Ароматы общепита против аппетита

Устойчивый неприятный запах сероводорода возмущал последние годы горожан не только на окраинах, но и в центре Актобе. Спрос за это предъявляли к экологам и к промышленным предприятиям, в их тени долгое время оставались пищевики. Оказалось, что портили аппетит людям, как ни странно, кафе и рестораны, заполонившие наши кварталы. Именно из-за них зачастую невозможно распахнуть окна и прогуляться по улицам. Как только выявили главного виновника, ситуация стала меняться.

ЛОС к жирному меню
Активное выделение сероводорода и превышение допустимой концентрации вредных веществ (ДКВВ) изнуряют людей в летнюю жару. АО «Акбулак» отбирает пробы на наличие либо отсутствие превышения норм ДКВВ у 301 объекта, из них 141 относятся к пищевой отрасли — это кафе, рестораны, столовые, кулинарные и мясные цеха. Список продолжают спиртовые, ликеро-водочные, пивоварочные заводы и т.д.
Отбираются пробы в контрольных колодцах отдельно расположенных объектов, но многие кафе, пиццерии, доннерные, кулинарки открыты в жилых домах с единым стояком в подъездах. В связи с этим руководство коммунального предприятия нынешней весной сделало акцент на разъяснительной работе, призывая владельцев кафе, ресторанов и мелких их собратьев к совести, и необходимости включиться в общий процесс борьбы со зловонием. Именно точки общепита, многие из которых находятся буквально через стенку наших квартир, изо дня в день засоряют канализацию и отравляют сероводородом, который вырывается из всех щелей дырявых труб и колодцев, «обезглавленных» сборщиками черного металла.

Кстати
Жироулавливающие установки кафе или ресторану с объемом сточных вод до трех кубометров в час обойдутся от 100 до 400 тысяч тенге. ЛОС объемом стоков от одного кубометра в сутки предпринимателям обойдется от 600 тысяч тенге и выше.
Две бригады «Акбулака» три раза в месяц по графику делают отбор в пищевых предприятиях. Пробы в герметичных колбах в течение нескольких часов доставляют на анализ в аккредитованную лабораторию по стокам. И даже на этом этапе возникают проблемы. Те, кто сдает помещения арендаторам, не всегда бывают осведомлены о нарушениях, и даже если в курсе происходящего, не всегда и не сразу соглашаются с претензиями услугодателя. Хотя согласно правилам внутреннего распорядка специалисты водоканала в присутствии клиента открывают колодец, отбирают пробы, нумеруют колбу, составляют акт.
— На сегодня центральная канализация закрыта для 37 предприятий, в основном пищевых. Они своевременно не предприняли какие-либо меры, отделываются гарантийными письмами об установке локальных очистных сооружений, — объясняет ситуацию вице-президент по сбыту АО «Акбулак» Тимур Бабанаев.
По его словам, на первый раз нарушителю направляют уведомление, по которому предприниматель должен прекратить сброс нечистот и предпринять необходимые ме­ры для очистки прилегающих труб. Если повторный отбор пробы вновь показывает превышение ДКВВ, то следует предупреждение о возможном отключении канализации через пять дней. При отсутствии какой-либо реакции предпринимаются крайние меры. И только тогда владельцы начинают реагировать серьезно.
— К примеру, мы перекрыли ресторан на бульваре Абая, а это было время Оразы. Люди заранее оплатили проведение здесь ауыз ашар, и никак нельзя было сорвать заказ. Хозяева, до последнего игнорировавшие все наши предписания, тут же установили локальную очистную систему (ЛОС). Но через время мы вновь зафиксировали превышение концентрации вредных веществ, потребовалась установка второго ЛОСа, но и он оказался малоэффектен для большого пищевого комплекса. В конце концов, приобрели катализатор сероочистки «Ивказ», — поделился собеседник.
Кстати
С января по 17 июля отобраны 1 064 пробы, превышение допустимой концентрации вредных веществ обнаружено в 274 пробах. Информация по всем отклонениям передана в СЭС и департамент экологии.
Также молниеносно отреагировали на перекрытие канализации владельцы кафе в центре города на улице Есет батыра. чтобы не потерять клиента, они в течение часа привезли платежный бланк, подтверждающий приобретение катализатора.
Узнав о возможных кардинальных мерах, многие бизнесмены стали без напоминаний работать по правилам, установленным не «Акбулаком», а утвержденным Правительством. Например, руководство ТОО «Есик» для скотного двора, больше известного в народе как «мал базары», закупило дорогостоящий ЛОС, чтобы нейтрализовать специфический тяжелый запах при отсутствии центральной канализации. Но он не выручил, пришлось приобрести более мощный катализатор, и сразу стал очевиден эффект дополнительных затрат. Точно так же поступили в «Актобефудс». Примерно 12 объектов уже применяют «Ивказ».
Согласно санитарным нормам на всех предприятиях общепита должны быть жироуловители, но даже на них не хотят многие тратиться. Кто-то исхит­ряется и ставит самодельные сетки.
— Своими предписаниями мы добились, что жироуловители установили в этом году 57 предприятий, всего же они имеются на 128 из 141 пищевого объекта. Опять-таки проблемы со старыми объектами и теми, что находятся в жилых домах. При этом нужно помнить, что жироуловитель не очищает стоки, — делает акцент вице-президент «Акбулака».
Из-за отсутствия жироуловителей и локальных очистных систем, смешения стоков с моющими химикатами в канализации возникает брожение, в результате выделяется сероводород, который, пересекая по трубам жилые кварталы, заявляет о себе зловонием. Совестливые предприниматели, понимая его происхождение, сами исправляют ситуацию, ну а тех, у кого в голове только выручка и собственные интересы, приходится призывать к порядку заглушками. Применение септиков, через которые происходит фильтрация, очищение канализационной системы, минимизирует объем вредных веществ и сокращает расходы на их ликвидацию.

Чистят трубы, чистят карты
— В создавшейся неблагоприятной обстановке вокруг воздушного бассейна города, учитывая многочисленные жалобы населения, мы принимаем комплекс мер для снижения негативного воздействия, источниками которого могут быть объекты водопроводно-канализационного хозяйства нашего предприятия, — отмечает вице-президент по сбыту АО «Акбулак» Тимур Бабанаев.
Пункт за пунктом он объясняет процесс очистки стоков. На первой стадии происходит грубая очистка. Здесь главной преградой служит сетка — песколовка. Прежде из открытого бассейна с нечистотами запах поднимался в воздух, теперь он перекрыт, выброс газов загражден на 500 квадратных метрах.
На второй стадии стоки попадают на карты, их четыре. На верхних оседает ил, очищенная жидкость стекает на средние карты, процесс продолжается на нижних уровнях. Здесь применяется биоочистка с применением специальных микроорганизмов. Каждые полгода, как только карты наполняются на 40-60 процентов, они очищаются от накопленного ила. Его размещают на специальных площадках за канализационно-очистными сооружениями (КОС), расположенными в семи километрах от города. Пока не подобран способ утилизации, иловые площадки переместили на один километр дальше от очистных сооружений, что увеличило зону рассеивания и снизило концентрацию газа вблизи городской территории. Дополнительно начался эксперимент по обработке осадков на иловых картах биопрепаратом «EM-EKO KZ».
— В конце апреля на канализационно-очистных сооружениях мы запустили установку «мокрый барьер» по опыту астанинского водоканала. Как только усиливается северо-западный ветер в сторону Актобе, автоматически включается распыление химреагентов по периметру сооружений. В этом и заключается мокрый барьер, когда в определенное время дозатор нейтрализует исходящий от поверхности карт запах, — объясняет вице-президент предприятия.
Если вернуться на территорию города, то запах сероводорода особенно остро ощущался в одиннадцатом микрорайоне, так как здесь самый большой объем стоков. На самой проблемной КНС-15, расположенной здесь, сначала полностью заменили систему вентиляции, затем перешли на угольные фильтры.
— Новшество дало хороший эффект, его можно распространить, но стоимость установки для нас высока, более 30 миллионов на один месяц, к тому же фильтр нужно менять каждые три-четыре месяца, — поделился Бабанаев.
Есть еще фильтры колодезного типа, они установлены в районе бывшего ПОШа и на Рыскулова, где проходят трубы диаметром 800 и 1000 мм, по ним основная масса стоков уходит на КОС. Фильтр одновременно является крышкой колодца, которая поглощает и очищает просачивающийся подземный воздух.

Кстати
АО «Акбулак» совместно с местной полицейской службой выявило 20 случаев несанкционированного слива ассенизаторскими машинами сточных вод в неотведенных местах.
Самым проблемным участком остается самотечный коллектор в Жилгородке, срок эксплуатации которого истек давно. Из-за большого слоя осадка проходимость стоков стала минимальной. У предприятия своих средств на ремонт не хватало, поддержал Европейский Банк Реконструкции и Развития, выделены средства из республиканского и местного бюджетов. Замена 13 км сетей началась в апреле. Работу затрудняет ряд обстоятельств. За десятки лет на поверхности труб проложен асфальт, появились тротуары, возведены здания. Из-за невозможности заменить трубы открытым способом подобрали подрядчика, имеющего специальную технику, которую можно использовать в стесненных условиях. Через смотровые колодцы в отключенную канализацию спускается камера для определения уровня осадка в трубе. На участках с превышением допустимых параметров высасывается ил. Так как труба аварийная и нет возможности ее выкопать, то применяют бестраншейный метод ее замены. Работу планируется завершить к концу года.
Кстати
Правила приема сточных вод в системе водоотведения населенных пунктов, утвержденные Министерством национальной экономики, позволяют АО «Акбулак» отбирать пробы на пищевых и производственных
предприятиях на наличие либо отсутствие превышения норм допустимой концентрации вредных веществ.
Начата адаптация действующей системы вентиляции КНС-2 в микрорайоне Нур Актобе для установки угольного фильтра, а также вентиляции сливной станции поселка Кирпичный к установке газоразрядного оборудования «Ятаган» для нейтрализации запаха. Также за счет собственных средств предприятие намерено санировать самотечный коллектор на улице Сатпаева и на проспекте Алии Молдагуловой до КНС-6.
Уже упомянутый жидкий катализатор сероочистки «Ивказ», показавший свою эффективность, применяется с июня в Нур Актобе-1, в районе Хан Тенгри, Батыс-2, КНС-92 и КНС-7, а также на сливной станции на 41 разъезде.
— Стоит он недешево, в нашем тарифе не заложен. Руководство города дополнительно выделило нужные средства, — отметил Тимур Бабанаев.
К слову, экологи в феврале проверили катализатор, так как некоторые предприятия города самостоятельно решают, какие химикаты применять для очищения сточных вод, но не все из них благотворно воздействуют на микроорганизмы биоочистки. Были случаи, когда после залпового слива неизвестных препаратов микроорганизмы всплывали на поверхность и погибали. Тем самым сводилась на нет вся биологическая очистка.
— Эти микроорганизмы стоят нам определенных денег.предприятия обязаны согласовывать с нами свои действия в применении очищающих средств.
При исследовании воздействия катализатора «Ивказ» на микроорганизмы отмечен хороший результат. Они стали получать больше кислорода и активнее размножаться, — обращает внимание абонентов — как производственников, так и пищевиков — заместитель президента АО «Акбулак».
И к его словам следует прислушаться, если мы хотим, чтобы над нашими улицами, в кварталах родного города нам доставляли удовольствие ароматы, а не загонял в дома и квартиры ужасающий сероводород.

Реакция на SOS из соцсетей

Автоматическими постами № 2 и № 3 «Казгидромета» в 2016 году по Актобе зафиксировано 235 случаев высокого загрязнения и 67 случаев экстравысокого загрязнения атмосферного воздуха сероводородом. В 2017 году, соответственно, 102 и 42 факта. В этом году загрязнения атмосферы сероводородом не зарегистрировано. Эти данные, видимо, следует воспринимать как первые итоги предпринимаемых мер.
— Предположения о загрязнении сероводородом атмосферного воздуха предприятиями города, промышленными предприятиями несостоятельны, — утверждает заместитель руководителя областного департамента экологии Ербол Кожиков.
Если обратиться к данным по крупным предприятиям, то годовой фактический объем выброса сероводорода «ТЭЦ Актобе» составляет чуть более 1,5 килограмма, АЗФ — 95 килограммов, АЗХС — примерно 74 грамма, АРБЗ — более 38 граммов. В технологических процессах этих предприятий не используется сероводород, и если он образуется, то в минимальных количествах, не оказывающих воздействие на окружающую среду. Это было подтверждено по итогам выборочных проверок за три последних года.
— Ранее от населения не поступали жалобы на запахи, исходящие от предприятий, расположенных в северо-западной части города, хотя они действуют на протяжении 30 лет и более, — добавил Ербол Кожиков.
Всего два случая превышения ПДК диоксида серы зафиксированы 17 марта на посту № 3 по ул. Есет батыра, 109а.
Для определения источников загрязнения атмосферного воздуха сероводородом, неприятными запахами департамент экологии создал оперативную группу, которая отбирает пробы воздуха на санитарно-защитных зонах (СЗЗ) основных источников, а также в районах города по жалобам жителей в соцсетях. В 2017 году выполнено 1 750 инструментальных замеров на содержание концентрации по сероводороду и других загрязняющих веществ.
В настоящее время на КОС свои сточные воды сливают
4 790 предприятий, из них 319 — производственные. С 2017 года по предложению департамента экологии АО «Акбулак» производит отбор проб промышленных стоков ежедневно.
Департаментом экологии инициирована разработка целевых показателей качества окружающей среды по Актюбинской области для достижения нормативов качества окружающей среды.

Главную тему подготовила Жанат СИСЕКЕНОВА
Фото предоставлено пресс-службой АО «Акбулак»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.