Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Актобе станет оазисом

Население Актобе с каждым годом растет. Сейчас, по официальным данным, в областном центре 477 тысяч жителей. Значит, еще год-два — и мы разменяем полмиллиона.
Растет население, появляются и новые промышленные предприятия, жилые дома, социальные объекты. Это не может не радовать. Однако все эти позитивные изменения, к сожалению, влекут за собой ухудшение экологической обстановки в городе.

Загрязняешь воздух?
Сажай деревья!
Техногенная нагрузка действующих промышленных предприятий и транспорта в совокупности с природными факторами создали в областном центре напряженную экологическую ситуацию. По данным Казгидромета, степень загрязнения воздушного бассейна города из года в год остается высокой.
Между тем каждое предприятие постоянно отчитывается перед департаментом экологии и управлением природных ресурсов и регулирования природопользования о выполнении природоохранных мероприятий, в том числе и по озеленению. Но все, как оказалось, делается для галочки. Как правило, принятые обязательства выполняются формально. Кроме того, мероприятий планируется заведомо мало.
Руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов считает, что вклад в озеленение города должен быть пропорционален выбросам в атмосферу загрязняющих веществ. В прошлом году выбросы загрязняющих веществ были увеличены на 5 тысяч тонн. Особо злостными загрязнителями являются 28 предприятий города. Лидер в этом плане — завод ферросплавов. Он ежегодно выбрасывает в воздух 9 тысяч 664 тонны веществ. В прошлом году завод планировал потратить на озеленение 2 миллиона 294 тысячи тенге, а освоил лишь 64 процента. АО «Акбулак» рассчитывало израсходовать всего лишь 200 тысяч тенге, а потратило только 58,7 процента. То есть темпы загрязнения, действительно, непропорциональны реализации восстановительных работ. Правда, в списке есть и предприятия, которые вложили больше запланированных средств и освоили их, но все это далеко не сопоставимо со степенью реального загрязнения ими окружающей среды.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям установлены защитные зоны, в связи с чем все предприятия города поделены на классы опасности. Защитная зона для предприятий IV, V классов предусматривает максимальное озеленение — не менее 60 процентов их территорий, для предприятий IV и VII классов — не менее 50 процентов и, наконец, производства, которые имеют защитную зону 1 000 метров — 40 процентов.
Проще говоря, предприятия должны вести озеленение своих территорий, свободных от промышленной застройки. Наличие зеленого пояса вокруг города значительно смягчит воздействие неблагоприятных климатических условий. Одним словом, озеленение города — это путь к созданию благоприятной среды для жизни горожан.
Ежегодно площади, отводимые под озеленение, растут, однако количество зеленых насаждений и кустарников практически не увеличивается. Часть из них погибает, так и не прижившись. Причиной тому отсутствие, с одной стороны, регулярного полива, с другой — охраны новых насаждений.
Правда, перечисление мероприятий по озеленению города говорит о том, что в этом плане акиматом города, департаментом экологии и управлением природных ресурсов и природопользования делается немало. Скажем, только в 2017 году вокруг Актобе был создан зеленый пояс на территории 430 гектаров, где было высажено около 500 тысяч саженцев. По инициативе департамента экологии в парке Первого Президента создана новая аллея (на улице Маншук Маметовой, вдоль набережной реки Сазды). Сто пятьдесят разных предприятий и учреждений города высадили на этой аллее тополя, березы и ясень, стойкие к местному климату. Все эти насаждения были завезены из Мартукского лесничества. В результате такой масштабной работы аллея в 12 микрорайоне стала одним из любимых уголков горожан.
В прошлом году при активном участии 28 компаний была благоустроена территория сквера возле гипермаркета «Дина». Высажены саженцы, проложены тротуары, установлены скамейки и освещение. Большая, неухоженная прежде территория превратилась в зеленый оазис. В этом мероприятии активное участие приняли такие компании, как ТОО «Стройдеталь», «Коктас-Актобе, «Трейдинтерком», «Alina Holding», «Интерстиль», ЗФ ТОО «ТЭК Казахстан».
В этом году планируется посадить деревья на свободном участке земли возле кольцевой дороги в 12 микрорайоне. К этому мероприятию департамент экологии и акимат города собираются привлечь природопользователей, коллективы организаций и учреждений города, учащихся, студенческую молодежь.

Парк по новой технологии
Но самый интересный проект ждет горожан в нынешнем году. Городские власти выделили под него 7 гектаров в 12 микрорайоне. Это будет современная парковая зона, созданная на основе новых технологических подходов, она станет удобной во всех отношениях. К тому же в первую очередь этот парк будет обеспечен регулярным поливом.
Проект разработан Западно-Казахстанским филиалом ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации». В нем учтены все особенности наших климатических условий.
Раньше для озеленения в городе почти всегда использовался вяз, или, как мы называем его, карагач. Это испытанное в наших засушливых условиях дерево. Проектировщики подошли к озеленению парка по-иному: они рекомендуют разные виды насаждений древесно-кустарниковых пород. Например, белую акацию, боярышник, дуб, каштан, клен, липу, черемуху и ясень. Коэффициент их адаптации очень высокий, причем все растения районированы к нашим условиям.
Отличие нашего областного центра от многих других в том, что он является крупным промышленным центром, где предприятия примыкают непосредственно к районам с жилой застройкой, и отсутствуют надлежащие санитарно-защитные зоны. Вследствие этих неблагоприятных процессов наблюдается угнетение зеленых насаждений. А ведь они — легкие города, способны аккумулировать токсичные вещества, вызывающие различные заболевания.
Ученые предлагают перспективные биологические способы решения экологических проблем, которые позволят в дальнейшем восстановить экологический баланс вблизи промышленных предприятий, решить проблему детоксикации почв вдоль автотрасс от тяжелых металлов. Словом, в процесс озеленения внедряются новые биологические методы, которые, вне всякого сомнения, будут полезны людям.
Но не только эти процессы станут новшеством для создаваемого парка. Территория парка будет поделена на 28 участков, каждый из которых закрепится за одним из крупных городских предприятий. У земли появится настоящий хозяин, который будет сажать зеленые насаждения и ухаживать за ними.
Не на словах, а на деле предприятия компенсируют городу тот вред, который они нанесли ему. У многих предприятий нет прилегающей территории, чтобы создавать вблизи своих производственных объектов защитные зоны, поэтому у них один выход: внести свою лепту в улучшение экологической ситуации путем создания скверов, аллей и парков.
Мы все мечтаем жить в чистом и уютном городе. Любой крупный мегаполис отличают не только его архитектурный облик, но и цветники, парки и насаждения. Они радуют глаз, дают нам возможность свободно дышать и очищают воздух от разных загрязнений.
Городские власти постоянно пытаются превратить наш город в огромный зеленый массив и делают для этого немало. Мы и сами были участниками многочисленных субботников, проводимых весной и осенью. Высаженным деревьям и кустарникам не было счета. Мы искренне верили, что делаем доброе дело, но к осени посаженные нами деревья погибали. Без полива на нашей земле ничего не растет.
Кажется, этот урок мы освоили, и сейчас, прежде чем закладывать новые парки и скверы, стали думать о поливной инфраструктуре. Результаты такого подхода можем наблюдать на водно-зеленом бульваре, на проспекте Абая, в сквере около гипермаркета «Дина», во многих районах города, которые радуют наш взор разнообразием цветов и тенью зеленых насаждений. В этом плане у нас большая перспектива: осуществляются два крупных проекта по переброске вод Актюбинского водохранилища в реки Сазды и Песчанка, что, несомненно, будет способствовать эффективному озеленению города.
Главное, начата системная работа, которая подкреплена немалыми финансовыми средствами. Думаю, что мы все-таки будем жить в цветущем зеленом городе.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"