Алия в наших сердцах

14 января исполняется 75 лет со дня смерти Алии Молдагуловой. В этот день на родине героини будет зажжено 75 свечей.

Мать застрелили на колхозном поле
Алия Молдагулова погибла 14 января 1944 года в бою за деревню Казачиха Псковской области. А родилась она 29 октября в селе Булак Актюбинской области. Вообще, получилось так, что ей приписывают сразу несколько дат рождения.
Одни исследователи утверждают, что она родилась в Уилском районе, другие — в Темирском, третьи — в Хобдинском. Есть версия, что она появилась на свет в Актюбинске, в доме по улице Овражная, 6, где жил ее дядя Абубакир Молдагулов.
Я встречался с жителями села Булак. Нашел женщину по имени Улсекер Мухангалиева, которая отрезала ей пуповину. Она утверждает, что это случилось в поле, на сенокосе. Другая женщина, Балапаш Аймишева, уверяла, что Алия родилась в тот самый день, когда она выходила замуж. Конечно, метрика и другие документальные свидетельства об этом не сохранились.
Я написал письмо в Министерство культуры. Пришел ответ, что если невозможно определить дату рождения человека, то за ориентир берется середина июня, 15-е число. Вот уже почти два десятилетия день рождения Алии отмечается 15 июня.
Когда Алие едва исполнилось 8 лет, в ее жизни произошло трагическое событие — убили ее мать Маржан. Об ее отце Нурмуханбете Саркулове мало что известно. Нередко пишут, что он подвергался репрессиям со стороны Советской власти, так как был потомком бая.
В голодные годы, потеряв сына Багдата, умершего в 3-летнем возрасте, Маржан с Алией перебралась поближе к городу, в Курайли, где жила семья ее родного брата Абубакира Молдагулова. Дядя позже сыграет ключевую роль в жизни девочки. Он занимал хорошую должность на железной дороге в Актюбинске, но со своей большой семьей жил в Курайли.
Трагедия случилась осенью 1933 года. Маржан собирала остатки (келдек) на уже убранном картофельном поле, где ее и застрелил колхозный сторож. Этот факт стал известен позже.
— Весть о ее убийстве дошла до семьи Урбисиновых в Булаке — родственников Саркуловых. Маржан считалась их невесткой, и они не имели права остаться в стороне от ее судьбы. Старик отправил своих сыновей в Курайли за Маржан, которые втайне перевезли ее тело в Булак и там похоронили.
Урбисинов в конце 30-х годов прошлого века был арестован как враг народа и расстрелян под Верблюжьей горой. В 2006 году его сын Багдаулет, живший в Караганде, приехал навестить родственников в родные места, рассказал об обстоятельствах гибели Маржан и показал могилу. В 2011 году, через 79 лет, на месте ее захоронения, в 4-5 км от Булака, в местечке Көк мешіт, мы поставили памятник.
Абубакир Молдагулов стал настоящим ангелом-хранителем Алии. Он работал в Актюбинске и Челкаре на железнодорожных станциях. В 1935 году его перевели в Аулие ата (ныне г. Тараз), где Алия с сестрой Сапурой впервые пошла в 1 класс железнодорожной школы. Затем дядю направили в Москву на учебу в Военно-транспортную академию, оттуда перевели в Ленинград.
Нередко приходится слышать, что Абубакир в Ленинграде сдал Алию в детский дом. Его сын Сапар Молдагулов рассказывал:
— Мой отец хотел дать Алие образование и поэтому отдал ее в школу-интернат, которая перед войной действительно стала детдомом. В Ленинграде наша семья из 8-и человек жила в одной комнате по ул. Слуцкая, 2. Какая уж тут учеба? В 1941 году родился еще и я. Мне рассказывали, что при выписке Алия держала меня на руках, — не без гордости рассказывал Сапар Абубакирович.
В 1939 году Абубакир Молдагулов получает назначение в Ташкент, но семья осталась в Ленинграде. С началом войны он прислал срочную телеграмму семье с просьбой выехать в Ташкент. Уехали все. Алия осталась. Здесь были подруги, другая жизнь.
Но уже в марте 1942-го и ей пришлось уехать — весь детдом эвакуировали из осажденного города в село Вятское Ярославской области. А осенью, по окончании семи классов Вятской средней школы, Алия поступила в Рыбинский авиационный техникум. Она мечтала о небе, но училась по другой специальности. Через три месяца написала заявление с просьбой отправить ее на фронт. Отказывали ей в этом не раз, потом направили в снайперскую школу. Это был набор Центральной школы инструкторов снайперской подготовки. Училась она настойчиво и упорно. Ее даже наградили именной винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ — за отличную стрельбу».
В июле 1943 года Алия и ее однокурсницы были направлены снайперами в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии. Подруги звали ее Лия. Она показала лучшие свои качества. Воевала также прекрасно. На ее счету 78 уничтоженных фашистов.

Правда о последнем бое
Бой 14 января 1944 года за деревню Казачиха подробно описан в отечественной историографии. О подвиге Алии в этом бою говорится в представлении к званию Героя Советского Союза, подписанном командиром бригады Николаем Уральским.
Долгие годы эта версия гибели отважного снайпера не вызывала сомнений.
Иную версию гибели Алии озвучила в конце 90-х годов прошлого века ее фронтовая подруга Зинаида Полякова, видевшая, как она утверждает, все своими глазами:
«Лия вела огонь с чердака одного из домов. Снаряд противника разорвался рядом.
— Лия была тяжело ранена, — пишет Полякова. — Разведчики вынесли ее в деревянный сарай, где находились другие раненые. Бой продолжался. От мин и снарядов этот сарай загорелся. Не всех раненых смогли спасти. Погибла и Лия. В этом бою была ранена и я, но меня эвакуировали в госпиталь».
Схожая картина событий приводится и в книге псковского краеведа Юрия Алексеева «Новосокольники. Земля, опаленная войной» (издана в 2018 году):
«Комбат Мойсеев вспоминает, что приказал Лие и Зине поднять роту, не добежавшую до вражеских траншей.
Лия была ранена и упала. Четыре разведчика вынесли ее с поля боя и занесли в сарай, крытый соломой. От попадания снаряда сарай загорелся, спасти никого не удалось».

В честь героини
На месте гибели Алии я впервые побывал в 1979 году. Разговаривал с местными жителями. Встречался с очевидцем этих событий Григорием Бойковым. Ему тогда было около 70 лет. Он тоже рассказал про сгоревший сарай. Бойков помнил девушку маленького роста с черными, словно смола, волосами. Девушку он похоронил под яблоней в своем саду.
И только в 1965 году, когда погибших перезахоронили в Монаково, останки Алии тоже перевезли в братскую могилу.
В 1962 году первому секретарю ЦК ЛКСМК Камалу Исмаилову поступило личное указание от первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева уточнить место захоронения Алии Молдагуловой.
Подполковник Федоренко, ведавший захоронениями солдат и сержантов, служивший в то время в центральном аппарате Министерства обороны СССР, прислал в Алма-Ату официальный ответ: Алия захоронена в юго-восточной части Монаково.
В честь славной дочери казахского народа Героя Советского Союза Алии Молдагуловой установлены памятники в Актобе, Астане, Алматы, Москве, Шымкенте, Новосокольниках, названы улицы, корабль, школы, ей посвящены стихи, балет, поэмы, открыты музеи, мемориальные комплексы. О ее подвиге сняты документальные и художественные фильмы «Алия», «Снайперы», «Прекрасный полк», «Алия — дитя Великой Степи». Она навсегда осталась в наших сердцах.

Галымжан БАЙДЕРБЕС, председатель ОО «Қос шынар» имени Алии-Маншук

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.