Антибиотики: опасно ли принимать бесконтрольно?

История антибиотиков насчитывает чуть более 70 лет: начало ее положил Флеминг, который выделил пенициллин из плесени.
Термин “антибиотики” ввел в обращение американский микробиолог З. Ваксман, получивший в 1952 году Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Сам же термин «антибиос» переводится с древнегреческого “анти” – против, “биос” – жизнь.
Создание антибиотиков явилось величайшим достижением человечества. Смертельные до этого заболевания, такие как холера, дизентерия, воспаление легких, стали эффективно лечиться. Так начался век антибиотиков.
Однако на определенном этапе врачи столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности, простыми словами – привыканием микробов к лекарственным препаратам. На протяжении многих лет человечество применяет антибиотики для борьбы с болезнями. Все это время микроорганизмы менялись и научились вырабатывать устойчивость к антибиотикам.
Бесконтрольное применение антибиотиков представляет опасность для всего общества. Если самостоятельный прием обезболивающих лекарств или таблеток от давления без совета врача и без рецепта чреват осложнениями для конкретного больного, то применение антибиотиков ведет к более глобальной проблеме.
Чем больше мы без должных на то оснований принимаем антибиотики, тем больше становится бактерий, устойчивых к ним. А это значит, в будущем возможна полная потеря контроля над ситуацией.
Бесконтрольно применяя антибиотики, человечество рискует уменьшить свой арсенал в борьбе с инфекционными болезнями, и может оказаться так, что людей просто нечем будет лечить. В конце концов, чудо-лекарство перестанет помогать в борьбе с болезнью.
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), борьба с антимикробной резистентностью (AMР) — политика в области экономики и общественного здравоохранения (27-28 июня 2018 год, Париж). В 2017 году около 17% бактериальных инфекций в ОЭСР были устойчивыми к антибиотикам, но в некоторых странах более трети инфекций были устойчивы. Выяснилось, что в одних из стран G20 более 40% инфекций устойчивы к некоторым антибиотикам.
Если не будут предприняты эффективные меры в области общественного здравоохранения, то ожидается дальнейшее увеличение показателей AMР. Наиболее тревожная тенденция заключается в том, что прогнозируется рост резистентности к антибиотикам второго и третьего поколения, поскольку в 2030 году прогнозируется рост показателей AMР на 70% по сравнению с 2005 годом.
Более 2,2 миллиона человек могут умереть в Европе, Северной Америке и Австралии в период с 2015 по 2050 годы из-за AMР; AMР будет стоить около 3,5 миллиарда долларов США в год для медицинских служб этой группы стран.
По данным социологического исследования на предмет распространенности самостоятельного применения лекарственных средств, проведенного Центром рационального использования лекарственных средств и медицинских технологий в 2014 году, почти каждый четвертый принимает антибиотики без назначения врача (27,5%), и лишь 67,9% респондентов принимают антибиотики только по назначению врача.
Нерациональное назначение антибиотиков, связанное с их безрецептурным приемом и избыточным назначением (доля назначения антибиотиков — 29,9% от всех лекарств, что превышает рекомендуемый стандарт ВОЗ – до 20%), приводит к росту устойчивости к антибиотикам в Республике Казахстан.
Отсутствие национальной стратегии по сдерживанию устойчивости к антибиотикам снижает эффективность профилактики инфекционных заболеваний. Так, несмотря на усилия в борьбе с туберкулезом, Казахстан занимает 92-е место среди 138 стран по распространенности данного заболевания.
Люди в надежде быстро вылечить недомогание бегут в ближайшую аптеку и покупают антибиотики при первых признаках банальной простуды (без консультации врача и даже не сдав анализы), когда достаточно лишь чая с малиной и постельного режима.
Только врач способен подобрать антибиотик, рассчитать его курс и правильно назначить дозу.
Человек может помочь в противодействии развитию устойчивости посредством использования антибиотиков только в том случае, когда они назначаются врачом.
Что может сделать каждый из нас?
Не использовать антибиотики в режиме самолечения, без назначения врача;
— не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций, ведь они на них не действуют;
— не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось», «для подстраховки»;
— не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью закончить курс лечения, прописанный врачом;
— не менять дозировку антибиотика, прописанную врачом;
— если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать»;
— не передавайте антибиотик, прописанный вам, другим людям;
— если доктор не назначил вам антибиотик, это не значит, что ему жалко – это значит, что он вам не показан. Не стоит упрашивать его, жаловаться и бежать к другим докторам.
Если у вас возникли вопросы по применению лекарственных средств, звоните на бесплатный телефон сall-службы 8-800-080-88-87. Мы созданы, чтобы помочь вам!

Фото из открытых интернет-источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.