А Новый ли год?

Не у всех народов Новый год ассоциируется с 31 декабря.
Если жители Центральной Азии, в число которых входят, кстати, и казахстанцы, отмечают этот праздник в день весеннего солнцестояния, то их восточные соседи китайцы встречают Новый год в день зимнего новолуния, который приходится в этом году на 16 февраля. 20 сентября, в новолуние осеннего месяца тишрей, начинается еврейский Новый год, а вот в красочной и сказочной Индии этот праздник можно и вовсе отметить несколько раз, побывав в течение года в разных частях страны.

Дивали

Индия — страна необыкновенная. Она по праву считается государством контрастов. Богатство здесь граничит с бедностью, образованность с безграмотностью. В Индии проживают более 20 крупных и еще несколько десятков мелких народов, резко различающихся как расово, так и этнолингвистически. Разнообразно и вероисповедание населения. Кроме индуизма и ислама, являющихся господствующими, жители Индии исповедуют сикхизм, христианство, буддизм, джайнизм и другие религии. Неудивительно, что у каждой группы народов существуют свои традиции и обычаи, поэтому Новый год они отмечают по-разному и в разное время.
Для большинства населения этой страны Новым годом является праздник Дивали. Он является наиболее значительным в индуизме и близких ему по духовному содержанию сикхизме и джайнизме. Дивали отмечается как «Фестиваль огней» и символизирует победу Добра над Злом, и в знак этой победы повсеместно зажигаются свечи и фонарики. В разных регионах Индии этот праздник отмечают по-разному. О том, как празднуют Дивали в западной провинции Раджастхан, нам рассказал студент 3 курса Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова Нарендра Кумар.
— На Новый год мы все собираемся в родительском доме. Первым делом обязательно готовятся национальные блюда, такие как джалеби, пури, чурма, лягду. В процессе приготовления пищи принимает участие большая часть многочисленной семьи. Праздничный ужин проходит весело и шумно. Позже веселье выплескивается на улицу и начинаются массовые гуляния. Все поют песни, танцуют, зажигаются многочисленные огни, дарят друг другу подарки. Все как в наших фильмах. Кроме того, индусы ходят в храм, чтобы поклониться главным божествам — Кришне, Раме и Шиве, — рассказывает он.
По словам Нарендры, к Новому году индусы готовятся в течение года. Копят большую сумму денег. Считается, что покупки, сделанные в Дивали, станут источниками достатка и изобилия.
— В период празднования Дивали в Индии начинается сезон больших скидок и массовых распродаж. Их ждут все. Некоторые семьи в течение нескольких месяцев вообще ничего не покупают, а специально ждут Новый год. Покупка дома или дорогой машины обязательно приурочивается к Дивали. Без больших новогодних затрат и обновлений не обходится ни одна семья. Многие люди осуществляют свои мечты именно в этот праздник, — говорит Нарендра.
При этом Дивали считается осенним Новым годом, а весной, в апреле, празднуется Холи. Это праздник красок в прямом смысле. В этот день жители страны кидают друг в друга порошкообразные краски. По словам Нарендры, для этого существуют специальные приспособления, такие как пистолеты, катапульты и др. Принимают участие в этих празднествах даже министры и глава правительства, а сам праздник является практически общенациональным.
Справедливости ради стоит отметить, что все же не для всех в этой стране Дивали и Холи являются новогодними праздниками. К примеру, жители северных штатов отмечают в апреле Лори. Кроме того, существуют Угади в штате Андхра-Прадеш, Панчанга шравана — в Андхре, Наду — в Тамиле и другие. Но особенно масштабно Новый год отмечают в штате Кашмир. Он начинается 10 марта и продолжается до апреля. Все это время здесь не утихает веселье, сопровождающееся ярмарками.

Чуньцзе

А вот в другой густонаселенной стране мира празднование Нового года более отрегулировано. Речь идет о Китае. Ханьцы, составляющие абсолютное большинство населения Поднебесной, встречают Новый год по лунному календарю и называют его Чуньцзе. О его особенностях нам рассказал профессор Ли Цзяньхун, директор Института Конфуция в Актобе с китайской стороны.
— Дата Нового года меняется согласно лунному календарю. Наступающий год Собаки мы будем встречать 16 февраля. Подготовка к празднику проводится загодя. Китайцы украшают дома, закупают впрок продукты, составляют меню, так как по традиции в определенные дни необходимо готовить определенные блюда, — говорит он.
По словам профессора, за день до наступления Чуньцзе отмечается праздник Чуси, который дословно переводится как канун Нового года. Вечером этого дня вся семья собирается вместе. Чтобы не пропустить Чуси, некоторые китайцы преодолевают тысячи километров, так как важно оказаться у домашнего очага. Многокилометровые пробки, перезагруженность аэропортов и железнодорожных вокзалов в Китае можно наблюдать именно в этот день. Кроме того, в Чуси есть традиция украшать дверь иероглифом, означающим счастье, но в перевернутом виде.
После традиционного предновогоднего ужина, ровно в полночь, начинается запуск различных фейерверков и петард, производством которых Китай славился всегда.
— В эту ночь сложно заснуть, потому что кругом стоит грохот. Назавтра начинается первый день Нового года, который называется Чу И. В этот день важно проснуться рано, чтобы не упустить своего счастья. Основным блюдом этого дня являются пельмени. Сразу после завтрака китайцы идут в храмы и священные места, ставят свечи, просят у Бога, чтобы Новый год принес успех и счастье. Также есть традиция поминания предков. Для этого ставят на почетное место фотографии умерших родителей и родственников и проводят ритуальный ужин. Это делается для того, чтобы духи предков оберегали, поддерживали и содействовали семье в течение года.
После всех этих церемоний дети поздравляют своих родителей с Новым годом, желают им здоровья и благополучия, а старшие дарят им подарки, которые обычно находятся в красной коробочке или красном конверте, — говорит Ли Цзяньхун.
Чуси и Чу И обычно отмечаются в доме родителей мужа. А вот в Чу Ар, то есть на второй день, уже принято ходить в гости к родителям жены и поздравлять их с Новым годом.
Вообще, сам праздник Чуньцзе длится 15 дней. И все они отведены под определенные ритуалы, которых многие китайцы стараются придерживаться. Идет навстречу жителям в преддверии Нового года и правительство КНР, которое предоставляет гражданам выходной продолжительностью в неделю.
Сам профессор Ли Цзяньхун, который, кстати, родом из Урумчи, в этом году проведет Чуньцзе вне родного очага. Он планирует встретить китайский Новый год в Актобе. Руководство и преподавательский состав Института Конфуция намерены провести Чуньцзе в соответствии со всеми традициями Поднебесной.

Рош ха-Шана

Так называют свой Новый год евреи. «Согласно Мишне, собранию Устного Закона, с Рош ха-Шана ведется отсчет субботних и юбилейных годов, царствования чужеземных царей (в отличие от еврейских царей) и посадки фруктовых деревьев и овощей. Установление
1-го тишрей религиозным Новым годом, по мнению законоучителей, связано с тем, что в этот день Бог судит весь мир, а на небесах предопределяется доход каждого человека в наступающем году», — говорится в электронной еврейской энциклопедии.
По словам председателя актюбинского еврейского этнокультурного центра «Шалом» Полины Савицкой, в этот день на столе каждой еврейской семьи обязательно должна быть рыба.
— У рыбы обязательно должна быть голова. Это символ мудрости. Также ставят яблоки и мед. Яблоки разрезают, макают в мед и едят, чтобы весь год был сладким. Кроме того, обязателен плод гранатового дерева. Как вы знаете, евреи рассеяны по всему миру, а гранат с его множеством зерен означает единство. Ну, конечно же, на праздничном столе должно быть множество другой еды. Вообще, все еврейские праздники основаны на обильной закуске. Мы шутим, что национальный вид спорта евреев – это еда, — говорит Полина Яковлевна.
В Новый год обязательны подарки детям. Для евреев дети — это самое главное богатство. Еврейские женщины до глубокой старости стараются опекать своих детей и никогда их не бросают. Оказывается, в Израиле нет заведений типа детского дома и понятия брошенный ребенок.
Застолье обычно прерывается танцами. Самый популярный танец, который евреи танцуют повсеместно — Хава нагила. После чего евреи приветствуют друг друга с пожеланием быть вписанным в Книгу жизни. Еще в честь праздника принято слушать шофар – духовой инструмент, выполненный из бараньего рога. По преданию, звук шофара не только призывает иудеев к покаянию, но и мешает Сатане, который выступает обвинителем на божественном суде. Поэтому Рош ха-Шана нередко называют Праздником труб.

Когда же встречать Новый год?

Свой Новый год есть и у многих других народов. В Таиланде он называется Сонгкран, во Вьетнаме — это праздник весны — Тет. У бирманцев начало года символизирует праздник воды — Тинджан. А в Центральной Азии и у нас, в Казахстане, этот праздник известен как Наурыз.
Но у всех этих праздников есть общая составляющая. Они подводят итоги года уходящего и знаменует наступление года Нового, в который люди вне зависимости от национальности и религиозного вероисповедания вступают с надеждой на самое лучшее.
Так что, думаем, неважно, когда встречать Новый год, а важно, как его встретить. Ну, а самое главное — верить. Верить в то, что Дед Мороз, Аяз Ата или Йолопукки непременно исполнят в Новом году твое самое сокровенное желание.
Жантас МАКСУТОВ

Новости "АВ"