Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Актюбинский мясной кластер — ориентир для казахстанских животноводов

Второй день рабочей поездки вице-премьер-министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева в нашу область начался с посещения предприятий, образующих мясной кластер региона.
Основная цель визита Умирзака Шукеева в наш регион – изучить опыт работы Актюбинского мясного кластера. Вице-премьер-министр сельского хозяйства в сопровождении акима области Бердыбека Сапарбаева начал свое ознакомление с посещения СПК «Айбек», расположенного в пригороде Актобе. Предприятие, введенное в эксплуатацию в 2016 году, занимается мясопереработкой, выпуском консервов и мясных полуфабрикатов. По словам руководителя кооператива Самата Калдыгулова, выпускаемая продукция не содержит заменителей и других добавок, поэтому является натуральной. Это, в свою очередь, отражается и на цене. Консервы и полуфабрикаты СПК «Айбек» стоят несколько дороже, чем аналогичная продукция, которая содержит различные добавки и вкусовые ароматизаторы.
— Мы выпускаем 6 видов тушеных консервов. На выставке в Москве наша продукция была удостоена золотой медали за качество. Работаем на оборудовании польского производства. На сегодня производим 48 тысяч банок консервов. Имеем свою откормочную площадку, а также работаем с якорными партнерами. Весь процесс — с момента появления на свет теленка, откорма, забоя скота и выпуска продукции — находится под контролем, таким образом нашим предприятием создан мясной кластер, — рассказал Самат Калдыгулов.
Но при этом он отметил, что кооператив пока не может выйти на запланированную мощность, так как население не привыкло покупать экологически чистую продукцию, которая, соответственно, стоит дороже. Поэтому руководством прорабатываются вопросы выхода на внешние рынки.
Следующим пунктом посещения стал животноводческий комплекс ТОО «Парижская коммуна ХХІ», который специализируется на производстве, переработке и реализации продукции свиноводства. Предприятие наращивает производство и уже в этом году планирует выпускать более 3,2 тысячи тонн свинины, деликатесов и колбасных изделий. Сегодня комплекс включает в себя 17 животноводческих помещений, комбикормовый завод, а также другие вспомогательные объекты.
Затем Умирзак Шукеев побывал в ТОО «АкТеп», распложенном в Алге, где изучил опыт работы Актюбинского мясного кластера, созданного на базе этого предприятия.
Компания имеет замкнутый цикл производства — от разведения племенного крупного рогатого скота, производства комбикормов, зернового откорма и мясопереработки. Вся продукция производится из поголовья, выращенного в Актюбинской области. Это способствует выпуску только экологически чистых и свежих продуктов. Сегодня ТОО «АкТеп» имеет откормочную площадку на 11 000 голов КРС и мясоперерабатывающий комплекс мощностью более 7 200 тонн продукции в год, сотрудничает с 350 крестьянскими хозяйствами по всей области. Такое парт-
нерство является очень выгодным как для ТОО «АкТеп», так и для простых фермеров. Но при этом имеется ряд трудностей, которые препятствуют выходу на полную производственную мощность.
— Нам нужен скот. Кормов на сегодня предостаточно, инфраструктура имеется, необходимо лишь увеличить поголовье и произвести породное преобразование скота. При наличии финансовых возможностей мы сумели бы провести такую работу в масштабе области, — отметил директор ТОО «АкТеп» Нурлан Сагналин.
В целом высокого гостя впечатлило увиденное. Актюбинский мясной кластер оказался тем проектом, который может служить примером для других предприятий страны, работающих в животноводческой отрасли. Некоторые из нововведений, применяемые здесь, представители Министерства сельского хозяйства взяли на заметку, чтобы внедрить и в других регионах Казахстана.
Жантас МАКСУТОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"