Дорога дружбы

Участок автодороги Оренбург — граница Республики Казахстан, имеющий стратегическое значение для развития торгово-экономических связей Оренбургской и Актюбинской областей, введен в эксплуатацию.
В минувший четверг в церемонии торжественного открытия движения по реконструированной автодороге приняли участие аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и губернатор Оренбургской области РФ Юрий Берг. Отрезок федеральной автомобильной дороги Оренбург — Соль-Илецк — Акбулак — граница Республики Казахстан явился важным строительным объектом для Оренбуржья. Общая протяженность магистрали — 51 километр. На торжественном мероприятии с поздравительной речью выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
— Сегодняшний день — радостный для жителей Оренбургской и Актюбинской областей, я поздравляю всех с этим событием. Участок автомагистрали был отремонтирован и сдан в эксплуатацию по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и просьбе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Он был проложен в результате круглосуточного неутомимого труда дорожников, и сегодня благодаря этому в эксплуатацию сдана очень важная для России и Казахстана дорога. Пусть она служит укреплению нашей дружбы и партнерства! — сказал он.
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев поблагодарил руководство Оренбургской области и дорожников соседней страны за доблестный труд.
— На территории Китая, Казахстана и России реализуется крупнейший проект международного транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай протяженностью 8 500 км, из них 2 800 км проходит по территории РК, 2 200 км — по территории РФ. Сегодня мы открываем участок, который свяжет Европу с Азией и будет способствовать развитию сотрудничества между нашими регионами. Дорога послужит дополнительным стимулом для наращивания и укрепления и без того тесных и взаимовыгодных отношений между Оренбургской и Актюбинской областями. За 8 месяцев нынешнего года товарооборот между нашими регионами составил 171,8 млн долл. США, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, — отметил Бердыбек Сапарбаев.
Аким области также рассказал о том, что в настоящее время продолжается капитальный ремонт дороги Актобе — Орск. Кроме того, актюбинская сторона планирует начать ремонт дороги Жиренкопа — Соль-Илецк. Данный проект также имеет важное значение. Открытие КПП «Жиренкопа-Первомайское» на постоянной основе на 111 километров сократит путь транзита транспорта до границы РФ для жителей 4 районов с населением почти 100 тысяч человек. Увеличится объем взаимной торговли Мангыстауской, Атырауской областей, а также нескольких районов Актюбинской и Оренбургской областей и грузопотока до 1 000 автомобилей в сутки. Появится возможность открыть более 100 новых рабочих мест на объектах придорожного сервиса.

КСТАТИ

Протяженность границы между Актюбинской и Оренбургской областями составляет 1 030 километров. Пять районов Актюбинской области (Айтекебийский, Каргалинский, Хромтауский, Мартукский, Хобдинский) граничат с девятью районами Оренбургской области (Светлинским, Ясненским, Домбаровским, Новоорским, Гай-ским, Кувандыкским, Беляевским, Акбулакским, Соль-Илецким).

В ходе мероприятия губернатор Оренбургской области Юрий Берг вручил руководителям дорожно-строительных учреждений благодарственные письма и почетные грамоты.
В завершение руководители регионов разрезали традиционную ленту и пожелали водителям счастливого пути.
В мероприятии также приняли участие заместитель акима Актюбинской области Серик Туленбергенов, руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аязбай Усмангалиев, аким Мартукского района Нуржауган Калауов, директор АФ АО «Каз-АвтоЖол» Баглан Баймагамбетов.
Данагуль КАЗИХАН

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *