Сельским акиматам — финансы и полномочия

В начале 2018 года 6 городов районного значения и 43 сельских округа Актюбинской области начнут внедрять самостоятельный бюджет и коммунальную собственность местного самоуправления.
Об этом говорилось на республиканском форуме сельских акимов.
Внедрение самостоятельного бюджета будет происходить по всему Казахстану одновременно в сельских округах, численность населения которых превышает две тысячи человек. С
1 января 2020 года его начнут внедрять повсеместно.
На форуме шла речь о подготовке к реформе, о механизмах его внедрения. Участников форума, а в Актобе собрались более 350 сельских акимов западных регионов Казахстана и руководители Министерств национальной экономики, финансов, приветствовал аким нашей области Бердыбек Сапарбаев.
— Актюбинская область на сегодняшний день практически готова к внедрению бюджета четвертого уровня в сельских округах. Мы провели обучающие семинары, обеспечили акиматы необходимой компьютерной техникой. В будущем году планируем перевести на самостоятельный бюджет 6 городов районного значения и 43 сельских округа. Они сами будут планировать свои расходы на собственные нужды.
Чтобы знать налоговую базу каждого сельского округа, мы провели инвентаризацию их хозяйства. В результате было выявлено много земельных участков, которые не входили в реестр подлежащих налогообложению, кроме того, вскрылось большое количество незарегистрированного имущества, — рассказал Бердыбек Сапарбаев.
Вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов особо подчеркнул, что актюбинцы своевременно и качественно провели инвентаризацию имущества сельских округов. По его словам, в нашей области остался незарегистрированным всего лишь один процент имущества, тогда как в других регионах этот показатель достигает 20 и более процентов. А ведь зарегистрированные объекты налогообложения — это дополнительные источники пополнения бюджета сельских округов.
Как отметил Айбатыр Жумагулов, доходные источники бюджета местного самоуправления будут состоять из налоговых поступлений. Это и индивидуальный подоходный налог с доходов, налог на имущество физических и юридических лиц; налоги на землю, транспорт и другое. Бюджет будут пополнять и неналоговые поступления, например, аренда государственного имущества, а также доходы от продажи коммунальной собственности, добровольные сборы физических и юридических лиц, штрафы, взимаемые акиматами за административные правонарушения.
Словом, доходы будут формироваться из шести налоговых и четырех неналоговых поступлений, а расходы определены в 19 направлениях. Они включают в себя дошкольное воспитание и обучение, благоустройство и озеленение населенных пунктов, организацию их водоснабжения и другие актуальные проблемы села.
Вице-министр сообщил, что в республике ведется большая работа по реализации данного проекта. Такие форумы проведены в Кокшетау, Усть-Каменогорске, Шымкенте. Для акиматов, непосредственных исполнителей проекта, подготовлена законодательная база, методические разработки.
Бюджет сельских округов не будет пущен на самотек. Главной особенностью закона о местном самоуправлении и является то, что он предусматривает обязательное участие местных сообществ в управлении бюджетным процессом. Закон позволяет строго контролировать расход бюджетных средств путем мониторинга исполнения бюджета. В каждом округе будут созданы комиссии местного сообщества из числа активных и ответственных граждан. Их мнения обязательно будут учитываться и при планировании расходных статей бюджета.
О том, как это происходит на практике, участникам форума рассказала аким Курайлинского сельского округа Макпал Турмагамбетова.
— Могу заверить вас, что у нас в округе самое активное местное сообщество. Оно помогает мне находить и направлять средства на наиболее важные проблемы села. Главное — члены сообщества дотошно контролируют исполнение.
Внедрение самостоятельного бюджета в сельских округах, по мнению Макпал Шигаевны, дает новый толчок в социальном развитии: акиматы получают возможность устанавливать на улицах освещение, производить капитальный ремонт зданий и дорог. В нынешнем году бюджет акимата составлял 42,8 миллиона тенге, а с будущего года он вырастет до 190 миллионов. Теперь, по словам акима, они имеют возможность спокойно проводить культурно-массовые мероприятия.
Форум в Актобе показал, что не все ясно в деле формирования и расходования бюджетных средств. В этом вопросе у сельских акимов опыта нет. Те незначительные средства, которые им выделялись, расходовались под контролем вышестоящих органов. Теперь они будут работать с бюджетом самостоятельно.
Не случайно на форум были приглашены высококвалифицированные финансисты республики, которые давали обстоятельные разъяснения. Среди них вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов.
У сельских акимов было много вопросов. Ответы на них они получили в тот же день на двух обучающих семинарах. Как сказал Айбатыр Жумагулов, все акиматы, которые перейдут к исполнению собственного бюджета уже в начале будущего года, обеспечены компьютерным оборудованием, соответствующим минимальным требованиям.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *