Аким Иргизского района Мади Елеусизов: «Сельские педагоги — патриоты родного края и люди с большим сердцем»

Когда построят дороги, приведут в порядок улицы, обеспечат сельчан водой, газом, светом? Как увеличить число учащихся сельских школ? Эти и другие вопросы задавали акиму Иргизского района Мади Елеусизову читатели областных газет в ходе двухчасовой прямой линии.

— Мади Канатбаевич, первый вопрос традиционный от редакции «АВ». Какие поручения давал вам как акиму района глава области Бердыбек Сапарбаев?
— Да, Бердыбек Машбекович во время своей рабочей поездки в наш район в прошлом году дал акимату района 16 поручений. К настоящему времени 13 из них уже выполнены, а 3 — на стадии решения: это строительство дороги в направлении Иргиз — Куйлыс — Жайсанбай, обеспечение сел Нура, Жайсанбай сотовой связью и ремонт средней школы им. Т. Жургенова в селе Нура. Хочу заверить читателей вашей газеты и иргизцев, что мы знаем все проблемные точки района и вполне успешно их решаем. Поэтому я могу с уверенностью сказать, какие бы вопросы ни задавались в ходе прямой линии, ни один из них не станет для нас неприятным открытием или неожиданностью, и на каждый из них я готов ответить подробно и честно.

Мария апа, жительница села Иргиз:
— В прошлом году в Иргизе сдали в эксплуатацию 16 домов, но не подвели инфраструктуру: нет газа, воды, сараев для хранения топлива. Есть только свет. Почему? Разве перед тем, как выделить земли, не подводится инфраструктура?
— Да, мы в курсе этой проблемы, и я объясню, как обстоят дела в настоящее время со строительством и инфраструктурой домов. В 2015 году были подведены электрические линии, протяженностью 2,2 километра к новым частным домам на юго-западе села Иргиз. В 2016 году частные жилые дома Иргиза были обеспечены инженерными сетями (1 километр — электричество, 1 километр — вода и 3,2 километра — электрические сети). В селе Иргиз на улице Акдаулетова в настоящее время идет строительство электрических сетей (4,2 километра) и 2 километров водопровода.
А также в нынешнем году за счет бюджетных средств разрабатывается проектно-сметная документация на строительство инженерных сетей (водо-, газо— и электроснабжения) на территории застройки частных жилых домов в селе Иргиз. После этого около 300 частных жилых домов в райцентре будут обеспечены инженерными сетями.
Ибрагим, житель села Иргиз:
— В райцентре нет мусорного полигона, окрестности села заполнены мусором. Почему не строят полигон?
— Для тех иргизцев, которые еще не знают, хочу сообщить: на юго-западе Иргиза, на расстоянии пяти километров от села, уже выделена площадка в пять гектаров для размещения твердых бытовых отходов. Это идеальное, соответствующее всем требованиям место для полигона. Земельный участок уже обозначен, сделана экологическая экспертиза, подготовлен проект землеустройства. 26 декабря 2017 года областным акиматом вынесено постановление № 468 о передаче прав на землепользование. Также выдан государственный акт, владельцем имущества зарегистрировано ГУ «Аппарат акима сельского округа Иргиз». Издержки сельскохозяйственного производства в сумме 132 тысячи тенге будут уплачены в июне.
В селе Иргиз насчитывается 1 402 жилых дома. С апреля этого года индивидуальный предприниматель Нурберген Сарбопин оказывает жителям села услуги по вывозу твердых бытовых отходов. В настоящее время 100 владельцев жилых домов заключили договора. Стоимость оказания услуг составляет 100 тенге. В мессенджере «WhatsApp» создана группа, посредством которой решаются все вопросы вывоза мусора. Но хочу отметить, что если услуги предпринимателя не будут оплачиваться всеми жителями села, тогда у него просто-напросто не будет возможности убирать мусор. Аким Иргизского сельского округа в апреле сделал замечание 80 владельцам жилых домов по соблюдению чистоты. Хочу еще раз напомнить, что на старый полигон с конца прошлого года запрещается вывозить мусор.
Даурен, житель села Иргиз:
— Частные бани и дома устанавливают насосы, из-за чего жители села ощущают нехватку питьевой воды. Как можно решить эту проблему? Почему бы для технических нужд не использовать воду из реки, а не водопроводную? В этом году у нас строится ФОК, и там будет бассейн. Где вы собираетесь брать воду для него? Если для полива огородов сложно провести трубы, нельзя ли заняться простой перевозкой воды автоцистернами?
— Вопрос очень важный, поскольку в селе Иргиз в летнее время явно ощущается нехватка питьевой воды. Причины этого известны: в летние месяцы вода больше расходуется. Она, кроме частных бань, используется в строительстве, идет на полив садов и огородов. Решение проблемы есть. Для снабжения водой села Иргиз необходимо реконструировать скважины в селах Иргиз и Акши, насосные установки и водопровод. Должен признать, что в настоящее время нет возможности выделить средства на эти нужды. Однако мы найдем деньги на капитальный ремонт скважин, насосных установок и водопровода.
Кстати, местные жители, живущие вдоль берега, могли бы использовать речную воду для полива огородов. Но этого, к сожалению, недостаточно для всех. Для обеспечения речной водой всего села у нас нет насосных установок, водопровода и водонапорной башни, а для перевозки речной воды нет необходимой техники. Но этот вариант нами рассматривался внимательно, и мы решим вопрос с приобретением спецтехники для перевозки речной воды.
Хочу напомнить, что из подземного водного резервуара Айыркызыл водой снабжаются жители четырех населенных пунктов (Иргиз, Акши, Аманколь, Кутиколь). И здесь у нас тоже имеются проблемы. Сейчас в Айыркызыле установлено 8 насосов, из них работают — 7. Из 9 скважин, берущих воду из подземных источников, работает только 7, а для двух требуются насосы. Также необходимо бурить дополнительно
1 скважину, а селам Акши и Иргиз нужно 2 резервуара по 500 кубов. Не могу не напомнить о том, что большая задолженность по оплате за использование воды очень мешает нормальной работе предприятия по водоснабжению населения. В настоящий момент задолженность составляет 2,5 миллиона тенге, в списке должников — 6 256 человек.
Кайрат Бесенов, житель села Карасай:
— Малокомплектные школы района из-за нехватки численности детей находятся на грани закрытия. Например, основные девятиклассные школы сел Мамыр, Дукен, Карасай. Директора школ и учителя изыскивают все возможности для сохранения школ. А какие шаги предпринимаются со стороны руководства района?
— Это один из самых болезненных для нашего района вопросов. На сегодняшний день в общеобразовательных школах Дукен и Мамыр сельского округа Иргиз численность учащихся достигла критической отметки, и это требует немедленного решения. Дело в том, что школы по требованиям образовательных стандартов не набирают по 41 ученику. Да, надо отдать должное самоотверженности наших учителей, которые, для того, чтобы сохранить школы, привлекали детей своих родственников, живущих в других селах. Жители аулов тоже не остаются равнодушными, к примеру, две семьи из села Дукен в прошлом году приняли на патронатное воспитание детей, а в нынешнем году еще одна семья из села Мамыр собирается взять детей на патронатное воспитание. Остается надеяться, что и в будущем году учителя и сельчане продолжат работу в этом направлении.
Не могу не выразить слов благодарности в адрес наших сельских педагогов. Это настоящие специалисты своего дела, патриоты края и люди с большим сердцем.
Альфия, жительница села Иргиз:
— Как обстоят дела с квалификацией кадров в районном акимате? Вы уверены, что все специалисты отделов, их руководители справляются со своими обязанностями?
— Как житель Иргиза, вы не можете не знать, что с тех пор, как я стал акимом Иргизского района, не было значительных кадровых перестановок. Я убедился в том, что специалисты и руководители отделов в районе знают свое дело. Конечно, в ходе работы встречаются недостатки, у кого-то мало опыта, у кого-то не хватает ответственности, но не думаю, что эти проблемы надо решать, бездумно увольняя людей. Надо самим воспитывать, учить собственные кадры. Да, у нас есть проблема с нехваткой специалистов, и это иногда сказывается на качестве выполняемых работ и сроках исполнения поручений. Но я считаю все же, что квалификация наших кадров не хуже, чем в других районах.
Бахитжан ата, житель села Жайсанбай:
— Дороги в сельские округа Тауып и Жайсанбай за последние 20 лет не ремонтировались. Как намерены решить эту проблему?
— Эта проблема уже решается. В частности, для разработки проектно-сметной документации на строительство дороги Иргиз — Куйлыс — Жайсанбай была подана бюджетная заявка в областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
С. Зайлагаева, жительница села Иргиз:
— Мой супруг не работает. У меня четверо детей, но мне не дают адресную помощь. Почему?
— Я знаком с этим вопросом, поскольку об этом мне уже сообщали в подробностях. Вероятно, речь идет о Жеткергене Зайлагаеве, 1982 г.р., проживающего в селе Иргиз, по улице Конаева, в 16-м доме.
Мне известно, что в этой семье 6 человек — муж с женой и четверо детей.
На этот вопрос я могу ответить, что в 2017 году вышеназванной гражданке было выплачено государственное детское пособие для детей до 18 лет в сумме 92 937 тенге. А 19 января 2018 года была назначена адресная социальная помощь на 6 месяцев в размере 130 908 тенге (ежемесячно по 21 818 тенге).
Шара Елеусиз, редактор районной газеты «Ырғыз»:
— С тех пор, как я возглавила районную газету, дважды в устной форме и официально в письменной форме сообщала вам о проблеме участия редактора в оперативных совещаниях, проводимых в акимате района. Но до сих пор ни редактор, ни журналисты не могут присутствовать на них. Обо всех событиях, происходящих в районе, мы узнаем от третьих лиц. Чем объяснить такое отношение к прессе?
— С прессой мы стараемся дружить, поскольку работаем открыто и гласно, но у акимата района есть свой план работы. На заседаниях, совещаниях аппарата акима района рассматриваются только текущие рабочие вопросы, поэтому в них участвуют лишь руководители отделов и приглашаются начальники учреждений, имеющие отношение к вопросам повестки дня.
А на заседания общего характера и мероприятия районного значения мы обязательно приглашаем журналистов. Об этом строго предупреждены руководители всех уровней. Если прессу волнуют вопросы по отдельным направлениям, тогда можно связаться с нами и получить нужные сведения. В основном, новости по району на постоянной основе публикуются в соцсетях. Поэтому разговоры о том, что акимат закрыт для прессы, не имеют под собой оснований.
Багдагуль, педагог:
— В период вступления в должность вы обещали превратить бывшую зону отдыха в Сабындыкуль, близ Иргиза, в детский летний лагерь отдыха. Сельчане ждут, когда же вы выполните свое обещание.
— Проблем с отдыхом детей в летний период в районе нет. Ежегодно летний отдых детей организуется в школах, так как в районе нет пока загородного лагеря. И в этом учебном году при пяти школах будут работать пришкольные летние лагеря с охватом 1 773 ученика, на это из местного бюджета предусмотрено более восьми с половиной миллионов тенге.
К тому же в этом году по проекту «Бақытты бала» 50 детей поедут отдыхать в Астану, 100 детей — в лагерь «Камбаш» в Аральском районе, на это из местного бюджета выделено 5 миллионов 500 тысяч тенге.
Кроме этого, по гранту акима области 12 учеников поедут в путешествие в Восточно-Казахстанскую область, 2 ученика отправятся по маршруту Байконыр — Туркестан — Ташкент — Самарканд, 3 ученика поправят здоровье в оздоровительном центре «Солнечная страна» Оренбургской области РФ.
Что касается конкретно данного мной обещания, то могу доложить, что сейчас в селе Иргиз ведется проектно-изыскательская работа по строительству лагеря на 100 мест. Остальные работы будут вестись по результатам экспертизы.
Нагашыбай Балмаханулы, журналист:
— Почему мы, жители области, не имеем возможности побывать в качестве туристов в Иргиз-Торгайском заповеднике? Это же жемчужина нашего края! Неужели нельзя организовать специальный маршрут, создать соответствующие условия и зарабатывать деньги? Для начала хотя бы для местных, для самих актюбинцев?
— Туристические маршруты уже разработаны, и все жители и гости области могут свободно пользоваться ими. Заинтересованные в посещении Иргизского края в туристических целях могут связаться с Иргиз-Торгайским государственным природным резерватом.
В 2010 году Комитетом охотничьего и лесного хозяйства был утвержден туристический маршрут «Система Малайдарских озер» на территории Иргиз-Торгайского государственного природного резервата и Торгайского государственного природно-зоологического заказника.
В этой связи акимат передал 3 087 гектаров земельного участка системы Малайдарских озер, принадлежащих сельского округу Тауып, на постоянное пользование Иргиз-Торгайскому государственному природному резервату. Маршрут в зависимости от главных географических особенностей состоит из шести разделов. Его протяженность почти 300 километров.
Хочу добавить, что в особо охраняемой природной территории для посетителей экотуристического маршрута «Система Малайдарских озер» будет организована познавательная экскурсия.
Создаются условия и для детского отдыха. В прошлом году по экотуристическому маршруту «Система Малайдарских озер» был организован эколагерь для детей из районов области. В самом селе Иргиз оснащено две комнаты (по 11 мест) для туристов и гостей природного резервата.
Прямую линию вел Санат РАШ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.