Помочь достроить долгострой

В настоящее время на территории города Актобе зафиксировано 25 объектов долгостроя. На 22-х строительно-монтажные работы приостановлены, на 3-х земельных участках к ним вообще не приступали.
Говорить о том, что такие объекты портят архитектурный облик нашего города, наверное, излишне.
— Надо, в первую очередь, помочь самим предпринимателям, — сказал, предваряя работу круглого стола, руководитель областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Нурлан Иманалин.
— Собственно, поэтому мы собрали представителей акимата Актобе, облуправлений, финансовых институтов развития и инициаторов проектов, чтобы вместе обсудить проблему и найти оптимальное решение.
По словам Нурлана Иманалина, ранее в ходе встречи с заказчиками объектов долгостроя выяснилось, что владельцы семи объектов не могут завершить СМР из-за отсутствия финансирования.
Именно по этой причине строительство гостиничного комплекса по улице Красина, 49, которое готово на 70%, приостановлено. Нехватка денег мешает завершить возведение кафе на улице Г. Жубановой (65%), здания на проспекте Мира, 40 а (30%), учебного центра по подготовке водителей — на пр. А. Молдагуловой, 36 (70%), товарного склада с административно-бытовым комплексом и овощехранилищем-холодильником на 41 разъезде (40%), пристройки к кафе на Тургенева, 104б (5%) и сервисного центра с цехом по производству материалов безопасности дорожного движения на Бокенбай батыра, 125 (40%).
— Все вместе мы работаем над устранением проблемы, результаты уже есть. На сегодня введено в эксплуатацию три объекта долгостроя, два демонтированы, на восьми СМР возобновлены, — констатировал руководитель ГАСК области. — Сегодня мы хотим обсудить возможности урегулирования вопроса льготного финансирования предпринимателей при поддержке фонда развития предпринимательства «Даму», чтобы скорее завершить строительство долгостроев. Наше управление стремится именно помочь предпринимателям, а не создавать им препоны и штрафовать. Мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность субъекта частного бизнеса, но способствовать развитию МСБ должны. Ведь именно он является основой экономики страны.
Свои предложения по выводу долгостроев из тупика озвучили главный специалист отдела финансово-кредитной поддержки предпринимательства облуправления предпринимательства Асыланбек Улыкпанов, главный архитектор города Актобе Танат Мадияр, главный менеджер регионального филиала ФРП «Даму» Алиби Сабыр и заместитель директора по МСБ облфилиала АО «Народный банк Казахстана» Едил Кызбаев.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *