Акцент — на развитие человеческого капитала

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Российской Федерации Владимир Путин приняли участие в ХIV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.
Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Челябинске — уже 14-й по счету, и главной темой для встречи в одном из индустриальных центров РФ было выбрано развитие человеческого капитала.
В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что обсуждаемая тема находится в центре внимания двух государств и приобретает особую важность в условиях стремительно развивающихся технологий, в том числе цифровых.
— До 2030 года, по прогнозам экспертов, в различных сферах исчезнут порядка 60 профессий и одновременно появятся более 180 новых. Согласно докладу о человеческом развитии, в ближайшие 5 лет изменится более трети знаний и навыков, необходимых для трудовой деятельности. Это серьезный вызов, решение которого должно стать одним из важных приоритетов нашего сотрудничества, — сказал Глава государства.
В этой связи Президент Казахстана отметил необходимость усиления работы по всем основным компонентам человеческого капитала. Это, прежде всего, образование, здравоохранение, развитие рынка труда и системы социальной защиты.
Президент Казахстана подчеркнул возможность использования потенциала таких инновационных кластеров, как Назарбаев Университет, Парк инновационных технологий, российский центр «Сколково» и другие научно-исследовательские структуры. Также для совместной работы могут быть полезны создаваемые на базе инфраструктуры Астана-ЭКСПО Международный финансовый центр «Астана», Международный технопарк IТ-стартапов и Международный центр «зеленых» технологий и инвестиций.
Глава государства отметил необходимость рассмотрения возможности открытия филиалов российских вузов в тех регионах нашей страны, где существует повышенный спрос на образовательные услуги. Также Нурсултан Назарбаев обратил внимание на перспективы развития сотрудничества и в сфере здравоохранения. Президент Казахстана указал на важность обмена опытом в области цифровизации здравоохранения и развития общей сети телемедицины.
Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул возможность налаживания совместной работы по ряду направлений в сферах рынка труда и системы социальной защиты.
— В рамках ЕАЭС мы решили создать общий рынок труда. Для повышения его эффективности необходимо унифицировать требования к квалификации, знаниям и умениям работников. Нашим правительствам нужно принять меры по гармонизации и синхронизации этой работы, — сказал Глава государства.
В данном контексте Президент Казахстана отметил зависимость мобильности трудовых ресурсов в рамках общего рынка от информированности граждан о спросе и предложении на рынке труда.
— Нам нужно проработать вопрос создания Единой интегрированной Евразийской электронной биржи труда, — сказал Глава государства.
Кроме этого, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что, помимо цифровизации, имеется еще ряд тем, ранее не обсуждаемых в формате межрегионального форума. Одна из них — сфера туризма.
В связи с этим Глава государства предложил обозначить тематику следующего межрегионального форума как «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России» и провести его в Казахстане, в городе Петропавловске в 2018 году.
Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что межрегиональное сотрудничество Казахстана и России развивается весьма успешно и охватывает самый широкий круг вопросов экономической, социальной политики, гуманитарной сферы.
По итогам форума был подписан ряд документов.
По материалам республиканских СМИ

Фото с сайта www.akorda.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *