Актюбинская Швейцария: завтра туриста

В нашей области в настоящее время разработаны местные туристические маршруты, которые проходят по девяти районам. О перспективах, «узких местах» и многом другом этого доходного и привлекательного бизнеса в нашей Главной теме.

Одной цифрой

1,6 млрд тенге
составил объем оказанных услуг региона в 2017 году в сфере гостиничного и туристического бизнеса.

Доходный и привлекательный бизнес
Глава государства и Правительство РК уделяют большое внимание развитию индустрии туризма в Казахстане как приоритетному направлению развития экономики. Свидетельством тому выездные совещания Нурсултана Назарбаева в Балхаше, Алаколе, Бурабае и Актау. В ходе поездок Елбасы дал ряд конкретных поручений по развитию туризма, в том числе по разработке госпрограммы развития туристской отрасли Казахстана на 2019-2023 годы.
Глава государства подчеркнул, что потенциал для развития отрасли в стране огромный:
— Я сам в этом году объездил несколько объектов нашего возможного туризма. Они абсолютно реальные, но нужно работать над тем, чтобы вкладывать, особенно в инфраструктуру.
По его словам, эта сфера привлекательна для бизнеса.
— И бизнес готов прийти туда. Нам надо эту программу развития туризма до 2023 года до конца довести. Она должна быть подкреплена финансовой необходимой законодательной базой. Изменения в законодательстве по вопросам туристской деятельности нужно рассмотреть до конца текущего года, — отметил Нурсултан Назарбаев.
Кстати, эти объекты вошли в республиканскую Карту туристификации.

Планы этого года

До конца года запланировано построить 21 объект придорожного сервиса (Актобе — 4 объекта, Айтекебийский район — 2, Иргизский — 2, Каргалинский — 2, Хобдинский — 2, Мартукский — 5, Мугалжарский — 1, Хромтауский район — 2) на сумму 2,5 млрд тенге с созданием более 200 рабочих мест: категории «А» — 2 объекта; категории «В» — 2; категории «С» — 6; категории «D» — 3 объекта.

Перспективы Каргалинской жемчужины
На сегодня в эту Карту включены 60 объектов: из них 10 — республиканского значения и 50 — регионального. В топ-50 вошел и один объект нашей области — Каргалинское водохранилище со своей потрясающей природой и живописными окрестностями.
— Каргалинское водохранилище является одним из потенциальных мест развития круглогодичной курортной зоны. Мы хотим, чтобы там был создан целый комплекс. Но это требует больших вложений, поэтому нужно заинтересовать крупных инвесторов. Естественно, будет государственная поддержка при подведении коммуникаций.
Но для того, чтобы привлечь туда бизнес, требуется мастер-план развития Каргалинского водохранилища. Для его разработки необходимо привлечь специалистов по водному хозяйству, геологии, архитектуре, развитию инфраструктуры и других.
Поэтому сейчас все регионы занимаются не столько разработкой, сколько изыскивают бюджетные средства на его разработку, — сказала руководитель отдела туризма управления предпринимательства Жанна Бай­­мухамбетова.
12 июля текущего года первый заместитель Премьер-Министра Аскар Мамин поручил разработать по каждому объекту, вошедшему в Карту туристификации, мастер-план с привлечением консалтинговых компаний с опытом аналогичных работ для предоставления в международные финансовые институты и потенциальным инвесторам.
В настоящее время решен вопрос выделения средств для разработки мастер-плана по развитию Каргалинского водохранилища.
По словам Жанны Баймухамбетовой, развитием туризма в первую очередь занимаются туроператоры, которые и формируют продукт. Но для этого необходимы гостиницы, кемпинги, базы отдыха. А вот их строительство — это уже другая сфера бизнеса. Эксплуатация объектов туриндустрии — еще один отдельный сектор.
— Каргалинское водохранилище в этом плане является приоритетным для развития туризма, потому что там живописная природа, есть крупный водоем, недалеко расположен водопад. Мы не стремимся создать объект, который рассчитан на однодневное посещение, планируется построить целый комплекс, — делится собеседница. — Есть программа развития туризма, которая предполагает подведение инфраструктуры к водохранилищу. Пока каких-то конкретных проектов нет, но они будут. Необходимо разработать ТЭО, так как это бизнес-проекты и, естественно, ПСД. Ждем инвесторов.

СПРАВКА «АВ»
Согласно данным отдела туризма управления предпринимательства, более 24,7 тысячи человек обслужены в сфере гостиничного и туристического бизнеса в регионе за первый квартал этого года. Из них резиденты РК — 22 тысячи человек, иностранцы — чуть более 2,6 тысячи. Это посетители гостиниц, кемпингов, хостелов, баз отдыха и т.д. Оказано услуг в этой сфере за три месяца на сумму 336,4 миллиона тенге. Количество мест размещений в области увеличилось на 12,2% по сравнению с январем-мартом прошлого года (101 против 90).
По состоянию на 31 декабря 2017 года в регионе было 98 гостиниц, кемпингов, хостелов, баз отдыха и других мест размещений, что на 18,8% больше, чем в 2016 году (86).
Количество посетителей, обслуженных в сфере гостиничного и туристического бизнеса в регионе за весь 2017 год, составило 100,5 тысячи человек: из них резиденты РК — 90,6 тысячи человек, иностранные гости — 9,9 тысячи. Это на 22,5% больше, чем в 2016 году (84,7 тысячи человек). Объем оказанных услуг в данной сфере в 2017 году составил 1,6 миллиарда тенге. Это на 41,1% больше по сравнению с 2016 годом (1,1 миллиарда тенге).


— Однозначно, развитие туризма для нашего района очень выгодно, это ведь новые рабочие места, налоговые сборы. Мы сделали примерные расчеты. Оренбург, Орск, Новотроицк плюс Актобе — это уже больше миллиона человек. Если хотя бы 200 тысяч человек в год будут посещать туристический комплекс нашего района и оставлять средний чек на 50 тысяч тенге, то получится сумма в 10 миллиардов тенге, — подчеркнул заместитель акима Каргалинского района Ерлан Блиев.
Что же можно предложить в перспективе, если появится целый комплекс на Каргалинском водохранилище? К примеру, многодневный тур сможет включать в себя рыбалку, катание на катерах, развлечения на пляже и так далее. Во второй день отдыхающим устроят экскурсию на водопад. В третий — экскурсия в горы, где есть что посмотреть. Туда постоянно приезжают актюбинцы и гости из Актобе. Наша область граничит с Оренбургской (РФ). Между Актобе и Орском (РФ) 135 км. Каргалинское водохранилище находится почти посредине.
— Насладиться красотами ландшафта приезжают и наши соседи из России. Из Актобе до водохранилища можно быстро добраться уже по отремонтированной трассе. Есть возможность для организации зимнего отдыха, — пояснила руководитель отдела туризма.
Отдыхающих дикарями в тех местах всегда много и зимой, и летом. Но туриндустрия предполагает организацию более цивилизованного отдыха. Одни будут зарабатывать, предоставляя все условия для туристов, другие — получать услуги высокого качества и незабываемые впечатления. Как пояснили в отделе туризма, желающих построить какие-либо точки питания, отдыха или сервиса много. Но это совсем не то, каким видится объект, вошедший в республиканскую Карту, не тот уровень.
— Не хотелось бы получить продукт, который пользовался бы только региональным спросом, — заметила Жанна Баймухамбетова.

Инвесторы идут

В целях развития туристской инфраструктуры региона совместно с акиматами районов и города Актобе в этом году ведется реализация 30 инвестпроектов на общую сумму 6,7 миллиарда тенге. Это частные инвестиции и финансирование из местного бюджета. Реализация проектов позволит создать 518 рабочих мест на объектах: 11 — культурно-развлекательного профиля и 21 — в сфере придорожного сервиса.
Развлекательный комплекс с летним аквапарком стоимостью 1,18 миллиарда тенге уже сдан в эксплуатацию в облцентре. Сейчас он временно закрывается. Планируется возвести купол, чтобы аквапарк работал и в зимнее время.
Ведется строительство торгово-развлекательного комплекса с парком отдыха «Yurta Park». Парк с июня уже принимает гостей. Стоимость проекта — 658,5 миллиона тенге.
Санаторий-пантолечебница «Зару» стоимостью 450 миллионов тенге введен в эксплуатацию.
На этапе строительства находятся еще несколько проектов: краеведческий музей, развлекательный центр, оздоровительный центр, памятники батырам.
В 2019 году планируется реализовать два инвестпроекта: строительство гостиничного комплекса «IBIS» на сумму 2,8 миллиарда тенге и строительство гостиничного комплекса на сумму 4,5 миллиарда тенге.

Поддержка от государства
В рамках реализации гос­программы «ДКБ-2020» в период с 2016 по 2018 гг. финансовую поддержку в сфере туризма (услуги по проживанию и питанию) получили 24 проекта. Из них:
— по субсидированию ставки вознаграждения кредитов — 10 проектов на общую сумму 494,8 миллиона тенге (г. Актобе — 3, Шалкарский район — 2, Хромтауский — 2, Хобдинский, Темирский, Мартукский районы по — одному);
— по гарантированию кредитов — 8 проектов на общую сумму 156,6 миллиона тенге (Хромтауский район — 4, г. Актобе, Алгинский, Байганинский, Хобдинский — по одному);
— по подведению недостающей инфраструктуры — 6 проектов на общую сумму 183,5 миллиона тенге (Айтекебийский район — 3, Каргалинский район — 2, г. Актобе — 1).
— Сейчас в области два тур­оператора, работающих в секторе местного туризма — «Зере тур» и «Qazaqtourism». Мы в этом году запустили проект по проведению бесплатных автобусных экскурсий по Актобе. Каждые выходные два автобуса по 50 человек, — рассказала Жанна Баймухамбетова.
Компанией «Зере тур», которая уже 12 лет на рынке туриндустрии, разработано более 70 маршрутов, базовых и отработанных — 12 — по районам и 5 — по Актобе.
Вот некоторые из них:
Маршрут «Земля легенд». Меловая гора Актолагай некогда представляла собой морское дно. Именно поэтому здесь можно в изобилии найти окаменелые останки моллюсков, кораллов, морских ежей, зубы древних акул, кости, зубы ихтиозавров и динозавров, отпечатки на камнях реликтовых растений, окаменевшие деревья. Проходит по Байганинскому району.
Маршрут «Степная Швейцария». Проходит по Каргалинскому району. Река Каргала и ландшафт, действительно, чем-то напоминают Швейцарию. Каргалинское водохранилище — это второй по объему рукотворный водоем области.
Маршрут «Краски великой степи». Иргиз-Тургайский резерват, в котором водятся 250 видов птиц, 29 — млекопитающих, 14 — пресмыкающихся, 4 — земноводных и 10 видов рыб. В тростниковых зарослях встречаются ондатра и кабан. На озерах проходит миграцию розовый фламинго, занесенный в Красную книгу.
На юго-востоке есть не менее интересное захоронение — мавзолей Алмат бия — общественного деятеля, переводчика. Мавзолей возведен народным умельцем из глины, камней и прочих подручных стройматериалов. Комплекс, построенный еще при жизни Алмат бия, состоит из семи комнат. Историки утверждают, что стиль строения тот же, что у древних греков и римлян.
Маршрут «Айдарлыаша» в Хромтауском районе. В начале ХХ века ученые обнаружили на берегу степной речки Айдарлыаша в Казахстане застывшие в камне раковины моллюсков. Это говорило о том, что здесь сотни миллионов лет назад вместо степи было море. 40 слоев земной коры были вытеснены на поверхность. В них были найдены останки растений и животных.

Придорожный сервис: что можем предложить
На автодорогах международного и республиканского значения области функционируют 125 объектов придорожного сервиса, в том числе 50 АЗС/АГЗС, 33 гостиницы, 76 пунктов питания, 88 пунктов розничной торговли, 32 СТО. Из них 67 (54%) объектов соответствуют категориям Национального стандарта РК: категории «А» — 3 объекта; категории «В» — 2; категории «С» — 36; категории «D» — 23 объекта.

Туризм на любой вкус

«Зере тур» также предлагает маршруты, проходящие по территории Мартукского, Уилского, Мугалжарского и Хобдинского районов. Стоимость туров варьируется от 5 до 15 тысяч тенге, в зависимости от удаленности от облцентра.
— Мы развиваем внутренний туризм по разным районам и разным направлениям. Это агротуризм, историко-краеведческий, спортивный. В общем, на любой вкус. Есть разработанные маршруты по большинству районов. Сейчас мы уже выходим на Актау, ЮКО, Астану, Алматы. Если говорить о нашей области, то мы можем предложить интересные туры к меловым горам, древним вулканам и к ударному кратеру Жаманшин в Иргизском районе, — рассказала директор компании-туроператора «Зере тур» Ботагоз Крамбаева.
Но не все так просто в развитии местного туризма. Хотя и в этой сфере существует государственный заказ.
— Госзаказ есть. Он существовал и в прошлые годы. Но заказ поступает на какие-то тематические экскурсии, и по большому счету большого числа туристов привлечь к нам не сможет.
Первая проблема в том, что на многих маршрутах нет мест питания и размещения. Потому почти все туры однодневные. Только в Байганинский район к Меловым горам (рядом поселок Миялы, где можно переночевать) и к кратеру Жаманшин многодневные туры (ночевка в палатках). Но не все готовы две-три ночи проводить в палатках. На маршрутах должны быть кемпинги или гостевые дома.
В противном случае мы неинтересны потенциальному клиенту, поскольку нет этнической составляющей. Потому что в гостевом доме туриста могли бы принять, показать культуру, угостить блюдами национальной кухни. К тому же хозяин этого дома, семья могут тем самым подзаработать. Но им тоже нужна помощь от государства. Хотя бы какой-то грант, например, три миллиона тенге на покупку посуды и так далее. Люди будут открывать гостевые дома. А туроператор этим не должен заниматься, — подчеркнула Ботагоз Крамбаева.
Она отметила, что развитию местного туризма области мешают еще две проблемы. Это дорогая себестоимость тура, а также дороги и инфраструктура, а точнее, их отсутствие на маршрутах.
— Все дорожает, включая ГСМ. 80% выручки уходит на наемный транспорт. Если прибавить сюда еще питание, страховку, услуги экскурсовода, иногда еще и аниматора, то в итоге прибыль будет не более 10%. Ко многим объектам трудно добраться. Проехать 90-100 километров, а то и больше, по степи очень трудно. Разве что для экстремалов это подойдет. Но перспектива у местного туризма все же есть. Его нужно развивать, — резюмировала директор компании-туроператора.
Компания «Qazaqtourism» на рынке туриндустриии только второй год. Ею разработаны пять туристических маршрутов по районам и три экскурсионных тура по Актобе.
Туры по Актобе: «Ару қала» (трехчасовая обзорная экскурсия по городу), «Ночной город Актобе» (двухчасовая тематическая экскурсия), «Батырлар — ел қорғаны!» (двухчасовая военно-тематическая экскурсия).
По районам: «Дверь в Актюбинскую Швейцарию». Туроператор предлагает посетить Верблюжью гору, где расположен памятник жертвам репрессий 30-50-х гг., увидеть осетровые пруды крестьянского хозяйства «Ардагым», насладиться панорамой Каргалинского водохранилища, открыть для себя легенду мавзолея «Кызылтам» XVII в., набрать лечебную воду родника «Сабыр» и посетить жемчужину Актюбинской Швейцарии — Волчий водопад.
Тур «Путь батыров» — это путешествие на родину батыров и героев — Хобдинский район. На священной хобдинской земле расположены выдающиеся памятники истории и архитектуры.
Маршрут «По следам истории» предлагает возможность не только познакомиться с красивейшими природными ландшафтами Уилского района, но и соприкоснуться с историей земли, по которой проходила знаменитая Кокжарская ярмарка.
Предлагается также посетить Алгинский и Мугалжарский районы. Стоимость туров варьируется от 3 800 тенге до 17 тысяч тенге для взрослых и от 2 тысяч тенге для детей. Экскурсии по городу стоят от 1 250 до 5 000 тенге. Кстати, в этом году летние экскурсии выходного дня для актюбинцев и гостей города были бесплатные. Их оплачивал бюджет в рамках госзаказа.
— Активно в сфере туризма мы начали работать в этом году. По маршруту «Дверь в Актюбинскую Швейцарию» мы отправили около ста человек — это довольно неплохой результат. Еще мы проводили бесплатные автобусные экскурсии по Актобе. Они оплачивались по госзаказу из бюджета. Это по сто человек еженедельно по субботам, более одной тысячи человек.
Всего же в этом году наша компания оказала туристические услуги около 1,5 тысячи клиентам. По госзаказу мы получили примерно один миллион тенге, но прибыль наша была невелика, хотя многие компании заказывали экскурсии на платной основе. Местный туризм пока проходит период становления, но думаю, что он очень перспективен, — резюмировал гендиректор компании «Qazaqtourism» Аскербек Тлеугали.
Над Главной темой работал Владимир БУРЬЯНОВ

Все фото из архива «АВ»

Новости "АВ"