Как сохранить женское здоровье

Одной из причин рака молочной железы медики называют нежелание женщины иметь детей и прием контрацептивов на постоянной основе.
Более сотни жительниц области ежегодно узнают о том, что у них рак молочной железы. По данным медиков, только за девять месяцев этого года в регионе выявлено 117 новых случаев. Самой молодой пациентке всего 20 лет, самой пожилой — 85. Из-за актуальности проблемы в областном центре несколько лет назад был открыт маммологический центр. Специалисты центра рассказали читателям «АВ» о ситуации и поделились советами, как сохранить женщине грудь и здоровье.
— Рак молочной железы — самое распространенное онкозаболевание у женщин в нашей стране. По Актюбинской области число заболевших увеличивается с каждым годом. Зачастую онкозаболевание выявляется после скринингового обследования, но уже на поздних стадиях. Самое страшное, что во многих случаях болезнь протекает скрытно и без симптомов. Заболевшая может на протяжении нескольких лет быть в неведении происходящего, не ощущая дискомфорта в груди от растущей опухоли. Поэтому маммологи советуют женщинам, начиная с 35-летнего возраста обязательно раз в год проходить обследование, даже если в груди нет болей, — говорит врач-маммолог актюбин-ского центра Койсын Нургалиева.
— Кто находится в группе риска?
— Как правило, если женщине ставят рак по гинекологии, то она должна наблюдаться и у онкомаммолога, чтобы исключить рак молочной железы. Даже если по рентгену и УЗИ ничего не обнаруживается, мы говорим, что пациентка должна посетить этого специалиста. Если был рак щитовидной железы, то также показано наблюдение у онкомаммолога, потому что в любой момент могут проявиться осложнения.
— На что советуете обратить женщинам внимание, чтобы не пропустить болезнь?
— Всем женщинам, которые к нам приходят, мы говорим, что они должны раз в полгода проходить обследование. Вообще, любая любящая себя женщина должна хотя бы раз в год обязательно пройти обследование у маммолога. Мы принимаем жительниц области независимо от возраста. Обследование бесплатное, нужно только получить направление от участкового терапевта. Маммография, УЗИ молочной железы и консультация маммолога: все входит в бесплатное посещение. С 50 до 60 лет специально проводятся скрининговые обследования. Для этого из республиканского бюджета целенаправленно выделяются деньги. В этом году маммографию проходят женщины 67-го и 57-го годов рождения. Даже если все нормально, мы объясняем, что в связи с возрастными изменениями один раз в два года вы должны проходить маммографию и через каждые шесть месяцев УЗИ груди.
— Имеющиеся у вас инструменты обследования дают точную картину? Например, маммография гарантирует точность диагноза?
— Маммография показана женщинам только после 45-ти лет по показаниям. По скринингу проходят после 50-ти. Если на УЗИ что-то находим, то проводим дополнительное обследование. В случае необходимости проводится гистологическое обследование. Если результаты подтверждают заболевание, то направляем в онкологию. И там уже комиссия из трех специалистов решает, направить женщину на операцию или назначить консервативное лечение.
— Самим женщинам на что нужно обращать внимание? Что должно вызвать опасения: уплотнения, боль или что-то другое?
— Раковые заболевания опасны тем, что на начальных стадиях боли не беспокоят. К нам приходят женщины с образованием размером с утиное яйцо. Пациентки зачастую признаются, что ходят с таким уплотнением по несколько лет, но из-за отсутствия боли не придают этому значения. Мы советуем регулярно раз в месяц женщинам делать самообследование. Когда купаетесь под душем или моетесь в бане и тело скользкое, прощупайте себя. Если находите даже какое-то маленькое уплотнение, сразу обращайтесь к нам. Оно может и не болеть. Вообще, болью рак не определишь: болеть может только на последних стадиях. Может время от времени ноющая боль, а потом пройти. В основном протекает безболезненно. Определить можно только визуально и на ощупь. При наличии ракового образования, даже при надавливании, не ощущается боль. Несмотря на то, что образование уже имеет внушительные размеры.

