Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Акулы пера и микрофона

В последнее воскресенье июня журналисты Казахстана отметят свой профессиональный праздник. Кто-то относит журналистику к творчеству, кто-то считает ремеслом. Но достоверно известно одно: журналисты ни за что не променяют свою беспокойную профессию на другую. Как и в каждом деле, в ней есть свои плюсы и минусы. Один из минусов — профессия пишущей и снимающей братии связана с риском. Один из плюсов — публичность, признание заслуг. О том и другом — наша Главная тема.

Форсируем

и побеждаем!

«Преданность теме». Победителем в этой номинации республиканского конкурса журналистских материалов по инновационной тематике «Өрлеу ақпараты» стала корреспондент газеты «Актюбинский вестник» Ляззат Егибаева (Буханова).

Писать на тему экономики не каждому журналисту по плечу.

Следует обладать достаточным профессионализмом, чтобы доступно, интересно изложить материал, изобилующий фактами, цифрами, терминами. Это удается нашей Ляззат Егибаевой. Со дня старта государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК она ведет эту тему из номера в номер. Так что когда АО «Национальный инновационный фонд» и Министерство индустрии и новых технологий РК объявили три республиканских конкурса, среди которых конкурс журналистских материалов «Өрлеу ақпараты», ей оставалось только собрать опубликованные материалы и отправить в столицу.

Как рассказывает сама лауреат, всего на конкурсе было рассмотрено около сотни статей и сюжетов от более чем 30 авторов. Были объявлены номинации «Молодое перо», «Креативный подход», «Аналитический взгляд» и др.

— Я получила награду за преданность теме. Считаю, что это не столько моя заслуга, сколько достижения нашей области в программе ФИИР и моего родного издания, которое целенаправленно освещает эту тему, — делится Ляззат Егибаева.

Этот год стал для нее особенным. Коллеги посчитали ее достойной премии имени Н. Хана, учрежденной ТОО «Шамшырак-Актобе».

Журналист

в роли следователя

Говорят, журналистское расследование начинается там, где заканчивается повседневная работа. Ольга Белова, корреспондент газеты «Актобе Таймс», провела собственное расследование и стала победительницей конкурса, объявленного Международным центром журналистики «MediaNet».

Отправив материал на конкурс, Ольга прошла отборочный тур, затем стала призером. В рамках конкурса она получила возможность стать участницей семинара-тренинга на тему «Журналистское расследование».

Уроки мастерства проводил Улугбек Бабакулов, главный редактор издания «Московский комсомолец — Кыргызстан».

Как говорит сама Ольга, в условиях нашего города проводить полноценное расследование не представляется возможным. Чтобы провести настоящее журналистское расследование, нужны время (месяц-два), средства и слаженная работа всего коллектива редакции. Тем не менее корреспондент газеты «Актобе Таймс» смогла проследить историю семьи, потерявшей ребенка, и написать материал, обличающий нерасторопность медиков.

Для Ольги признание известного международного центра стало приятной неожиданностью. Это первая весомая награда в ее жизни и, надеемся, что не последняя.

Очередное

признание акына

Ертай Ашыкбаев, заместитель главного редактора газеты «Ақтөбе», и в этом году стал призером республиканского литературного конкурса «Дарабоз».

На конкурс, организованный корпорацией «ZHERSU» и Союзом писателей Казахстана и приуроченный к 20-летию Независимости, было заявлено 670 произведений в разных жанрах литературы. Итоги были подведены в канун Международного дня защиты детей.

Подборка стихов известного акына Ертая Ашыкбаева «Я живу в городе» заняла второе место.

— Детская литература в нашей стране ограничивалась стихами, рассказами, сказками о жителях аула. Согласитесь, в каждом таком произведении фигурирует то ягненок, то жеребенок, то бабушка с дедушкой, которых в поселке навещают внуки. Только в последние годы стала появляться детская литература, повествующая о горожанах. Заголовки моих стихов говорят сами за себя: «9 этаж», «Лифт», «Наш подъезд», «Торговый центр» и так далее. Думаю, именно тематика сыграла решающую роль в присуждении мне награды, — отмечает замредактора.

Стихи написаны Ертаем Ашыкбаевым от первого лица, от имени ученика четвертого-пятого класса. Поэту не сложно было войти в образ: в его памяти свежи воспоминания о школьных годах детей. Кроме того, его супруга работает учителем, ее рассказы также помогают творить.

Стихи Ертая Ашыкбаева войдут в сборник, который в скором времени будет издан на казахском и русском языках и разойдется по учебным заведениям республики.

Кадр

решает все

В конкурсе «Лучшая региональная газета 2010»,

который проходил в Москве среди газет стран СНГ, бронзовую награду в номинации «Лучшее фото» получил «Диапазон».

Победу изданию принесли четыре снимка фотокорреспондента

Максима Токаря.

В Первопрестольную съехались представители СМИ России, Украины и Казахстана. Всего на конкурс, организованный фондом «Новая Евразия», Американским агентством международного развития, Международным центром журналистики, было подано более 330 заявок от 160 газет. В состав жюри вошли российские и иностранные эксперты.

Читатели «Диапазона» еженедельно становятся свидетелями высокого профессионализма Максима. Одна из фотографий, отправленных на конкурс, сделана в январе этого года. На пепелище, на фоне сгоревшего, разрушенного дотла дома дети собирают свои игрушки, одежду. Другой снимок — «Атырау» повержен» — вратарь проигравшей команды попал в кадр в момент прыжка за мячом. Следующее фото — глаза пожилого мужчины, потерявшего сына. Слезы, боль, отчаяние…

Максим делится секретами своего мастерства, полученными большей частью на тренингах:

— Четыре года назад я прошел мастер-класс от консультанта газеты «New York Times». Именно там понял, как строить сюжет, учитывать цветовую гамму, находить нужный ракурс. Преподаватели тренинга отметили мою интуицию, но, как я понимаю, кроме природных качеств, в нашем деле необходимы и практика, и теория. Наиболее ценными считаются кадры, сделанные в момент происходящего или через секунды после этого. И нет разницы, какого качества у тебя фотоаппарат, главное — сюжет.

Третий сектор и четвертая власть

Одним из лауреатов I Международного журналистского конкурса «Лучший в профессии», организованного межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, международной конфедерацией журналистских союзов, международной академией телевидения и радио, Союзом журналистов России, Евразия Медиа-Центром, стала руководитель службы информации «Актобе радио» Айнур Китарова.

Готовя программу о деятельности НПО Актюбинской области, Айнур не предполагала, что именно она принесет ей признание на международном уровне.

— На конкурс я отправила две передачи из цикла «Обо всем понемногу».

Первая рассказывает о развитии третьего сектора нашего региона, во второй директор Актюбинского филиала «Ассоциации семейных врачей Казахстана» Татьяна Острецова говорит о проблемах здравоохранения. Из тысячи с лишним работ из 15 стран (примерно 300 редакций и авторских коллективов) мой радиорепортаж был признан лучшим, — говорит Айнур.

Компетентное жюри возглавляли президент МАТР Анатолий Лысенко, министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский, председатель Союза журналистов Республики Казахстан Сейтказы Матаев.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Центральном Доме журналиста в Москве. За день до этого были мастер-классы, научно-практическая конференция «СНГ — сценарий будущего».

— Я приняла участие в мастер-классе Анатолия Лысенко, — продолжает Айнур, — встретила много известных лиц, познакомилась с коллегами из других стран.

Сейчас веду программу «Наше дело», в которой рассказываю о работе неправительственного сектора нашей области. Тесно сотрудничая с общественниками, я поняла, что они выполняют большую работу в области социальных преобразований, — заключает журналист.

Береги камеру, фотокор!

Почти все из ряда вон выходящие случаи у фотокорреспондентов связаны с опасностью потерять снимки. Вот и наш фотокор Асхат Калжанов вспоминает, что во время работы по-настоящему испугаться ему пришлось только из-за камеры. Вот они, эти случаи.

— Как-то в прошлом году мне понадобились снимки административного здания тюрьмы, что на Чекалина. Я спросил у дежурного разрешения на съемку, но почему-то получил отказ. А снимки-то нужны! Пришлось влезать на ближайшее дерево и снимать оттуда. Все было хорошо, пока я не слез с дерева и не увидел, что ко мне бегут два сотрудника учреждения… Если бы они добрались до камеры, то уничтожили бы все снимки. А у меня на фотоаппарате хранились кадры и для материалов Главной темы, так что я рисковал сорвать выход номера.

Меня догнали, задержали и стали крутить руки. Но я успел положить камеру в сумку, сумку закрыть и перекинуть через плечо, чтобы не так легко было сорвать. Меня провели в здание, но вскоре отпустили. Фотоаппарат и снимки остались целы.

* * *

— В мае прошлого года в область приезжал первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматуллин. В сопровождении журналистов гость поехал смотреть работу медной компании.

Мы стояли на мостике, под которым находился котел с бурлящей жидкостью. Думаю, что она была горячая, попади что-нибудь туда — и все, аста ла виста, бейби!.. И вот я стою, на камере уже приличный материал скопился. Внезапно отходит защелка, и литиевая батарейка выскакивает и летит в этот котел! Все, катастрофа — работа насмарку, запасной батареи нет, дальнейшая съемка невозможна, срыв номера, выговор… Не знаю, как я ухитрился поддеть падающую батарейку ногой через отверстие в ограждении мостика, но она подлетела вверх, и я поймал ее рукой.

Думаю, что в крови у меня плескалась приличная порция адреналина, потому что сердце стучало, как молот.

Рождественские

приключения селькоров

Иногда журналистам приходится превращаться не только в путешественников, но и в самых настоящих экстремалов. Вот, например, селькор из Мартукского района Елена Ониськова. Эта жизнерадостная женщина трудностей не боится, даже приветствует. А на ловца, как известно, и зверь бежит.

— Под Новый год по заданию главного редактора газеты «Актюбинский вестник» мы с фотокорреспондентом Болатбаем Борашовым на машине отправились в село Борте (Студенческое) за материалом о многочисленной семье по фамилии Заяц. Этот сюжет посвящался предстоящему году Кролика. Село расположено на расстоянии 75 километров от райцентра. Дорога «убитая».

Когда выехали из Мартука, ничего не предвещало плохой погоды, но вскоре повалил снег, появилась поземка. А дальше все было намного сложнее. После 35-го километра начался буран. У леса в Шевченко забуксовали. Выбрались с трудом на грейдер в направлении Кызылжара. Ветер, сменив гнев на милость, стих. Мы продолжили путь. Вскоре нам предстояло переехать речку Тарангул. Фотокор сумел осторожно перебраться по льду на другой берег, а там уже показалось село.

Сельчане изумились приезду корреспондентов, ведь на дворе были буран и снегопад, да и по улицам на «Ниссане» больно-то не покатаешься, сугробы повсюду. Старшее поколение династии Заяц поспешило собраться в одном доме, чтобы дать интервью.

Домой отправились засветло. Дорога лежала вдоль сопок, где шквальный ветер то и дело сдувал автомобиль с трассы. Когда перебирались через речку Тарангул, лед не выдержал и проломился. Машина по бампер оказалась в воде, было неглубоко, но выбраться оттуда мы с Болатбаем не смогли. Буксовали, буксовали, в результате стало еще хуже. До села Кызылжар я отправилась сама, уклоняясь от бурана, пешком по трассе, а фотокор остался в салоне. Спустя время наш «Ниссан» освободили из ледяного плена жители села Борте. На наше счастье двое «Жигулей» ехали следом, и мужчины помогли вынести автомашину на другой берег. В селе Кызылжар меня догнал веселый Болатбай Тугельбаевич. Но на этом приключения не закончились. Из-за плохой видимости и сумерек мы тяжело добирались домой. Едва не перевернулись, с трудом выбрались из кювета, помогли лопата и физподготовка. Но что значат все злоключения по сравнению с интересным газетным материалом о простых людях, которые всю жизнь честно трудились на родной земле?!

Я не считаю, что мы сделали что-то особенное, просто добросовестно выполнили свою работу и задание редактора. Конечно, устали, вымокли, перенервничали, а это путешествие назвали меж собой «рождественской сказкой о зайцах».

эксперимент

С ФОРМОЙ

Мария Коржева, корреспондент «АВ», любит журналистские эксперименты. И вот чем оборачиваются некоторые из них.

— Несколько лет назад я написала в газете материал о летних кафе. Посетила летники в качестве клиента и описывала, где как обслуживают. И вот вышел мой материал о шашлычной. В нем было несколько нелицеприятных фактов, я написала, что там грязно.

На следующий день в редакцию заявился хозяин шашлычки, который кричал «Зарэ-э-жу!». Слава Богу, до меня он не добрался, его остановили охранники. Мужчина успокоился и высказал свои претензии нашему юристу.

А еще, помню, мы с Димой Матвеевым решили поставить эксперимент, как люди реагируют на преступления. Дима нашел где-то полицейскую форму. В многоэтажках в 8 микрорайоне мы на лестницах инсценировали ограбление. То есть Дима забирал у меня сумку, а я громко кричала. Было это днем, тем не менее двери никто не открывал. Затем Матвеев надевал полицейскую форму и стучался к соседям. Представлялся полицейским и спрашивал, слышали ли они крики. Все отвечали отрицательно.

Закончив эксперимент, мы пошли в редакцию, Дима так и не снял форму. Идем с ним и фотокором Мишей по улице Братьев Жубановых, а сзади идет полицейский наряд. Они кричат нам вслед: «Эй, лейтенант, стойте!». Мы идем быстро, как будто не слышим, они нас догоняют и спрашивают документы. Мы, конечно, сразу «колемся», что мы не полицейские, а корреспонденты. Показали служебные удостоверения, но они нас не послушали: посадили в свой «УАЗик» и повезли в областное УВД. Мы позвали на помощь руководителя пресс-службы Аскера Утениязова. Он захохотал, увидев Диму, и объяснил, почему он сразу вызвал подозрение. Оказывается, у Матвеева была летняя форма, а стояла поздняя осень, полицейские в такой форме уже не ходили. Нас благополучно отпустили, но предупредили, чтобы такие эксперименты мы согласовывали с полицией.

Звонок

из морга

Дмитрий Матвеев, редактор портала «Актобе Инфо», однажды очень сильно напугал коллег.

— Как-то в зале суда одна женщина набросилась на меня с кулаками за то, что я про ее сына, подсудимого, написал. А однажды случился такой курьез. Когда я работал в газете, нам сообщили, что на улице Красногорской в палисаднике найден человеческий череп. Мы с фотокором Михаилом Дедиковым рванули туда. Хотели снять, но не успели, череп увезли в судебно-медицинский морг. Мы — туда, а там нужно было на входе свои служебные удостоверения сдать. Сдали, поснимали череп и как можно скорее оттуда уехали, сами понимаете, место не из приятных. А удостоверение я забрать забыл.

Из морга поехал сразу в суд, вечером прихожу в редакцию, а там все, завидев меня, падают от смеха.

Оказывается, вахтер морга позвонил в редакцию и сказал:

— Алло, Матвеев у вас работает? Это из морга, он у нас тут лежит, пусть приедет кто-нибудь, заберет…

В редакции все в шоке, начали искать меня, а у меня сотка отключена, у Миши тоже. Потом догадались перезвонить в морг, и выяснилось, что имели в виду мое удостоверение. Так что все обошлось…

Над Главной темой работали

Гульсым НАЗАРБАЕВА и Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"