Остановить мгновение

«У природы нет плохой погоды» — так называется первая персональная выставка Айдара Еспаева, открывшаяся в областном музее искусств.

Участник множества совместных выставок, художник впервые решился на персональную:
— Мотивировали меня со всех сторон, и пришлось собрать все имеющиеся работы, начиная со студенческих.
Коренной алматинец, Айдар Еспаев является выпускником художественно-графического факультета КазПИ имени Абая. Его неизменная творческая привязанность – живопись:
— Портреты я тоже очень люблю, и горожане меня знают, скорее, как рисующего портреты.
На выставке представлено много графических работ, и актюбинская художница Елена Сухотина заметила, что сегодня Айдар заявил о себе как график.
— Но в приоритете у меня все-таки цвет, — признался автор работ. – Когда утром выхожу из дома, обязательно смотрю, какое сегодня небо и какой цвет доминирует. Кумиры? Ван Гог. Когда смотришь на его работы, осознанно находишься в том месте, которое запечатлено, – вот это сила!
Член Союза художников РК Вячеслав Русановский рассказал, что однажды он показал коллеге свой любимый Жилгородок:
— И теперь в работах Айдара он еще лучше. Очень живые картины, свежие, правильно выполненные. Он показывает мир нашими глазами, показывает его более гармоничным.
В подтверждение сказанному стоит остановиться у триптиха «Масломер»: «Песня масломера» (ну кто из актюбинцев не слышал ее: «Акация!.. Планетария!.. Карагандинский!»), «Страх масломера» (когда переполненная ГАЗель едет мимо гаишника), «Свадьба масломера» (счастливого жениха по ходу маршрута поздравляют все) – простейшими художественными приемами мастер весело представил то, что порой нас так раздражает!
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *