Более 80 тысяч актюбинцев охвачено проектом «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету»


Итоги проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету», реализованного в Актюбинской области в четвертый раз, подвели вчера, 13 ноября, на совещании под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева.
Проект стартовал в Айтекебийском, Хромтауском, Мугалжарском, Темирском, Мартукском, Каргалинском, Байганинском и Шалкарском районах 9 октября, а завершился 4 ноября. За этот период было проведено почти 2 тысячи мероприятий с охватом более 80 тысяч человек, различная помощь была оказана свыше 1 800 жителям области.
Проект был реализован по шести важным направлениям, в числе которых решение социальных вопросов, профилактика религиозного экстремизма и терроризма, разъяснение вопросов реализации государственных и отраслевых программ, развитие бизнес-среды.
Теологи и эксперты, вошедшие в состав рабочих групп, провели с последователями деструктивных религиозных течений около 60 встреч, в том числе с заключенными в исправительных учреждениях.
— В результате 21 человек вернулся в традиционный ислам, еще 52 склонны к переубеждению, — сообщил руководитель управления по делам религий Жолдас Калмаганбетов.
Более 700 жителей районов области были обучены организации и ведению бизнеса, начинающим предпринимателям оказана помощь в реализации 73 проектов на общую сумму 370 млн тенге.
Огромное внимание было уделено оказанию социальной помощи. В рамках данного направления реальная помощь, в том числе материальная, на сумму 4,4 млн тенге была оказана 1 688 гражданам. Профилактическим осмотром, врачебными консультациями и медицинской помощью было охвачено более 8 тысяч человек, проведено 43 медицин-ские операции. Трудоустроено 202 актюбинца, а плодотворная встреча с руководителями и трудовыми коллективами 125 предприятий позволила снять вопросы задолженности по зарплате работникам на сумму 6,3 млн тенге.
В рамках широкомасштабной информационной работы в интернете выявлено 367 материалов с противоправным контентом, приняты меры по их блокировке.
Проведено почти 520 меро-приятий по проверке систем защиты объектов, обучению граждан и правоохранительных структур реагированию в кризисных ситуациях, в особенности, при террористических угрозах, а также пресечению финансирования экстремизма и терроризма.
Завершая совещание, аким области Бердыбек Сапарбаев и прокурор области Марат Кайбжанов выразили слова благодарности всем участникам проекта за результативную работу. Представители наиболее активных рабочих групп были награждены благодарственными письмами.
Также аким области озвучил ряд поручений, в числе которых обеспечение дальнейшей эффективной реализации проектов по развитию предпринимательства, а также улучшение работы мечетей, повышение квалификации имамов.
— Была проделана большая работа. Важно не останавливаться на достигнутом и продолжить системно решать актуальные социальные вопросы населения, — резюмировал Бердыбек Сапарбаев.
Пресс-служба акима области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *