Продуманно и поэтапно


Переход казахского алфавита на латиницу обсудили в областном акимате.
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев провел совещание по вопросам перехода казахского алфавита на латиницу. Обсуждение прошло с участием общественных деятелей, ученых и экспертов в сфере лингвистики, руководителей вузов и др.
— Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» отметил необходимость перехода казахского языка на латиницу. Для нас это большая историческая задача. Мы собрались, чтобы обсудить пути эффективного внедрения нового алфавита, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев, открывая совещание.
В настоящее время в регионе продолжается информационно-разъяснительная работа по переходу казахского алфавита на латинскую графику. По словам руководителя областного управления по развитию языков Гулайым Тулебаевой, для того, чтобы изучить мнение населения, был проведен социологический опрос. По его итогам выяснилось: более 80 процентов населения региона поддерживают реформу алфавита.
— Сегодня дискуссии уже вращаются не вокруг вопроса перехода или отказа от латиницы, а вокруг вариантов нового казахского алфавита, — отметила выступающая.
В рамках совещания также была обсуждена необходимость подготовки учителей и методической базы для эффективного внедрения и обучения новому алфавиту и др. Ряд предложений по данным вопросам внесла доктор филологических наук, декан факультета филологии АРГУ им. К. Жубанова Кулзат Садирова.
В ходе совещания Бердыбек Сапарбаев озвучил ряд поручений, в числе которых усиление освещения реформы государственного языка в средствах массовой информации. О работе, проводимой в этом направлении, доложили директор ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» Раукен Отыншин и директор филиала АО «РТРК «Казахстан» Ернур Бурахан.
— Программная статья Президента широко освещается всеми информационными ресурсами, входящими в состав ТОО, с первых дней ее опубликования. Работа будет усилена, — сказал Раукен Отыншин.
— В новом телевизионном сезоне будет запущено 8 телепрограмм, в основу которых заложены идеи «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». В целом программная статья Главы государства будет отражена во всех новых проектах телеканала, — заверил Ернур Бурахан.
Подводя итоги совещания, Бердыбек Сапарбаев поручил продолжать информационно-разъяснительную работу среди населения.
Пресс-служба акима области

По пути развития

Женискуль МУХАМБЕТПАИЗОВА, член политического совета партии «Нұр Отан», депутат областного маслихата, директор Актюбинского колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий:
— Переход на латиницу даст толчок развитию современных технологий и всех отраслей экономики. XXI век, являясь веком науки и образования, также открывает дорогу духовному развитию народа.
Нашей духовной основой является родной язык, а переход на латинский алфавит — верное решение на пути его всестороннего развития. Латинская графика нам не чужда. Латинский алфавит — исторически сложившийся алфавит, переход к нему поможет нам еще больше сблизиться со всем тюркским миром, сохранить свою самобытность и национальные ценности.
Из двух предложенных вариантов латинской графики был выбран алфавит с апострофами. Таким образом, Глава государства подписал Указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Этот шаг является историческим для нашей страны.
Как специалист сферы образования думаю, что переход на латинский алфавит облегчит молодежи освоение инженерно-технических программ, так как латиница — это язык индустрии, науки и инновационного развития.

В интересах  казахстанцев

Мухит КАБЫЛОВ, председатель Темирского районного общественного совета:
— Глава государства Нурсултан Назарбаев — дальновидный и мудрый руководитель. Любое его Послание народу, программы достигают задуманной цели и дают свои результаты. Это является доказательством того, что каждое решение Глава государства принимает с большой ответственностью и умеет заранее предвидеть результаты.
Модернизация нашей страны произошла тогда, когда мы получили независимость и приняли стратегический план «Казахстан-2030», во второй раз — с переносом столицы в Астану, а третью модернизацию — модернизацию общественного сознания еще предстоит осуществить.
В своей статье Президент страны отметил, что для духовного возрождения необходимы 6 приоритетов, и указал пути их осуществления.
Одна из этих задач — переход на латинский алфавит. Это решение имеет историческое значение и служит интересам народа.
В истории нашего народа латинский алфавит уже применялся. Старшее поколение писало письма латинской графикой. Многие тюркоязычные народы давно перешли на латиницу, а это значит, что у нас появится возможность познакомиться в оригинале с произведениями брат-ских народов. Путешествуя по миру, легче будет общаться, устанавливать экономические, научные связи. Мы являемся свидетелями исторического события. Я призываю всех казахстанцев поддержать это начинание, которое, несомненно, будет благом для будущего поколения.

Изучим без проблем

Раина ИШПАНОВА, студентка 1 курса филологического факультета АРГУ им. К. Жубанова:
— Одна из обсуждаемых тем последних дней — это переход казахского языка на латиницу. Мы с преподавателями говорили на эту тему на кураторском часе, попробовали написать свои имена и фамилии. Надо сказать, что этот процесс не вызвал никаких трудностей, наверное, потому, что мы живем в мире, насыщенном сложными техническими устройствами и системами, а также изучаем английский язык.
Я считаю, что до 2025 года у нас есть время освоить новую версию казахского алфавита, и это не должно вызвать проблем в изучении государственного языка.

СМС в новом формате

Медет МУХАМБЕТКАЛИЕВ, студент филологического факультета АРГУ им. К. Жубанова:
— Переход казахского языка на латинскую графику является необходимым шагом для нашей страны. Я считаю, что это нужный процесс, и отношусь к нему положительно. Мне кажется, что в утвержденном варианте алфавита учтены все специфические звуки казахского языка. И хотя запланирован постепенный переход по внедрению латинской графики, для меня такая работа уже началась: сообщения друзьям отправляю в новом формате, правда, на написание смс-сообщения уходит пока много времени, но я думаю, что мы привыкнем.
Раньше мы не писали при помощи апострофов, но разработчики, по-видимому, руководствовались знаками, которые уже имеются в клавиатуре. Я думаю, что в будущем апострофы прочно войдут в нашу жизнь.

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *