А музыка звучит…

Кюи Курмангазы, Казангапа, Еспая, Каршыги Ахмедьярова, песни современных казахских композиторов, разнохарактерные композиции зарубежных авторов – вот примерный обзор музыки, звучавшей в исполнении оркестра казахских народных инструментов имени А. Жубанова на концерте в новом Центре искусств, приуроченном к юбилею дирижера коллектива, отличника культуры РК Мадины Кабижановой.
Выросшая в Каракалпакии, Мадина Маратовна окончила Тахиаташскую музыкальную школу и Нукусское государственное училище культуры имени
Д. Шамуратова по классу прима рубаба, следом – Ташкентскую консерваторию имени М. Ашрафи, чуть позже – аспирантуру Магнитогорской консерватории имени М. Глинки (оркестровое дирижирование).
По приезде в Актюбинск в 1991 году Мадина сразу начала работать на факультете музыки нынешнего АРГУ имени К. Жубанова и проработала в нем до 1998 года. В этом же году она стала лауреатом IV международного конкурса Курмангазы в Астане. Конечно, фестивалей в копилке юбилярши множество, в основном международных, в том числе и фестивалей, где исполнительское искусство демонстрируют оркестры.

Будучи дирижером, Мадина руководила студенческим оркестром при АРГУ имени К. Жубанова, сейчас руководит ансамблем «Серпін» в музыкальном колледже имени А. Жубанова, одновременно являясь и преподавателем классов шертера, домры и бас домры – трехструнных инструментов.
— Когда в 2003 году Каиргали Кожанбаев создавал оркестр имени А. Жубанова, безусловно, я старалась поддерживать его во всем, — рассказывает Мадина Кабижанова. – Мы – один из молодых оркестров в Казахстане, но имеем опыт работы с Жалгасбеком Бегендиковым, легендарным Шамгоном Кажгалиевым. И сегодня, в преддверии пятнадцатого дня рождения коллектива, мой творческий вечер как генеральная репетиция юбилея оркестра. Кто из композиторов мой любимый? Курмангазы, Дина Нурпеисова, Казангап, светлый Моцарт, вся торжественная фанфарная музыка, романтичная – тоже. Любимый музыкальный инструмент назвать не могу – все люблю, но отдыхаю под гитару и саксофон. Наверное, потому что не приходится с ними работать. А вот на своем прима рубабе даже джаз играла во времена, когда у нас проходили джазовые фестивали.
Музыкальная общественность Актобе волновалась, что новый зал на 1 200 мест будет едва заполняться, но юбилейный концерт Мадины Кабижановой подтвердил тщету волнений: в зале наблюдался аншлаг.
Гостья из Алматы, вокалистка Елена Абдыхалыкова, поздравляя Мадину, заметила, что дирижер достойно несет звание землячки Жубановых; домбристка-виртуоз Айгуль Улкенбаева пожелала ей творческого долголетия. Профессор консерватории имени Курмангазы и выпускник Актюбинского музыкального училища Ерсаин Басыгараев искренне признался, что приехал на юбилей коллеги:
— Что может быть показательнее для педагога, чем последователи в лице учеников? Пять лет назад на отделение шертера (факультет народных инструментов консерватории) поступило десять абитуриентов – рекордный показатель. Пять из них оказались учениками Мадины Кабижановой и выпускниками колледжа имени А. Жубанова! А еще замечу, что женщин-дирижеров в Казахстане единицы, и как тут снова не похвалить коллегу?
— Оркестр имени А. Жубанова в надежных руках, — признался Каиргали Кожанбаев. – От концерта к концерту я наблюдаю его рост, ширится репертуар. Мадина – молодец.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Новости "АВ"