А зори там тихие… (ФОТО — ВИДЕО)

14-15 октября делегация актюбинских поисковиков посетила поселок городского типа Оленино и село Молодой Туд Тверской области, где прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине начала операции «Марс», в которой полегли две казахстанские стрелковые бригады — 100-я и 101-я, сформированные в Алматы и Актобе.
— Здесь все дышит подвигом, — делится увиденным поисковик со стажем, учредитель общественного фонда «Боевое братство», воин-интернационалист Гумер Галеев. — За 10 дней боев почти весь личный состав двух бригад погиб в этих краях, и большинство из них похоронены в Оленинском районе Тверской области. Мы, земляки и потомки бойцов 100-й и 101-й бригад, не только приезжаем сюда на раскопки, но и порой выступаем инициаторами памятных торжеств. В нынешнем году глава района Олег Дубов выразил признательность актюбинцам за предложение отметить 75-летие операции «Марс», одной из самых кровопролитных в истории. Из 17 человек актюбинской делегации в нынешней поездке было 10 школьников: именно так нужно передавать потомкам память о героизме их прадедов.

Начало митинга в Оленино

Возложение цветов к братской могиле в Оленино

Актюбинцы на встрече с ветеранами трудфронта, живыми свидетелями операции «Марс»

На встречи с актюбинскими поисковиками обязательно приезжает зам-председателя РОО «Актюбинское землячество в Москве» и преподаватель МИСиС Асылбек Толешов (крайний слева) со своими студентами-казахстанцами

В музее 100-й и 101-й стрелковых бригад села Молодой Туд

Юные поисковики и их наставники в селе Молодой Туд

Здесь проходила линия фронта

Митинг в Оленино

Место, где началось наступление РККА во время операции «Марс»

Актюбинцы у братской могилы в Молодом Туде, где покоятся казахстанцы

Татьяна ВИНОГРАДОВА