Проблема ВИЧ/СПИД касается всех

До 2008 года основной группой риска в отношении заражения ВИЧ-инфекцией считались лица, употребляющие инъекционные наркотики, однако статистика последних лет показывает рост числа заразившихся при половых контактах.
Если кратко остановиться на истории, вирус иммунодефицита человека был выделен в 1983 году группами профессоров Люка Монтанье и Роберта Галло. В 1987 г. ВОЗ приняла единое название — вирус иммунодефицита человека. Первая регистрация ВИЧ-инфекции в Казахстане была в 1987 г., в Актюбинской области — в 1989 г.
Что такое ВИЧ?
ВИЧ — это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. Разрушая иммунную систему человека, этот вирус способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности. Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированным, ВИЧ-позитивным или ВИЧ-серопозитивным.
Риски заражения ВИЧ-инфекцией
Вирус иммунодефицита человека передается от человека к человеку. Иными словами, заразиться ВИЧ можно только от другого человека. У человека, инфицированного ВИЧ, в крови, сперме, выделениях из влагалища и грудном молоке содержится большое количество вируса. При этом внешние проявления болезни поначалу могут отсутствовать. Довольно часто многие даже не знают, что заражены ВИЧ и опасны для других людей.
Пути передачи ВИЧ ограничены: при контакте с кровью, при половом контакте и от матери ребенку (во время беременности, родов и кормления грудью).
В моче, кале, рвоте, слюне, слезах и поте ВИЧ тоже присутствует, но в таком малом количестве, что опасности заражения нет. Единственное исключение — если в вышеперечисленных человеческих выделениях обнаруживается видимая кровь. ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при прикосновениях, рукопожатии, поцелуе, массаже, при совместном пребывании в одной постели, использовании одного постельного белья, питье из одного стакана. Также нельзя заразиться через сиденье унитаза, при кашле, чиханье или при укусе комара.
Понять, заражен ли человек ВИЧ или нет, можно, только сдав тест на ВИЧ. Обследование доступно и бесплатно по месту жительства в поликлиниках.
Течение и прогноз ВИЧ-инфекции
Когда человек узнает, что у него ВИЧ-инфекция, первые вопросы, которыми он чаше всего задается, это «Сколько мне еще осталось жить?» и «Как у меня будет протекать болезнь?». Так как ВИЧ-инфекция у всех протекает по-разному, на эти вопросы невозможно ответить однозначно. Тем не менее мы можем предоставить некоторую общую информацию.
Люди с ВИЧ-инфекцией в наши дни стали жить намного дольше, чем раньше. Лечение ВИЧ-инфекции становится все более успешным. На фоне лечения люди с ВИЧ-инфекцией в течение более длительного времени чувствуют себя здоровыми, стало не только меньше проявлений болезни, но она протекает значительно легче.
В начале эпидемии (1981-1986) конечная стадия – СПИД — развивался у инфицированных в среднем через 7 лет после заражения вирусом. После этого человек мог прожить еще примерно 8-12 месяцев. После того, как в Казахстане с 2005 года стала применяться комбинированная противоретровирусная терапия, жизнь ВИЧ-инфицированных и людей со СПИДом стала намного продолжительнее.
Защититься от заражения ВИЧ-инфекцией можно, только следуя правилам профилактики, это:
— отказаться от наркотиков;
— воздержаться от ранней половой жизни;
— воздержаться от случайных половых связей или иметь одного здорового партнера;
— использовать презервативы;
— следить за здоровьем кожи и слизистых;
— всегда использовать только свои предметы гигиены.
Подготовлена в рамках проекта «Профилактическая работа по снижению ВИЧ-инфекции (по методу «равный-равному») в рамках общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в РК на 2015-2020 гг.» по заказу управления здравоохранения Актюбинской области.

Фото из открытых интернет-источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *