Атрофия совести

Пару лет назад в Сети был популярен ролик, в котором поток машин на оживленной автостраде расступался перед мчащейся на всех парах скорой. Судя по всему, дело происходило в Германии. Это видео набрало тысячи восхищенных комментариев от пользователей (преимущественно жителей постсоветского пространства), миллионы лайков и репостов. Люди восторгались тем, что для любого современного общества должно быть нормой. Недавний случай в Алматы, когда водитель не пропустил скорую помощь и обматерил фельдшера и пассажиров, также вызвал резонанс в обществе. Пользователи соцсетей призывали наказать хама по всей строгости закона и лишить прав пожизненно.
Ежедневно в нашем городе десятки людей ждут срочной помощи врачей. Вовремя довезти больного — значит дать шанс ему выжить. Однако актюбинские водители, похоже, не понимают этого. Как же иначе объяснить тот факт, что врачебные бригады по-прежнему жалуются на то, что просьбы пропустить неотложку в подавляющем большинстве остаются неуслышанными. «Семьдесят процентов водителей нас не пропускают», — говорят на станции скорой помощи. Иногда водителям карет приходится нарушать правила, выезжать на встречную полосу — лишь бы вовремя довезти пациента до клиники. Как рассказывают сами врачи, дорожные полицейские неоднократно выезжали в рейды и убеждались в том, что уважение к неотложкам на актюбинских дорогах отсутствует. С водителями проводились беседы, их штрафовали, но, увы, ситуация остается прежней. «Нас пропускают только те, кто, видимо, сам когда-то нуждался в помощи», — полагают медики.
Особенно сложно бригадам приходится в часы пик, когда люди, спешащие домой, просто игнорируют просьбы и отводят глаза. Кстати, согласно закону за непредоставление преимущества в движении транспортным средствам специальной и оперативной служб предусматривается штраф в размере десяти МРП.
Культура поведения на актюбинских дорогах, увы, давно уже стала притчей во языцех. И пока мы не научимся вести себя цивилизованно, так и будем восхищаться чужими примерами. А водителям-хамам хочется сказать: принцип бумеранга в нашей жизни еще никто не отменял.