Черно-белая полоса красно-белой дружины

В прошедшее воскресенье завершился многомесячный футбольный марафон — чемпионат казахстанской Премьер-лиги. К сожалению, как и год назад, футбольного клуба «Актобе» не оказалось в числе соискателей наград. Более того, наш прославленный клуб почти весь сезон боролся за право остаться в элитномдивизионе. Мы решили проследить выступления команды в текущем сезоне сквозь призму тренерских рокировок, которых в нынешнем году состоялось аж целых три.

Жовто-блакитний эксперимент

Как и год назад, новый сезон «Актобе» вновь начал с кардинальных реформ. После отставки главного тренера Юрия Уткульбаева на капитанский мостик красно-белых был назначен Игорь Рахаев. Наверняка приглашению украинского специалиста поспособствовал его внушительный послужной список. В должности главного тренера Игорь Рахаев выигрывал с харьковским «Металлистом» бронзовые награды чемпионата Украины, а с «Зарей» (Бельцы) завоевывал кубок Молдавии.
С приходом в «Актобе» Игорь Владимирович начал активно комплектовать команду. Из казахстанских футболистов тренеру приглянулись такие игроки, как Дамир Даутов, Берик Айтбаев, Аслан Рафкат, Бауржан Байтана, Игорь Зенькович и другие. Кроме них, был подписан целый десант легионеров из ближнего и дальнего зарубежья. Предпочтение Рахаев отдавал футболистам, которые ранее ему были знакомы. В их числе сенегалец Папа Гуйе, аргентинец Хуан МануэльТоррес, украинцы Александр Воловик и Александр Ермаченко. «Актобе» также пополнил бразильский легион в лице Жуниньо Барбосы, Витора Жуниора, Кассиано и Иури Мамуте.
От имен и статуса зарубежных игроков прямо-таки рябило в глазах. К примеру, Папа Гуйе признавался лучшим легионером Украины, а Иури Мамуте был заигран за молодежную сборную Бразилии. Могли новобранцы «Актобе» похвастать и знакомством с футбольными небожителями. Так, Витор Жуниор оказался близким другом самого Неймара, чье поздравление нашему клубу произвело фурор в социальных сетях и оживило зимнюю спячку межсезонья.
Все это вкупе создавало впечатление, что в год своего 50-летия наш клуб вновь окажется в числе лидеров Премьер-лиги. Но на деле все получилось с точностью до наоборот.
Несмотря на наличие звездного, по казахстанским меркам, состава, «Актобе» начал буксовать с первых туров чемпионата. Было видно, что коллектив никак не может продемонстрировать командную игру. Особенно сильно проседала опорная зона. Этой слабостью красно-белых пользовались все кому не лень. Как итог, команда показала наихудший старт за свою историю — в 9 матчах одержала лишь одну победу, что сразу же аукнулось на турнирном положении. «Актобе» оказался на дне таблицы. Понимая, что дальше так продолжаться не может, руководство клуба приняло решение расстаться с Игорем Рахаевым.

Вынужденная мера

В такой неблагоприятной ситуации выводить пятикратных чемпионов из кризиса было доверено Игорю Прохницкому, но с одной оговоркой: актюбинец назначался временно исполняющим обязанности. Местный специалист, не обладая широкими полномочиями, отважно принялся в силу своих возможностей спасать команду. Но, как оказалось, времени у него было в обрез. Первой оплеухой для Игоря Прохницкого стало поражение в кубковой игре против «Атырау». Вылет из этого турнира стал для нашей команды особенно болезненным, так как финал соревнования должен был проходить в Актобе на Центральном стадионе имени Кобыланды батыра.
Дальше последовали поражения от «Тобола» и «Ордабасы» в чемпионате Казахстана. Кроме того, в стане красно-белых начались разброд и шатание. К примеру, бразилец Витор Жуниор самовольно решил не принимать участие в предматчевой разминке команды, а позже продемонстрировал безразличие к теоретическим занятиям, за что был выведен из состава. А уже через несколько дней из-за неубедительных результатов лишился должности и сам Игорь Прохницкий.

Возвращение Бати

Его назначение казалось самым уместным в такой тяжелой для «Актобе» обстановке. Тренер, ковавший чемпионство красно-белых, человек, с кем связан наивысший расцвет актюбинского коллектива. Возвращению Бати радовалось подавляющее большинство местных болельщиков. Казалось, что по мановению волшебной палочки ВВМ сумеет поднять «Актобе» на прежнюю высоту.
— Моя задача — вернуть команду на передовые позиции и болельщиков — на стадион. Главное — помочь «Актобе» обрести утраченное лицо, — заявил после назначения старый новый тренер. А уже после первого под его руководством матча против павлодарского «Иртыша» Владимир Муханов дал оценку игрокам рахаевского набора, резюмировав, что этому составу невозможно привить его знаменитый игровой стиль.
Таким образом, с открытием летнего дозаявочного периода началась третья перестройка «Актобе» за последние два года. Клуб покинули практически все легионеры, приглашенные украинским специалистом. Исключением стали лишь Александр Воловик и отчасти Жуниньо, но бразильца Муханов позже все же отцепил от команды.
Новый призыв составили десять новобранцев! Казахстанцы Руслан Валиулин и Абай Жунусов, а также иностранцы Томаш Шимкович, Джозеф Нейн, Муарем Муарем, Душан Савич, Марко Обрадович, Кристиан Колчак, Слободан Симович, Жереми Фог-Порье.
Как оказалось впоследствии, красно-белые переусердствовали в вопросе комплектования и превысили лимит на легионеров, за что были вынуждены выплачивать в казну Федерации футбола Казахстана дополнительные 35 миллионов тенге за лишнего иностранца.
Все эти процессы показывают, что руководством клуба Муханову был предоставлен полный карт-бланш и им он воспользовался сполна. Но количество новых игроков не соответствовало качеству их игры. Реформированный дважды за сезон коллектив с огромным трудом добывал необходимые как воздух очки. Поражения, ничьи и победы чередовались в неприемлемой последовательности, и уже к старту третьего этапа чемпионата стало понятно, что главной задачей команды является сохранение прописки в Премьер-лиге.
С этой задачей красно-белые худо-бедно справились. Но нужно отметить, что не без доли везения. Помощь пришла оттуда, откуда ее не ждали. Уже на финишной прямой решением УЕФА из-за невыполнения обязательств перед игроками с ФК «Тараз» было снято шесть очков. Для команды из Жамбылской области это решение стало ударом ниже пояса, коллектив развалился прямо на глазах, тем самым открыв путь к спасительному девятому месту для «Актобе». Красно-белые этим шансом сумели воспользоваться и остались в числе команд, которые начнут следующий сезон в казахстанской Премьер-лиге.

А что же дальше?

А вот перспективы команды в новом сезоне вновь очень туманные. Целый ряд иностранных игроков мухановского призыва, хорошо разрекламированных при переходе в «Актобе», на самом деле оказались довольно-таки посредственными, которых пруд пруди и в казахстанской Премьер-лиге. Исключением является разве что Александр Воловик, который пришел еще при Игоре Рахаеве, и с некоторой натяжкой Томаш Шимкович. А вот остальные легионеры не впечатлили. Наверное, поэтому мы так и не увидели в исполнении нашей команды признаков того самого, мухановского, стиля игры, за который «Актобе» в свое время называли казахстанской «Барселоной».
Так что не исключено, что впереди красно-белую дружину ждет новая перезагрузка, а какой она принесет результат, покажет только новый сезон.

Жантас МАКСУТОВ
Все фото из архива «АВ»

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *