В сердце Евразии

VII международный форум «Оренбуржье — сердце Евразии» прошел в Оренбурге. В его работе приняли участие аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, а также представители государственных органов и бизнес-структур Казахстана, России, Беларуси, Армении и других стран, а также эксперты из Европы, представители авторитетных международных деловых организаций.

Основная идея форума — поиск принципиально новых инструментов для решения задач социально-экономического развития, обсуждение лучших мировых бизнес-практик в контексте евразийской интеграции, а также обмен опытом.
Отметим, что форум «Оренбуржье — сердце Евразии» рекомендован Евразийской экономической комиссией в качестве официальной площадки для обсуждения проблем и перспектив межрегионального содружества на пространстве Евразийского экономического союза.
— География форума с каждым годом расширяется. Сегодня здесь собрались три с половиной тысячи участников от Италии до Индонезии. Я рад приветствовать наших давних друзей из Армении, Беларуси и Казахстана. Особенно из Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей, — сказал, открывая форум, губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Участники и гости форума смогли ознакомиться с выставкой, организованной в его рамках. От нашей области свою продукцию на ней представили сеть кондитерских «Ваниль», актюбинские заводы противопожарного оборудования, полиэтиленовых труб, ТОО «Тандем» и пантолечебница.
— Участие в ЕАЭС предопределяет эффект масштаба и емкость общего рынка. У граждан Союза появилась возможность без квот и разрешений учиться и работать в любой стране Евразийского экономического союза, получать бесплатную медицинскую помощь. Отрадно отметить, что за последние годы происходит усиление как приграничного, так и межрегионального сотрудничества. Например, между регионами Казахстана и России заключено порядка 300 соглашений. Сотрудничество также осуществляется среди государств-членов ЕАЭС, не имеющих общих границ. Но приграничные регионы демонстрируют более высокую привлекательность для иностранных инвесторов. Коллегия ЕЭК выражает надежду в усилении интенсивности и глубины не только двухсторонних отношений, но и многостороннем диалоге между странами-участницами Евразийского экономического союза, — отметил председатель Коллегии ЕАЭС Тигран Саркисян.
В рамках форума прошло также заседание межрегиональной рабочей группы по координации действий исполнительных органов государственной власти Актюбинской и Оренбургской областей.
— Деловые круги и образовательные заведения заинтересованы в развитии сотрудничества наших приграничных регионов. Оренбургскую и Актюбинскую области связывают общая история, обширные торговые и производственно-хозяйственные связи, родственные узы, многочисленные соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве, — подчеркнул вице-губернатор Оренбургской области и сопредседатель межрегиональной рабочей группы Сергей Балыкин.
Актюбинские партнеры поставляют хромовую руду на Новотроицкий ЗХС, цементное сырье — на профильный завод в Оренбургской области, кварциты — на медно-серный комбинат. Оренбургский экспорт в Актюбинскую область в основном представлен поставками нефти и нефтепродуктов, различного оборудования и широкой группы продовольственных товаров, а также металлических заготовок для АРБЗ. На панельной сессии обсуждалось состояние автомобильных дорог на участках между нашими регионами и сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса, план совместных мероприятий на 2018-2019 годы.
В рамках форума прошли более десятка различных сессий и мастер-классов, по завершении которых выступили главы регионов-соседей.
— Одним из главных стратегических партнеров для Оренбуржья является Актюбинская область, с которой мы сотрудничаем уже на протяжении многих лет как в экономической, так и в культурной областях. Транспортное направление можно отметить как приоритетное. Я имею в виду коридор Западная Европа — Западный Китай. В этом году мы завершили работы по строительству автомагистрали на 50-километровом участке Акбулак — граница Республики Казахстан, который уже сдан в эксплуатацию, — сказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что сотрудничество с РФ и, в частности, с Оренбургской областью налажено по всем направлениям: в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, культуре и других секторах. Об этом свидетельствует и рост товарооборота.
— В Актюбинской области успешно работают 650 компаний с участием российского капитала. Удачными примерами взаимодействия являются сотрудничество АО «Актюбин-ский рельсобалочный завод» с компанией «Металлоинвест» (закуп заготовок для фасонного и рельсового проката из РФ), АО «ТНК «Казхром» и ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» (поставка хромовых руд в РФ). Такие компании, как «Ваниль», «Рокос» и «Айс Плюс» также активно вносят свой вклад в развитие взаимовыгодных отношений между областями, — сказал Бердыбек Сапарбаев.
Аким области также сообщил, что в 2018 году в Актюбинской области совместно с оренбург-ским ЗАО «Хлебопродукт-2» за-планировано строительство хлебокомбината с суммой инвестиций 4,5 миллиона долларов США.
— Мы окажем содействие в подведении внешней инфраструктуры (электроэнергия, дорога, газ) и в получении государственных преференций. Хочу также отметить, что предприниматели Оренбургской области проявили заинтересованность в приобретении травмобезопасных покрытий, производимых ТОО «Талан Технолоджи», функционирующего в индустриальной зоне Актобе, — отметил аким области.
В завершение форума аким Актюбинской области и губернатор Оренбургской области вручили приз победителям международного конкурса проектов «Бизнес-класс» — казахстанско-российской команде. Сертификат на 10 миллионов рублей получили российские представители (компания «Забор — 56») и 55 миллионов тенге казахстанцы (сеть кондитерских «Ваниль»).
По словам акима области Бердыбека Сапарбаева, этот совместный проект родился на прошлогоднем форуме. Он является одним из важных достижений совместной работы приграничных регионов.
Владимир БУРЬЯНОВ, специально из Оренбурга

Фото предоставлено пресс-службой акима области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *