На кого распространяется амнистия

Закон «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» (далее — закон), внесенный на рассмотрение в Парламент Главой государства в порядке своей законодательной инициативы на основе принципа гуманизма в ознаменование двадцатипятилетия Независимости Республики Казахстан, введен в действие с 14 декабря 2016 года.
В соответствии со ст. 10 Закона акт амнистии применяется на протяжении 6 месяцев со дня его введения в действие.
Ее положения распространяются на лиц, в отношении которых производятся досудебное расследование, судебное разбирательства либо осужденных.
Закон применяется к лицам, в отношении которых дела находятся в производстве судов и не рассмотрены к моменту введения в действие Закона; в отношении которых приговоры вступили в законную силу, но не были обращены к исполнению (не направлены для приведения в исполнение в соответствующие органы); в отношении которых приговоры вступили в законную силу.
В соответствии со статьей 472 УПК обращение к исполнению приговора и постановления возлагается на суд, рассматривающий дело по первой инстанции. В связи с чем суд первой инстанции, при наличии на то оснований, сославшись на конкретную статью закона по находящемуся в его производстве делу, применяет акт об амнистии. Если приговор вступил в законную силу, но не был обращен к исполнению, амнистия применяется судом, вынесшим приговор.
В случае, когда приговор в отношении лица, на которого распространяется акт об амнистии был вынесен до введения в действие настоящего закона и не вступил в законную силу, амнистия применяется при обжаловании либо опротестовании судебного акта судом в апелляционной инстанции.
Вопрос о применении акта амнистии по вступившему в законную силу приговору рассматривается судом по месту отбывания наказания в порядке ст. 477-478 УПК как по ходатайству осужденного, также по представлению органа, исполняющего наказание.
От наказания могут быть освобождены только лица, осужденные за совершение проступка, преступления небольшой и средней тяжести. Лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления, при наличии указанных в законе оснований предусмотрено сокращение неотбытой части срока наказания в виде лишения свободы либо ограничения свободы, исчисляемого на день введения в действие закона (то есть на 14.12.2016 г.).
Обязательными условиями применения акта амнистии являются отсутствие обстоятельств, препятствующих применению акта амнистии, и согласие лица, в отношении которого применяется амнистия, либо его законного представителя.
При совершении тяжкого преступления законом предусмотрено только сокращение неотбытой части сроков лишения свободы и ограничения свободы: наполовину и одну четвертую часть. Наполовину сокращается неотбытая часть срока наказания за тяжкие преступления.
Действие Закона об амнистии не распространяется на: 1) лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет; 2) лиц, совершивших террористические преступления;
3) лиц, совершивших экстремистские преступления; 4) лиц, совершивших пытки; 5) лиц, наказание которым назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений; 6) лиц, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, а также которым назначено пожизненное лишение свободы; 7) лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование, вновь совершивших умышленные преступления; 8) лиц, осужденных за совершение преступлений в составе преступных групп; 9) при совокупности преступлений, если одно из них не подпадает под действие настоящего Закона.
Кайырбек ЕЛЕМЕСОВ, председатель судебной коллегии по уголовным делам

Фото из открытых интернет-источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *