Уроженец Актюбинской области стал чемпионом мира в профессиональном боксе

Приятная и неожиданная весть пришла 4 ноября из американского Бруклина. Уроженец Мартука Сергей Липинец в поединке за титул чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) уверенно победил японца Акихиро Кондо и завоевал чемпионский пояс.
По итогам 12 раундов все судьи единогласно отдали победу нашему земляку. 28-летний Сергей является непобежденным боксером на профессиональном ринге, он выиграл все 13 проведенных боев, 10 из них – нокаутом.
Сергей Липинец выступает под российским флагом, но мало кто знает, что у него не только казахстанские корни: мама новоиспеченного чемпиона мира, Алия Адекова, родом из Мартука. Да и сам Сергей все детство и юность прожил в этом селе.
Наш внештатный корреспондент по Мартукскому району Елена Ониськова по просьбе «АВ» побывала у дедушки и бабушки Сергея и поздравила их с чемпионством внука.
— Мы очень рады этой победе, спасибо за поздравления, — сказали Курес Дюйсенович и Валентина Сергалиевна Адековы, у которых Сергей воспитывался до 14 лет, и добавили:
– Мы всегда верили, что он добьется больших побед. В детстве он был спокойным ребенком. Учился в Мартукской средней школе № 1. Его отличали целеустремленность, упорство, трудолюбие, надежность и ответственность.
— Я смотрела поединок и плакала от осознания того, что ему больно, и одновременно от счастья. После объявления Сергея чемпионом мира я сразу позвонила дочери Алие и поздравила ее, — сказала бабушка Валя и показала профессиональную форму внука, в которой он выходит на бой. – Боксерское прозвище внука — Самурай. Видимо, за характер и явные азиатские черты. И он всегда, выходя на ринг, держит два флага — российский и казахстанский. Сергей – патриот нашей страны. Обещает скоро приехать к нам.
Добавим, что Сергей Липинец – не первый чемпион мира в профессиональном боксе, имеющий казахстанские корни. Но он первый чемпион, считающий своей малой родиной актюбинскую землю. Парень из Мартука в одном интервью назвал Геннадия Головкина, с которым познакомился в Америке, примером для подражания. Несомненно, что теперь и сам Сергей станет таким же примером для актюбинских и мартукских ребят.
Тугель ДАУЫЛТАЕВ

Фото из открытых интернет-источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *