Безопасность превыше всего

Церемония открытия локальной системы оповещения на Актюбинском водохранилище в рамках пилотного проекта «Безопасность и комплексное использование гидротехнических сооружений» прошла в минувший четверг.
Но несколько ранее до открытия инициаторы проекта — представители ПРООН в Казахстане — провели его презентацию.
Сам проект реализуется в рамках еще одного более масштабного проекта «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» при экономической поддержке ЕС.
Ежегодные паводки — это большая беда нашей страны. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, в Казахстане за период с 1994 года зарегистрировано свыше 320 тысяч чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера. И речь идет не только о многомиллиардных затратах, связанных с устранением последствий, но и о человеческих жизнях: с 1994 года общее число пострадавших в чрезвычайных ситуациях составило более 250 тысяч человек, погибших — около 40 тысяч человек. По экспертным оценкам, прямой и косвенный ущерб от чрезвычайных ситуаций ежегодно составляет около 25 миллионов тенге. Крупномасштабные природные и техногенные чрезвычайные ситуации обычно сопровождаются тяжелыми экологическими последствиями.
— В этом году в регионах нашей страны была крайне сложная паводковая ситуация. Человеческих жертв не было. Но люди понесли материальный ущерб. Поэтому на сегодняшний день очень важно проводить предупредительные работы в этом плане. Огромное спасибо ПРООН и ЕС за их проект «Безопасность и комплексное использование гидротехнических сооружений». Думаю, что подобные проекты будут реализованы не только в Актюбинской области, но и в других регионах Казахстана, — отметил на церемонии презентации проекта заместитель акима области Мавр Абдуллин.
Важным фактором снижения ущерба в экстренных ситуациях является своевременное и оперативное донесение информации об угрозах наводнений и паводков. В этой связи в Актюбинской области был разработан пилотный проект по установке автоматизированной системы сбора, обработки и передачи данных на диспетчерский пункт для заблаговременного оповещения населения о возможных угрозах. То есть это определенный набор датчиков и индикаторов, который будет предупреждать о том, что напор или уровень воды усилился, а также реагировать на данные показатели в автоматическом режиме.
— Современные технологии позволяют в автоматическом режиме отслеживать состояние плотины и оценивать риски и угрозы, связанные с климатическими и техногенными рисками. Это позволит предупреждать возникающие сложности и принимать меры по устранению проблем заранее, — в свою очередь подчеркнул руководитель департамента ПРООН в Казахстане Расул Рахимов.
На мероприятии также презентован еще один проект, который, в случае его реализации, позволит построить на Каргалинском водохранилище мини-ГЭС. Она позволит снабжать электричеством тепличные, прудовые хозяйства, рекреации и зоны отдыха. Проект предполагает создание таковых. Это позволит привлечь инвесторов и получать прибыль.
В тот же день на Актюбинском водохранилище прошла церемония официального открытия модернизированной системы. Также участники торжества смогли апробировать эффективность этой системы.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *