Спорный бизнес

На площадке РПП «Атамекен» Актюбинской области прошло очередное заседание по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.
В Казахстане с июля этого года декриминализована статья «Лжепредпринимательство», то есть теперь она исключена из Уголовного кодекса. Но бизнесменам радоваться рано. До сих пор субъекты предпринимательства обращаются во многие инстанции, включая прокуратуру и суды, в связи с действиями в их отношении областного департамента государственных доходов (ДГД).

Пострадали  контрагенты
Контрагенты – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые взяли на себя те или иные обязательства по договору, то есть каждая из сторон в договоре по отношению друг к другу.
В настоящее время в РПП на рассмотрении находятся жалобы субъектов предпринимательства на неправомерные действия областного ДГД, связанные с доначислением налогов в обход норм действующего законодательства.
В частности, ряду юридических лиц ДГД направил уведомления о доначислении сумм налогов по сделкам с двумя ТОО, учредителями которых явились два гражданина, признанных судом виновными в лжепредпринимательстве.
Говоря простым языком, получается, что весь объем работ и услуг, выполненных контрагентами, был только на бумаге. А это является уклонением от налогов. Однако есть довольно веские «но» со стороны палаты предпринимателей.
— Данные лица в 2015 году были осуждены по статье 192-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (старая редакция), но впоследствии в январе 2017 года Постановлениями Верховного суда Республики Казахстан приговоры в отношении вышеуказанных лиц отменены. Однако отмена приговоров суда не повлекла отзыв уведомлений, направленных ДГД контрагентам юридических лиц, указанных в приговорах. Соответственно, обязательства по уплате сумм налогов по сделкам с ними и указанных в уведомлении ДГД подлежат исполнению, — отметил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров региональной палаты предпринимателей Руслан Куйшинов.
Также служба экономических расследований ДГД не исследовала сделки с каждым контрагентом юридических лиц, указанных в приговорах на предмет их действительности либо недействительности, и, соответственно, не дана правовая оценка каждой сделке.
В этой связи палата предпринимателей считает, что доначисление налогов по сделкам с лжепредприятиями без приговора либо принятия процессуального решения и, соответственно, решения суда о признании сделки недействительной, является неправомерным.
По словам Руслана Куйшинова, наложение арестов на счета контр-агентов, указанных в приговорах вследствие неисполнения вышеуказанных уведомлений, парализует хозяйственную деятельность добросовестных предпринимателей и, соответственно, может привести их к банкротству.

Так где же истина?
Представители компаний-контр-агентов вполне резонно хотели получить ответы на свои вопросы. Не всегда вместе собираются сотрудники областных структур: прокуратуры, ДГД и суда.
— Возникла очень серьезная проблема, которую ни служба экономических расследований ДГД, ни прокуратура не могут решить. В начале 2017 года налоговыми органами была проведена проверка по начислению НДС и КПН (налог на добавленную стоимость и корпоративный подоходный налог). В ходе проверки был составлен акт и выписано соответствующее уведомление о том, что отдельные сделки с ТОО «Адиль-транс» имели место, и на основании приговора суда налоговыми органами доначислены НДС и КПН в размере 54 миллиона тенге. Мы запросили копию приговора у налоговиков, но они, ссылаясь на налоговую тайну, ее нам не предоставили. Тем более что в отношении нашей компании никаких следственных действий проведено не было. Выемка документов не проводилась, директор не допрашивался.
Компания подала жалобу в Генеральную прокуратуру РК, на основании которой данный приговор был отменен как незаконный и необоснованный. Эта формулировка имеется в решении Верховного суда. После получения постановления Верховного суда об отмене приговора мы в соответствии с гражданским законодательством обратились в экономический суд о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако и в экономическом суде, и в апелляционной инстанции нам было отказано в пересмотре данного дела на основании того, что не принято окончательное процессуальное решение. Апелляционная инстанция через прокуратуру Актюбинской области отправила его на доследование. С апреля мы добиваемся того, чтобы нам по сделкам нашей компании и ТОО «Адиль-транс» приняли процессуально решение, — выразил свою претензию представитель ТОО «Отделстрой – Актобе» Игорь Ситников.
Так как ежемесячная сумма по КПН и НДС не превышала 20 тысяч МРП, то из уголовного правового поля компанию вывели. Но тут же она подпала под административную ответственность.
У представителей еще трех компаний были схожие ситуации, разве что суммы доначисленных налогов были несколько другими, но тоже исчислялись в семизначных цифрах.
Например, директор ТОО «Актобеспецстрой» Дмитрий Сербин и вовсе был удивлен, когда в уведомлении о доначислении налогов увидел сумму почти в два раза больше, чем фактический оборот с ТОО «Адиль-транс». Еще в феврале 2014 года финансовая полиция произвела выемку документации, где указывался весь оборот с данной компанией.

Действуем в рамках правового поля
Представители прокуратуры и ДГД, в свою очередь, заверяют, что действовали и действуют в рамках правового поля и соответствующих нормативных документов.
ТОО «Авис-Медиа-Сервис» налоговики после проверки 2015 года в рамках уголовного дела доначислили свыше 120 миллионов тенге налогов, в том числе 33 миллиона тенге только пени.
— Решение суда было обжаловано в апелляционных судах первой и второй инстанции, но осталось без изменения, поэтому на сегодняшний день имеет законную силу. По всем предприятиям суммы доначислений остались без изменений, — сказал руководитель управления аудита областного ДГД Дамир Кубенов. – Уведомление может быть отменено либо вышестоящим органом, либо судом.
По словам налоговиков, приговор по лжепредприятиям был отменен, но направлен на доследование. Так что окончательная точка еще не поставлена. Если же вышестоящий орган, а это Комитет государственных доходов Минфина, отменит уведомления, то доначисленные налоги вернут обратно или они пойдут в счет будущих отчислений.

Консенсуса не достигли
— Это два разных уголовных дела, по которым два руководителя своих предприятий в 2015 году судом были признаны виновными в лжепредпринимательстве. Но и в первом, и во втором случае очень много контр-агентов работали с данными предприятиями. Когда приговор вступил в силу, этим компаниям-контрагентам органами госдоходов автоматически были доначислены налоги. С того времени по сей день ежедневно начисляется пеня, а предприниматели никак не могут решить этот вопрос самостоятельно. Поэтому мы уже сейчас должны включиться, чтобы помочь им решить данную проблему. Иначе они просто обанкротятся. Почему человек должен платить лишнее, если он честный контрагент? А в данном случае есть огрехи со стороны уполномоченных государственных органов. Мы считаем, что все следственные мероприятия были проведены поверхностно, — пояснил Руслан Куйшинов.
К какому-либо консенсусу предприниматели и представители уполномоченных государственных структур так и не пришли.
— Мы выслушали все стороны. На сегодняшний день мы не можем найти какую-то конкретику и решить его. Поэтому этот вопрос необходимо вынести на республиканский совет – в Национальную палату предпринимателей «Атамекен». Не думаю, что это проблема только нашей области. Также поступило предложение направить данный вопрос в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова, — резюмировал председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Есимхан Курмангазин.
 Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из открытых интернет-источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *