Памяти великого полководца

В эти дни в нашей области широко отмечается 350-летний юбилей известного казахского батыра и полководца, тархана Есет батыра Кокиулы. Одно из мероприятий, посвященных этой дате, прошло во Дворце студентов Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова. Здесь состоялась международная научно-практическая конференция «Роль народных лидеров в казахско-джунгарском противостоянии XVII-XVIII веков: формирование казахскойидентичности».
Есет Кокиулы вошел в историю как борец за независимость своего народа против джунгар-ской агрессии. Он внес огромный вклад в объединение трех жузов в единое государство. Есет Кокиулы еще в юные годы прославился своими подвигами, а возмужав, стал близким соратником таких деятелей того времени, как Абилкайыр хан и Бокенбай Карабатырулы.
Научная конференция вызвала большой интерес в студенческой среде, а также у актюбинцев. Гостями мероприятия стали ведущие историки из Казахстана и соседних стран — Российской Федерации, Узбекистана, Кыргызстана, которые рассказали о многих интересных фактах из жизни степного полководца.
Открывая работу конференции, заместитель акима области Ербол Нургалиев передал участникам приветственное слово акима области Бердыбека Сапарбаева. Замакима области подчеркнул, что значимость подобных мероприятий отмечена в программной статье Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
В ходе конференции доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Казах-ского национального университета имени Аль-Фараби Берекет Карибаев поведал о ситуации в степи в XVII-XVIII веках, а также отметил особую роль Есет батыра и его сподвижников в укреплении границ Казахского ханства.
Известный актюбинский историк, профессор Закратдин Байдосов в своем докладе отметил, что в советское время официальная история замалчивала подвиги батыров, стараясь предать забвению их роль в национально-освободительном движении. Тоталитарный режим осуществлял даже крайние меры. Доходило до того, что могилу Есет батыра, находящуюся поблизости от села Бестамак, бульдозером сравнивали с землей.
— Людей, которые старались не предать забвению имя Есет батыра, исключали из коммунистической партии, увольняли с работы. Так работала идеологическая машина советского аппарата. Даже потомки Есета скрывали свое родство с ним. Но народ хранил в памяти имя великого полководца, благодаря чему с обретением нашей страной независимости Есет Кокиулы занял достойное место в истории Казахстана, — сказал аксакал.
Немало новых фактов о деятельности батыра привел доцент кафедры истории Утеген Исенов. Опираясь на данные
последних исследований, он уточнил дату рождения и смерти Есета Кокиулы, а также попросил участников по итогам конференции принять соответствующее постановление и внести изменения в биографию батыра.
Также в этот день выступили и такие известные историки, как кандидат исторических наук, проректор Российской академии предпринимательства Дмитрий Васильев, профессор, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского исследовательского института Роман Почекаев, докторант МГУ имени М. Ломоносова Гульбану Избасарова и другие.
После окончания пленарного заседания прошла работа секций, а также состоялся республиканский айтыс акынов «Ел тірегі — ер Есет», участие в котором приняли 16 акынов-импровизаторов.
Дидар БИРМАНОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *