Финансовые институты пошли в народ

С 25 по 27 октября в Каргалинском районе в рамках реализации проекта «Халық қауіпсіздігігін қамтамасыз ету» работала областная группа. Эффект ее работы налицо — более 50 человек изъявили желание участвовать в госпрограмме «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» в 2018 году.
За три дня рабочая группа под председательством заместителя руководителя управления предпринимательства области Аскара Кукеева ознакомилась с ходом развития бизнес-среды в четырех сельских округах — Степном, Кемпирсайском, Велиховском и Желтауском. Члены группы — представители облуправления сельского хозяйства, облфилалов АО «ФФПСХ», «Каз-АгроГарант», «ФРП «Даму», «Аграрно-кредитная корпорация», «КазАгроФинанс», ТОО «МКО Актобе-Ауыл-Микрокредит» и областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Комитета по защите прав потребителей — разъяснили потенциальным предпринимателям эффективность госпрограмм и проконсультировали по разным вопросам.
В общей сложности более пятистам человек оказана консультативная помощь, 59 из них побывали на индивидуальном приеме. Особое внимание было акцентировано на сложных вопросах сельского бизнеса. Причины, мешающие развитию МСБ, проанализированы и включены в реестр системных проблем.
Как рассказал Аскар Кукеев, задача группы заключена в самом названии направления проекта «Развитие бизнес-среды». Оно подразумевает улучшение условий ведения бизнеса, упрощение административных барьеров, оказание помощи и проведение разъяснительной работы.
Свою работу группа начала в адмцентре района – селе Бадамша. В конференц-зале райакимата собрались руководители ТОО, главы крестьянских хозяйств, действующие и потенциальные предприниматели.
Руководитель группы отметил, что государство поддерживает предпринимателей по двум направлениям — финансовому и нефинансовому. Первой оказывается помощь через такие финансовые институты развития, как «Даму», «Аграрно-кредитная корпорация» и «КазАгроФинанс».
Нефинансовая поддержка — через региональную палату предпринимателей «Атамекен» (РПП), филиалы которой созданы в каждом районе. На бесплатной основе их специалисты оказывают бухгалтерские и юридические услуги, помогают подготовить бизнес-планы и обучают предпринимателей.
— Мы понимаем, что не каждый житель района может попасть в финансовый институт, потому решили сами выехать в села, — заметил Аскар Кукеев.
С информацией о мерах по защите бизнеса проинформировал старший прокурор управления областной прокуратуры Жумабек Изгалиев, а директор райфилиала РПП Мейрамбек Курманов — об услугах, защите бизнеса, сопровождении проекта и сервисной поддержке.
После встречи все желающие смогли индивидуально обсудить интересовавшие их вопросы.
Были также проведены мастер-классы по открытию спортивных клубов, детских дошкольных учреждений и сферы услуг, тренинг для молодежи. Желающим разъяснили реализацию механизма ГЧП. Для акимов сельских округов был проведен круглый стол, по итогам работы которого они прошли тестирование на знание госпрограмм в сфере предпринимательства.
В ходе трехдневной работы предпринимателям была оказана помощь в составлении бизнес-планов, получении кредита в сфере животноводства, выдаче разрешения на перепланировку кулинарного цеха.
Камшат БАЙХАНОВА,
Каргалинский район

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *