Сельчане получили помощь

Байганинский район стал финальным пунктом в рамках работы третьего направления «Решение социальных проблем». Группа специалистов побывала
в Жаркамысском и Кызылбулакском сельских округах. 
Специалисты социальной и трудовой сферы под руководством руководителя департамента труда, соцзащиты и миграции по Актюбинской области Саламата Аманбаева дали всесторонние сведения об изменениях и новшествах в этой сфере.
— Всем известно, социальные проблемы касаются всех, поэтому они всегда актуальны. Цель приезда специалистов разных отраслей — дать ответы на живо-трепещущие вопросы. В стране проходит пенсионная реформа, и специалисты готовы ответить на вопросы по этой теме. Новшества по трудовым отношениям тоже будут затронуты, а также квалифицированные врачи проведут консультацию и прием посетителей. Мы готовы выслушать мнения и жалобы байганинцев по этим трем направлениям. Ни одно обращение не останется без внимания, и мы приложим все усилия для того, чтобы они дошли до нужных инстанций и решились на должном уровне, — сказал Саламат Аманбаев.
Главный специалист областного управления кооординации занятости и социальных программ Гульсара Гумарова остановилась на изменениях в области социальной помощи.
— Со следующего года будет введен в действие новый формат адресной социальной помощи, т.е. она будет рассчитываться по прибыли. Это будет производиться условно и безусловно. Безусловный вид будет предоставляться малообеспеченным семьям. Условная помощь была введена в нашей стране в виде пилотного проекта в 2015 году. Если в малообеспеченных семьях имеются трудоспособные люди, то эта помощь будет предоставляться им. Во-первых, государство дает возможность трудоустроиться этим гражданам. Также отмечу, что этим семьям в шестимесячный срок должна быть назначена социальная помощь. Разъяснительные работы будут проведены в сельских округах, — сказала Гульсара Гумарова.
Начальник отдела департамента труда, соцзащиты и миграции по Актюбинской области Жаныл Аймуханбетова рассказала о пенсионной реформе.
— Главная цель — дать полноценную информацию о пенсионной реформе и нормах социального обеспечения жителей отдаленных населенных пунктов, а также провести индивидуальные приемы. Если остановимся на изменениях в пенсионном обеспечении, то с 1 июля 2018 года изменятся критерии назначения базовых пенсий. До настоящего времени базовая пенсия назначалась гражданам, достигшим пенсионного возраста, вне зависимости от стажа и месячной заработной платы, но теперь она будет зависеть от стажа каждого в пенсионной системе. Рабочая группа уже побывала в 8 районах, Байганинский — последний в нашем списке район. Со стороны граждан в основном поступают вопросы о пенсионном обеспечении, трудоустройстве и социальной помощи, поэтому мы особо акцентируем внимание на этих моментах, — сказала Жаныл Аймуханбетова.
Специалисты социальных и трудовых ведомств принимали граждан по отдельным вопросам. Жители Жаркамыса выразили благодарность членам рабочей группы, которые, преодолев
10-часовой путь, приехали в отдаленный населенный пункт, чтобы разъяснить им нововведения. Также рабочая группа встретилась с жителями Кызылбулака и проконсультировала их по всем интересующим вопросам.
* * *
Как сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров, в рамках 3-го направления проекта — «Решение социальных проблем» в октябре — начале ноября рабочие группы в составе сотрудников управлений координации занятости и социальных программ, инспекции труда, департамента по контролю, соцзащите и миграции, филиала АО «Государственный фонд социального страхования» посетили несколько десятков населенных пунктов Шалкарского, Айтекебийского, Хромтауского, Мугалжарского, Темирского, Мартукского, Каргалинского и Байганинского районов. Параллельно выезжали группы медицинских работников. На местах участие в разъяснительной работе также принимали специалисты районных отделов занятости и соцпрограмм, центров занятости, отделений департамента межведомственного расчетного центра социальных выплат.
В поездках планировалось содействовать трудоустройству безработных, назначению госпособий семьям, имеющим детей до 18 лет, заключению трудовых соглашений работников с работодателями. Помимо этого, жители аулов должны были получить консультации ведущих докторов области, школьники — пройти медосмотр, а при необходимости – получить лечение. Также стояла задача — вести разъяснительную работу среди представителей социально уязвимых слоев населения.
— Все запланированные мероприятия были выполнены, — заверил Кайрат Утаров. — К примеру, более двухсот человек трудоустроены на постоянные и временные рабочие места или получили направления на социальные рабочие места и молодежную практику. 37 семьям назначены детские пособия на сумму 157 тысяч тенге.
Десант из областного центра встречался с трудовыми коллективами, в результате чего заключено 179 трудовых соглашений между работниками и предприятиями. В ходе акции нуждающимся семьям была оказана благотворительная помощь на сумму 4,4 миллиона тенге — деньгами или же в виде продовольственных пакетов, твердого топлива, корма скоту, школьных и канцелярских принадлежностей. Были обследованы свыше 8 тысяч человек, более половины из которых — дети. В областные медицинские учреждения направлены почти 300 сельских жителей, столько же — в районные клиники. Медики провели 43 операции, 317 человек прошли УЗИ-обследование, услуги стоматологов получили 815 сельчан.
— Проведенная акция позволила донести до населения изменения в законодательстве, затрагивающие их интересы. Это касается нового формата адресной социальной помощи, пенсионной системы, обязательного медицинского социального страхования, программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Помимо этого, мы могли поближе ознакомиться с условиями жизни граждан, оказать им практическую правовую и социальную помощь, — подытожил итоги деятельности десанта руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров.
Айбек СЕРИКУЛЫ,
Абат КАРАТАЕВ

Фото Айбека СЕРИКУЛЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *