Виновны!

17-летний Саламат Ахетов проведет три года за колючей проволокой за пропаганду терроризма. Его единомышленникам назначено по пять лет. Приговор по этому громкому делу был оглашен в ювенальном суде во вторник, 19 февраля.

Процесс проходил за закрытыми дверями. На скамье подсудимых – трое юнцов. Самому младшему, Саламату Ахетову, всего 17 лет, Нурсултану Тенизбаеву и Арслану Жакаеву по 18. Статья 233-1 ч.1 УК РК «подготовка и пропаганда терроризма», по которой троица оказалась за решеткой, очень серьезная.

По версии следствия, ребята планировали взорвать ликеро-водочный завод. Напомним, скандал разгорелся в апреле прошлого года, после того, как житель Семея обратил внимание на то, что на крышке бутылки по-арабски было написано «Аллах». Водка была произведена актюбинской компанией «Геом». Этот факт возмутил мусульман. Предприятие немедленно прекратило выпуск продукции и принесло официальные извинения.

– Вины моего сына нет, – утверждает отец подсудимого Амандык Ахетов. – Они познакомились с Асхатом Сакеновым в компьютерном клубе. Ему – 23, ребятам — по 17-18 лет. Он и предложил им взорвать завод. Стал призывать к джихаду. Они же дети! По глупости, может, что сказали, но затем отказались от своей идеи.

Сакенов, по словам родителя, не давал подросткам проходу. Звал в гости, и, как оказалось, все беседы снимал скрытой видеокамерой. Они сначала вроде и согласились, но затем передумали. Саламат стал часто менять сим-карты и даже попросился в армию, чтобы от него отстали.

– Сам Сакенов проходил по делу главным свидетелем обвинения. Более того, за последние два года он свидетельствует по делам о терроризме уже третий раз. Выходит, он и в тех случаях провоцировал верующих, – возмущен Амандык Ахетов.

Адвокат юного подсудимого Ахетова Толеген Болек также утверждал, что состава преступления нет и ребят просто подставили:

– Разговор о заводе был, но ведь они отказались от этой затеи. Следственные мероприятия проводились с нарушениями. Родные моего подзащитного куда только не обращались с жалобами: в облпрокуратуру, генпрокуратуру, “Нур Отан”… А какой толк, если все жалобы поступают к следователю, на действия которого они жаловались?..

– У меня шестеро сыновей, Саламат – третий. Он никогда не создавал проблем, учился на кондитера-повара, – говорит мать подсудимого Анар Ахетова. – Обвинение было построено лишь на словах, доказательств и улик нет. Нет ни оружия, ни литературы религиозного содержания. Во время обыска дома был лишь мой 12-летний сын… Уму непостижимо.

Судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Нурлыбек Ормаханов признал подсудимых виновными. Если в апелляционной инстанции, а защита намерена бороться за своих подопечных и далее, решение не будет изменено, Ахетов ближайшие три года своей жизни, а Жакаев и Тенизбаев — пять лет проведут в колонии общего режима.

Асия Нурпеисова