600 гектаров рая (Фото + ВИДЕО)

Егерь Иван Толочко осматривает последствия жизнедеятельности бобров.

Этот единственный обширный зеленый массив области чуть не исчез, выгорев дотла несколько лет назад. Но сейчас лес, ставший раем для диких животных, постепенно восстанавливается, а обитатели созданного здесь вольера живут в безопасности и сытости благодаря заботе человека.

Лесной массив «Зеленый дол» находится на территории одноименного охотничьего хозяйства в Хобдинском районе, у села Каракемер (бывшее село Брусиловка). И эти 600 гектаров настоящего рая для животных егеря берегут как зеницу ока, понимая, что это единственное место в области, где живут и размножаются косули.
В этом раю есть еще один рай – уникальный заповедник-вольер, тоже единственный в регионе. Он представляет собой огромный, огороженный специальной сеткой участок площадью 64 гектара, где животные чувствуют себя в полной безопасности. Четыре года назад, в момент его создания, здесь жили 10 косуль и столько же кабанов, сейчас количество косуль выросло до 30, а кабанов — до 50 особей.

Как рассказал председатель областного общества охотников и рыболовов Алексей Гогель, такой способ содержания диких животных называется дичеразведением. Территория вольера позволяет им свободно и безопасно перемещаться, кормиться, размножаться, не пересекаясь с человеком и находясь к тому же под охраной егерей. Со временем часть животных будет выпущена на волю, а территорию мини-заповедника планируется увеличить до 100 гектаров.
На равнинной части вольера будут установлены наблюдательные вышки, откуда желающие смогут полюбоваться на животных в естественной среде.
Охраной животного мира на территории охотничьего хозяйства занимаются 4 егеря. Двое из них, отец и сын Толочко, ведут регулярное наблюдение за своими подопечными – кабанами и косулями, контролируют сохранность ограждения вольера, доставляют к месту кормежки зерно.
На территории вольера, кроме кабанов и косуль, обитают лисы, зайцы. Одно из двух небольших озер, не пересыхающих даже в самое знойное лето, облюбовало семейство бобров, водится в водоемах и рыба.
Стадо увеличивается с каждым годом, и между животными, обитающими в вольере и на свободе, есть разница. Кабаны и косули, живущие в вольере, крупнее, среди них меньше больных, и у них выживает все потомство.
— Нашей задачей, наряду с другими, является и сохранение дичи в степях и лесах области, рыбы в водоемах, — говорит Алексей Гогель. – Поэтому мы стараемся приумножить количество животных, создавая такие вольеры и ежегодно зарыбляя водоемы региона. Это лишь малая толика того, что можно сделать для родного края. Я уверен, что он станет самым богатым на дичь, рыбу, леса и озера, если каждый из жителей нашей актюбинской земли будет бережно и с любовью относиться к природе и ее обитателям.
Санат РАШ

Фото и видео автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *