Актобе станет «умным городом»

Бауыржан Жунусов, профессор АРГУ имени К. Жубанова:
— Президент РК в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» говорит, что «каждый регион и крупный город должны развиваться, опираясь на собственную модель устойчивого экономического роста и занятости с учетом имеющихся конкурентных преимуществ» и согласно разработанной модели Smаrt Citi. А для реализации стратегии «Smаrt Citi: Актобе-2040» в нашем университете имеются научно-техническая база и научный потенциал.
Города являются центрами инноваций, в которых сосредоточен основной производственный, интеллектуальный и научный потенциал, так было во все времена, будет и в будущем. По мере того, как люди и предприятия становятся более конкурентоспособными, они будут переезжать в более обжитые городские поселения и покидать менее привлекательные места. Города уже должны задуматься о проблеме достижения баланса между типами работ и проблеме их синхронизации.
В десятом разделе Послания Н.А. Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» в пункте «умные города» для «умной нации» Президентом отмечено, что «умные города» станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны», в которых комфортно жить и работать. В связи с этим Н.А. Назарбаев считает необходимым «комплексное внедрение управления городской средой на основе концепции «Smаrt Citi» и развития компетенций людей, переселяющихся в город».
По нашему мнению, «Долгосрочная стратегия развития города Актобе», разработанная в 2010 году исследовательско-консалтинговой компанией «Busіnеss Mеdia», не отвечает новым реалиям управления социально-экономического, политического и правового развития нашего города, не учитывает задач, поставленных в таких программных документах, как «План нации — 100 конкретных шагов», «Пять институциональных реформ», «Мәңгілік Ел», «Стратегия «Казахстан-2050», программная статья Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и не может быть основой для дальнейшего развития Актобе как будущего мегаполиса. А еще в 2009 году Глава государства поставил задачу по достижению Актобе к 2040 году статуса города с населением в
1 миллион и более.
В связи с этим мы выступаем перед акиматом города Актобе с инициативой о разработке новой стратегии развития города, тем более что АРГУ имени К. Жубанова осуществляет свою деятельность на основе международных связей с вузами стран СНГ и различными НИИ.
Умный город — это обеспечение современного качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Международная практика говорит о том, в «умных городах» повышается уровень общественной
безопасности, снижается потребление тепла до 30%, электроэнергии на освещение улиц — до 60%, затрат на обслуживание коммунальных городских сетей — до 30%, снижение сумм счетов за пользование электроэнергией — на 26%.
Ключевые характеристики «умного города» — комфорт, безопасность, эффективность и экологичность, а основные приоритеты — улучшение качества жизни жителей, вхождение в международные рейтинги Smart Сity, стимулирование безбумажного взаимодействия в G2G, B2B и G2B сегментах.
На сегодня акиматом города Актобе в рамках проекта «Smart сity Актобе» реализуются следующие направления: «Цифровой акимат», «Цифровое образование», «Цифровая энергетика и ЖКХ», «Интеллектуальная транспортная система», «Народная канцелярия», «Цифровая медицина», «Социальная карта жителя города Актобе», «Геопортал».
В рамках концепции «умный город» в Актобе уже реализуется ряд проектов. К примеру, в школах города внедрена информационная система образования «Білім ал», создается центр управления ЖКХ, проводится энергоаудит системы уличного освещения, автобусы города были оснащены GPS-трекерами, что позволило запустить мобильное приложение «AktobeBus», с помощью которого пассажиры отслеживают общественный транспорт, могут выбрать оптимальный маршрут следования для экономии своего времени.
В планах «Smart Aktobe» — оборудовать электронными терминалами общественный транспорт, объединить все квитанции за коммунальные услуги в единый платежный документ, создать интеллектуальную транспортную систему, которая включает в себя «безопасные автобусы и такси», «умные остановки», «умные парковки», «умные светофоры», объединенные единым центром диспетчерской службы, а также создать социальную карту жителя Актобе.
Актобе является одним из самых быстрорастущих городов Казахстана, и на сегодня социально-экономическое положение населения города прогрессивно улучшилось, численность возросла на 50%. Численность населения Актобе в 2018 году составила 417 тысяч человек.
В связи с этим исполнительные органы разработали проект социально-экономического развития областного центра и начали работы по корректировке генерального плана, направленного на достижение Актобе статуса города-миллионника. Реализация проекта рассчитана на период 2011-2040 гг.
В Послании Президента
Н.А. Назарбаева к народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» отмечено, что город Актобе наряду с Астаной, Алматы и Шымкентом станет урбанистическим центром Казахстана. Перечисленные города должны стать центрами науки и притяжения инвестиций населения, предоставлять качественные образовательные, медицинские и социокультурные услуги.
По нашему мнению, развитие программы «Цифровой Казахстан-2020» должно идти под флагом информационного моделирования и «умного города». Однако необходимо помнить, что города делают не новые технологии сами по себе, а далеко идущие цели. И здесь замечу, что информационно-коммуникационные технологии должны помогать городской инфраструктуре и городской власти обеспечивать улучшение качества жизни граждан.
Пока у нас нет четкой концепции развития «Smart Сity», мы не можем говорить о том, что акиматы регионов полноценно подготовлены к городам будущего: внедрение цифровых управленческих решений требует стратегического видения и последовательности со стороны исполнительной власти.
Следует отметить, что там, где формируется устойчивая привычка использования оцифрованных услуг, горожане учатся более продуктивно распределять свое время и расставлять приоритеты, повышая ответственность за свой ежедневный выбор в пользу смарт-решений. Так они становятся умными жителями «умного города».