Объединяющая сила музыки

В рамках межрегионального сотрудничества артисты филармонии имени Ш. Калдаякова Южно-Казахстанской области дали концерт в Актобе.
— У нас 10 коллективов – хореографических, вокальных, инструментальных. Например, оркестр казахских народных инструментов имени Сугура образован 15 лет назад, когда акимом нашей области был Бердыбек Сапарбаев, и сегодня без этого оркестра учреждение культуры представить трудно. Сегодня мы подписали меморандум о сотрудничестве с Актюбинской филармонией имени Г. Жубановой, и, надеюсь, взаимные гастроли теперь будут еще более частыми, — сообщил замдиректора филармонии имени Ш. Калдаякова Айдар Кырыкбай.
К слову сказать, филармония имеет 50-летнюю историю, и для концерта в Актобе из Шымкента приехали солисты эстрадного пения, термеши, танцевальный ансамбль «Қазына» и фольклорный ансамбль «Тұмар». Отличительной особенностью программы нужно отметить мужские партии в хореографических номерах: в Актобе мужчин в танцевальном коллективе филармонии, к сожалению, нет, и, как бы изящно ни танцевали девушки, зажигательности номера не несут. Именно «Тұмар» сорвал главные аплодисменты актюбинской публики. А как нестандартно звучало традиционное казахское пение в сопровождении двух домбристов и баяниста! Это тоже было в новинку актюбинскому слушателю.
По окончании концерта директор филармонии имени Г. Жубановой Елубай Кенжалиев вручил гостям от имени руководства области благодарственное письмо и цветы.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *