Торжества в честь батыра

В дни 350-летия со дня рождения легендарного Бокенбай батыра Карабатырулы в Актобе состоялась научная конференция. Знаменитый казахстанский историк презентовала актюбинцам свою новую книгу о жизни и подвигах батыра. Также на улице, носящей имя батыра, была заложена капсула с посланием грядущему поколению: здесь будет воздвигнут памятник степному рыцарю и полководцу.

Имя Бокенбай батыра, ставшего сподвижником и полководцем легендарного Абилкайыр хана, золотыми буквами вписано в историю казахского народа. В 1710 году в Каракумах состоялся чрезвычайный курултай, на котором решалась судьба всего казахского народа. Именно на этом курултае призыв Бокенбай батыра к сплочению нации и последующее за этим объединение войск всех трех жузов Казахского ханства против джунгар привели народ к победе над врагом. Именно после этого случая имя Бокенбай батыра прославилось на всю Казахскую степь как имя батыра-объединителя.
Торжества по случаю 350-летия со дня рождения народного героя и предводителя объединенных казахских войск против джунгарского нашествия начались с научной конференции, прошедшей в здании областной Ассамблеи народа Казахстана. Здесь собрались ученые из Москвы, Астаны, Алматы, Караганды, Уральска, Атырау. В работе конференции приняли участие секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, заместитель акима области Ербол Нургалиев.
Выступивший перед актюбинской аудиторией проректор Российского государственного университета газа и нефти им. Губкина, доктор технических наук, профессор Сергей Горшенин (на фото) сделал в своем выступлении акцент на то, что Россия и Казахстан, как бы ни интерпретировались события давней эпохи, имеют многовековые дружеские связи, которые в настоящее время стали, как никогда, крепкими и взаимовыгодными. Взявший слово доктор исторических наук РК, профессор Самат Утениязов рассказал о великой роли батыра Бокенбая в годы джунгарского нашествия. Знаменитый казахстанский историк, исследователь, эксперт ЮНЕСКО и писатель Ирина Ерофеева представила свою новую книгу «Рыцарь звания чести» о жизни и деятельности батыра, ставшего, по ее мнению, первым из яркой плеяды казахского степного рыцарства.
— Именно во времена жизни и подвигов Бокенбай батыра в степи зародилось понятие, которое затем знаменитый сын казахского народа Чокан Валиханов назовет степным рыцарством, — отметила в своем выступлении известный казахстанский историк Ирина Ерофеева. — И табынец Бокенбай батыр Карабатырулы, бесспорно, является первым и самым ярким примером степного рыцаря.
После конференции ученые, представители областного и городского акиматов, жители Актобе и гости приняли участие в закладке капсулы с посланием грядущему поколению от имени участников конференции на месте будущего памятника легендарному батыру. Монумент герою казахского народа будет воздвигнут на улице его имени в районе Актюбинского аэропорта.
Санат РАШ

Фото Аслана МУСЕНОВА
От редакции:В ближайшем четверговом номере «АВ» читайте интервью с И. Ерофеевой.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *