внимание на необходимости увеличения доли казахстанского содержания в закупках, работах и услугах, поддержки субъектов МСБ и выполнения всех запланированных производственных показателей.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *