Аймурат Мажикбаев: «Свою боль я выразил музыкой»

Актюбинский певец, автор и композитор Аймурат Мажикбаев пишет песни о родных просторах и близких людях. Они звучат по всей стране, их можно услышать по радио или увидеть исполнение певца в клипе.

Автор, написавший музыку к песне «Аққуым», которую сегодня благодаря Димашу Кудайбергенову перепевают во многих странах мира, мечтает написать свою симфонию души.
В преддверии первого сольного концерта «Әнім саған, туған ел!», который состоится в Центре искусств 4 мая, певец рассказал «АВ» о себе и своих творческих планах.

Родники его творчества
Имя Аймурата Мажикбаева хорошо известно широкой публике. Солист Актюбинской областной филармонии имени Газизы Жубановой часто выступает на праздничных мероприятиях. Его песни о родной земле, любви к матери, душевных переживаниях не оставляют равнодушным ни одного слушателя.
— Конечно же, знания в теории музыки и сольфеджио помогают мне во многом. Но в основном слова и музыка будущей песни ложатся на бумагу от вдохновения. Все говорят, что у меня природный талант, — говорит о своих творческих способностях Аймурат.
Родом певец из Мугалжарского района.
— Был такой поселок Родники. Сейчас он переименован в Булакты. Там прошло счастливое детство. В моем репертуаре есть песня, которую распевает каждый житель родного поселка: «Если вам по пути, заезжайте в Родники. Дастархан готов у нас, приглашаем в гости вас». Шалил я, как и все дети. Получал нагоняй от родителей. Я младший ребенок в семье. Всего же нас, детей, было шестеро: четыре сестры, моя опора и поддержка в жизни, и старший брат. К сожалению, его уже нет в живых, — рассказывает герой публикации.
В селе не было музыкальных кружков, но при клубе учитель музыки создал ансамбль «Родники», в состав которого и записался Аймурат. Одиннадцатилетний подросток выбрал ударные инструменты.
— Я был маленького роста и просто потерялся за установками. Часто промахивался и бил мимо тарелок во время репетиций и выступлений. Помню, злился от этого. Но мой учитель музыки Тахлиль Туреханович Аймагамбетов успокаивал. Он обратил внимание на то, что я не сбивался с ритма, мог с первого раза войти в такт музыки, и стал заниматься со мной отдельно. Тахлиль Туреханович стал моим наставником, — вспоминает собеседник.
— Возможно, талант передался вам по генам?
— Я даже уверен в этом. Мой отец, Шынтемир Мажикбаев, хорошо играл на домбре. Во времена его молодости в селе не было других музыкальных инструментов, кроме домбры. А отец мог исполнять не только кюи. Под его игру молодые пары танцевали в клубе. Он всегда был душой компании, и его часто приглашали на тои поиграть. А мама, Назипа Туякбаевна, относится к роду жакайым, откуда вышли многие прославленные жырау и термеши, такие как Нуртуган, Нурмагамбет. Так что вполне вероятно, что музыкальные способности мне передались по генам, — признается певец.
По окончании школы Аймурат поступил в культпросветучилище на специальность «руководитель эстрадного ансамбля и организатор культурно -досуговых работ». За три года учебы студент освоил игру на тромбоне, гитаре и фортепиано.
— Во время практики выступали в Доме народного творчества. Будучи студентом, довелось вместе с ребятами петь перед Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, когда он с визитом побывал в нашем городе. По окончании училища меня пригласили на работу в Дом культуры химиков, где жизнь свела с замечательными людьми — учителями и наставниками: Владимиром Гужаном и Кази Жасекеновым. В тот период моей работы вместе с другом Бекеном Серикбаевым мы создали группу «Ансар» и принимали участие во многих городских мероприятиях. Моя жизнь тесно переплелась со сценой, о чем и не жалею, — откровенничает Аймурат.

Призвание и признание
Творческая жизнь связала его со многими известными в регионе и стране артистами: Мирасом и Куралай Бекжановыми, Канатом и Светланой Айтбаевыми, Маратом Айтимовым, Жадырой Арыстановой, Аллабергеном Жаксыбаевым. Большинство из них сейчас блистают на столичной сцене.
— Не возникало желания завоевать столицу?
— Да, друзья и коллеги по цеху не раз советовали мне попробовать свои силы в столице, но я сомневался, раздумывал. К тому же в середине 90-х потерял отца, и мне, если честно, не хотелось уезжать далеко от мамы. И еще, я считаю, что творческому человеку необязательно покорять столичную сцену, признания зрителей нужно добиваться везде. И думаю, что нашел своих зрителей в родном Актобе, и для этого мне не понадобилось переезжать в Астану.
За 20 лет репертуар Мажикбаева пополнился 17 авторскими песнями, которые нашли признание у слушателей. Среди них «Туған жер», «Аққуым», «Сағынышым – Анашым», которую певец посвятил своей маме, также «Ақтобем — ару қалам», «Асыл аға», «Балапаным» и другие. Во многих его песнях сквозит тоска по дому, по близким людям.
— В последние годы я потерял много дорогих мне людей. Свою боль и отчаяние выразил словами и музыкой, — поясняет Аймурат.
Теплыми словами вспоминает певец основателя легендарной актюбинской группы «Свет» Кази Жасекенова, поэта Амантая Утегенова, музыканта и заслуженного деятеля искусств РК Есенгельды Дуйсенбаева, своего близкого друга, солиста областной филармонии Бекена Серикбаева и других. На концерте в память о безвозвратно ушедших друзьях и наставниках певец посвятит песню на стихи Туманбая Молдагалиева «Байқамаймыз».
— При написании песен отдаете предпочтение какому-либо жанру?
— Очень нравится писать о любви. Но, если честно, часто пробую отклониться от распространенных тематик. Вдохновение не приходит по заказу. Я просто сажусь и начинаю работать. Пусть в этот день напишу лишь малую толику, но стараюсь хотя бы сделать набросок, над чем стоит подумать, поразмышлять. Иногда за помощью обращаюсь к своим наставникам — поэтессе Гульнар Жубаевой, поэту Ертаю Ашыкбаеву и другу Оралу Байсенгиру. Получив дельный совет от учителей, продолжаю творить, — делится Аймурат.
Недавно он написал песню к 150-летию Актобе. Певец планирует представить ее на фестивале «Жас даурен» в исполнении квартета «Forza».
— Песня родилась на русском языке. Я рассказал в ней о просторах родного города, упомянув названия местных рек. Не обошлось здесь и без любовной лирики. Так, сквозь призму города высвечивается образ влюбленной девушки. Соответственно, и название песня получила «Город любви». На днях хочу оформить заявку на участие в фестивале, — признается автор и композитор.
К творческой удаче Аймурата Мажикбаева относится и гимн «Бақытты бала» — проекта, который увидел свет в прошлом году. Исполнили его десятки детей, принявших участие в этом первом в Актобе детском международном фестивале, ознаменовавшем завершение социального проекта. Гимн звучал на трех языках: казахском, русском и английском.

Симфония души
— Вы — творческая личность и вдруг перешли работать на госслужбу?
— По натуре я человек деятельный. И когда мне предложили должность заместителя директора КГУ «Қоғамдық келісім» при аппарате акима области, решил попробовать себя в новом амплуа. Хватило на полтора года. По обоюдному согласию с руководством стал худруком творческих коллективов наших этнокультурных объединений. Работаем на одном энтузиазме. Хотелось бы расширить репертуар, омолодить коллектив. Возникают проблемные вопросы с оснащением, нужны новые костюмы, инструменты. Над осуществлением этих планов нам и предстоит сообща работать на перспективу, — замечает Аймурат.
Сейчас наш собеседник готовится к очень значимому в своей жизни мероприятию — сольному концерту. Первому за всю его творческую деятельность. Зрителям будут представлены песни разного жанра, в том числе в исполнении Каната и Светланы Айтбаевых, Жадыры Арыстановой, Манзуры Сапаровой, Айнагуль Узбековой, квартета «Forza» и вокальной группы «Жем самалы». Поддержат выступление певца также оркестр народных инструментов имени Ахмета Жубанова, казахский камерный хор, камерный оркестр и танцевальные коллективы «Аққу» и «Самрұк».
— Любая хорошая песня найдет отклик в душе. Мои песни, по признанию многих слушателей, вдохновляют. Когда есть люди, которым нравятся твои песни, это, несомненно, окрыляет. Хочется продолжать свою работу, экспериментировать, развиваться, совершенствоваться. Моя цель — написать симфонию, которая выразит душу и станет известной далеко за пределами Актобе, — заключает наш разговор Аймурат.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото из архива Аймурата МАЖИКБАЕВА