Статистика за 2017 год по возрастам
В возрасте от 20 до 34 лет рак молочной железы обнаружен у одной женщины, от 35 до 39 лет — у 11-ти, от 40 до 44 лет — у семи, от 45 до 49 лет — у девяти, от 50 до 54 лет — у двадцати, от 55 до 59 — у двадцати, от 60 до 64 — у двадцати, от 65 до 69 — у 12-ти, от 80 до 84 лет — у двух женщин, и в возрасте 85 лет — у одной.
— С чем связано, по вашему мнению, то, что рак молочной железы так часто встречается?
— Первая причина — это стрессы, которым подвергаются современные женщины. Многие больные связывают появление у них в молочной железе злокачественной опухоли с различными психическими травмами и стрессовыми ситуациями. Думаю, это не случайно, ведь стресс сопровождается выбросом в кровь кортикоидов, обладающих иммуносупрессивными свойствами. Еще одна причина — нежелание современных женщин рожать детей. Я часто говорю нерожавшим женщинам, что вы должны родить. Но даже если рожают, то одного-двух детей. Наши мамы имели по 7-10 детей. Во время родов они обследовались у гинекологов, а сейчас женщины редко ходят к женским врачам. Даже обнаружив уплотнение, они не обращают внимание, не придают ему должного значения, не приходят к врачам, ссылаясь на занятость. Многие постоянно предохраняются контрацептивами. В таких препаратах имеется доля гормонов, из-за чего беременность не наступает. А молочная железа — это гормонозависимый орган, поэтому сбой гормонов может сыграть негативную роль. От гормонального фона зависит многое. Если мы у наших пациенток обнаруживаем образование или кисту в молочной железе, то обязательно предлагаем проверить щитовидную железу и УЗИ малого таза. Бывает, женщина прооперирована, а у нее опять новообразования. Почему? Потому что она не устранила первопричину: не обследовалась у эндокринолога и не проверилась у гинеколога.
Действительно ли беременность и кормление грудью помогают избавиться от уплотнений?
— Это зависит от того, какое образование. Фиброаденома во время беременности может разрастись еще больше. А если, например, киста до 0,5 мм, то она может рассосаться во время кормления. То есть не любое образование после родов может пройти. Не всегда можно предвидеть, как себя поведет уклонение. Иногда, несмотря на беременность, по показаниям мы советуем убрать образование, потому что оно может перерасти в раковое заболевание. Недавно, например, к нам обратилась 23-летняя женщина, ждущая ребенка. Мы ей порекомендовали оперироваться.
КСТАТИ
На начальных стадиях рак груди можно вылечить в 90% случаях. При этом риск развития рака молочной железы увеличивается в 3-5 раз на фоне мастопатии.
— Как часто при диагностике допускаются ошибки?
— Часто бывает, мы предполагаем раковое заболевание, но женщины не верят и начинают ездить в алматинские или оренбургские клиники, чтобы обследоваться повторно. Зачастую они просто затягивают время и запускают болезнь. В результате диагноз подтверждается и они все равно возвращаются к нам. Некоторые теряют время на посещение частных клиник. Думают, что раз платно, то там лучше лечат. Не всегда это так. К тому же химиотерапия — дорогая процедура. Мы бесплатно принимаем, обследуем и направляем в онкодиспансер. Недавно пришла женщина из частной клиники. На руках, кроме УЗИ, у нее ничего не было. То есть другие виды обследования проведены не были. Бывает, ходят по знахарям и тоже запускают болезнь.


— Как обстоит ситуация с сельскими женщинами? Доступно ли им качественное обследование?
— Мы принимаем женщин из любого населенного пункта области, лишь бы было направление. Но даже если женщина приехала к нам, а направления нет, советуем позвонить в район, чтобы поставили на портал. Если внесут, то мы сразу же принимаем. Конечно, бывают запущенные случаи из районов, потому что маммологов даже по городу не хватает, не говоря о сель-ской местности. Поэтому и организовали этот маммологический центр, чтобы все, у кого есть проблемы, имели возможность обследоваться. Зачастую сельские женщины ссылаются на нехватку денежных средств на дорогу. В остальном проблем нет, ведь прием у нас бесплатный.
— В каком возрасте увеличивается риск заболеть раком груди?
— По статистике, чаще всего болеют жительницы области от пятидесяти до шестидесяти четырех лет. Самой молодой пациентке — 20 лет. Она — кормящая мать, и у нее обнаружилось образование. Видимо, имелось до беременности. Самой старшей пациентке — 85. Она долго не решалась на операцию, боялась, что не выдержит. Однако мы ее уговорили, операция прошла успешно, сейчас у нее все нормально. Она получила два курса лучевой терапии. Постоянно поддерживает с нами связь, говорит, что все у нее хорошо.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *