Эхо войны

В музее Алии Молдагуловой на встрече, посвященной итогам акции «Наша память» в рамках программы «Рухани жаңғыру», актюбинцы трех поколений говорили о подвиге народа в годы войны, память о котором должны беречь будущие поколения.
Открывая встречу, директор музея Елена Калтаева поблагодарила актюбинских поисковиков и общественный фонд «Боевое братство» за проводимую работу:
— Кроме фото- и видеоматериалов, вы пополняете нашу экспозицию артефактами, привозимыми с мест боев. Более того, поисковики – постоянные гости и участники всех мероприятий не только нашего музея, но и встреч, посвященных Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию в целом.
Одним из ценных материалов, привезенных недавно из Твер-ской области, стал документальный фильм о праздновании
75-летия операции «Марс» в Оленинском районе, где говорится о 100-й и 101-й казахстанских стрелковых бригадах.
— Оленино находилось в самом центре немецкого плацдарма, — слышим мы с экрана во время демонстрации фильма. – Только в нашем районе за время операции «Марс» погибло 228 тысяч бойцов РККА, а похоронены 20 тысяч из них. Многое делает наш отряд «Орел» во главе с Дмитрием Жуком, и многое – земляки воинов 100-й и 101-й бригад, поисковики из Актобе во главе с Гумером Галеевым.
О важности поиска, возглавляемого сегодня ветераном Афганской войны и учредителем фонда «Боевое братство», говорил председатель спортивно-патриотического клуба «Ер-Бақыт» воин-интернационалист Марат Койлыбаев:
— То, что делают поисковики, «Боевое братство» и лично Гумер Абдулвалиевич, во имя того, чтобы наполнить содержанием будущее. Ведь всем известно, что нет будущего у народа, не знающего своего прошлого. Многие знают, что под Ржевом была страшная битва, но только поисковики имеют полное представление о ее реальном масштабе, и каждая найденная во время раскопок ложка или кружка – крупица, по которой восстанавливается прошлое.
Одним из важных пунктов встречи стали выступления актюбинцев, чьи родственники воевали на фронтах Второй мировой войны.
Так, младшая сестра Алии Молдагуловой рассказала про своего деда, окончившего войну в Венгрии; Сапар Молдагулов напомнил молодежи о важности сохранить память предков; Медет Маманов принес в дар музею книгу Дины Игсатовой «Право на добрую память», где имеется статья о боевом пути врача и бойца штрафбата Халиды Мамановой.
Выступивший в завершение встречи воин-афганец и ветеран поискового движения Гумер Галеев рассказал об участии в течение года в международной Вахте памяти накануне Дня Победы, в праздновании 75-летия операции «Марс» в Оленинском районе Тверской области, в различных мероприятиях в Актобе и области.
— Благодаря поисковым работам поднялся имидж 312-й стрелковой дивизии, и сейчас Правительством России выделены 40 миллиардов рублей на создание художественного фильма о наших земляках, — сообщил Гумер Абдулвалиевич. – Кроме того, Детчино (Калужская область) и Оленино (Тверская область) претендуют на звания поселений воинской доблести, акимат Актюбинской области и мы способствуем достижению этой цели.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *