«АВ» помог братьям найти сестру

Статья в «Актюбинском вестнике» помогла бывшему алгинцу Сергею Долбне обрести сестру, которую он по просьбе отца искал долгие двенадцать лет. Обращение в программу «Жди меня», поиск в социальных сетях, запросы через различные ведомства оставались безрезультатными. Очередная попытка привела его на сайт нашей газеты, в которой он наконец узнал фамилию сестры — экс-солистки Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. Александрова. Родные люди наладили связь, в канун 100-летия «АВ» мужчина пришел в редакцию с букетом цветов и словами благодарности.

25 мая 2017 года в статье «Первопроходцы Актюбинского ТВ» были опубликованы воспоминания Натальи Устинович о маме, бывшем дикторе местного телеканала Нэлле Перебеевой.
— Это была единственная фамилия, которую я знал и которую так долго искал, — рассказал коллективу «АВ» инженер-электронщик Актюбинской медной компании Сергей Долбня. — О том, что у отца до моей мамы были жена и дочь, я впервые узнал в 2003 году. Мы сидели с ним за столом поздно вечером, он разговорился, вспоминал прожитое. И неожиданно для меня признался, что был женат ранее, что очень хочет увидеть свою дочь Наташу. Почему-то они скрывали это от меня и моего младшего брата Валерия. Отец говорил, что после развода пытался наладить отношения, навещал дочку. Но потом Нэлли с ребенком уехала в другой город, и он потерял их след. «Найдите мою дочь», — твердил отец. Мы тогда не знали, что ему оставалось жить несколько месяцев. Отцу было всего 69 лет. После удаления зуба у него начался воспалительный процесс, не помогла и операция в Саратове, где на тот момент жил Валера. Если сначала я не придал большого значения словам отца о дочери, то после его смерти решил, что найти сестру — мой долг.
Сергей Николаевич, бывший сотрудник органов внутренних дел, поднял все документы, перелопатил кучу информации в интернете. К поискам подключился и его сын Олег, проживающий со своей семьей в Оренбурге. Они уже отчаялись, но память об отце и дедушке не позволяла опускать руки.
— И вот нынешней весной, 6 марта, после работы я перебирал за столом документы, решил на всякий случай еще раз просмотреть поисковые системы интернета. Ввел фамилию «Перебеева», открыл сайт «Вестника», увидел статью «Первопроходцы Актюбинского ТВ», фотографию красивой женщины на всю страницу. В этот момент меня пробил холодный пот, я испытал шок. Несколько раз перечитывал статью, повторял фамилию моей сестры, с удивлением узнал, что она оперная певица. Я ведь совершенно ничего не знал о ее судьбе. И тут читаю: Наталья Устинович, бывшая солистка дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, г. Москва. На этом же сайте нашел еще одну статью «Гордимся своими земляками» про уроженца Актюбинской области, полковника Андрея Сонникова, погибшего в авиакатастрофе в числе 64 артистов ансамбля Александрова. О нем также рассказывала Наталья, в конце публикации она коротко поведала о себе.
Таким образом двенадцатилетние поиски завершились. В тот же день Сергей Николаевич нашел страницу Натальи в сети ВКонтакте, написал ей сообщение.
Сергей Долбня, обращаясь к сотрудникам «Вестника», искренне поблагодарил всех за ежедневный, неустанный труд, который приносит радостные вести в дома актюбинцев. Отдельно он пожал руку редактору сайта Максиму Токарю за то, что он в прошлом году обратил внимание на сообщение Натальи Устинович в соцсетях о нашем земляке Андрее Сонникове. Собственно, с этого сообщения все и началось, журналисты связались с москвичкой, позже были написаны две статьи. Букет белых роз Сергей Николаевич вручил автору публикации Гульсым Назарбаевой. Главный редактор «АВ» Айгуль Нуркеева высказала слова признательности актюбинцу за то, что он посчитал нужным прийти в редакцию:
— Очень приятно в очередной раз осознавать, что наша работа приносит такие неожиданные и радостные плоды. Мы никогда не задумываемся о наградах, благодарностях, просто стараемся выполнять свое дело. Такие признания в ежедневной круговерти будней придают нам сил, энергии. Мы понимаем, что наш труд не напрасен, убеждаемся, что газета со 100-летней историей продолжает служить своему народу.
Сергей Долбня также рассказал, что его брат Валерий с семьей сейчас живет в Нью-Йорке. Их отец до самой пенсии проработал инженером по технике безопасности в ремонтно-строительном монтажном управлении Актюбинского химзавода, расположенного в Алге. Мама была главврачом роддома, затем заведующей филиалом медицинского училища, ее знали и уважали как хорошего специалиста.
Наталья Устинович, с которой журналисты не теряли связь все это время, также передала коллективу «Вестника» слова благодарности:
— Я знала, что у меня есть братья, в школьные годы хотела познакомиться с ними. Со временем я уже потеряла надежду когда-нибудь встретиться с отцом или братьями, хотя в глубине души сожалела, что не могу их увидеть, не могу узнать, похожи ли они на меня хоть в чем-то. И когда Сергей написал мне сообщение за два дня до 8 Марта, я была очень рада! Благодаря моему любимому «Актюбинскому вестнику» мы теперь вместе, мы — одна семья.
Наталья отметила, что отца ей заменил отчим, летчик, командир воздушного лайнера. Но все же музыкальные способности она скорее всего унаследовала от Николая Павловича Долбни. Многие в Алге помнят этого человека, с веселым, открытым характером, с баяном в руках. Он любил по случаю праздника, да и просто под настроение играть на баяне и петь народные песни.
Наталья Устинович поздравила «АВ» с юбилеем и пожелала сотрудникам редакции творческих успехов:
— Уникальную газету «Актюбинский вестник» от всей души благодарит наша теперь уже такая большая и дружная семья за то, что своими статьями она восстанавливает разделенные судьбой семьи, соединяет родных людей! Дорогое сердцу каждого актюбинца легендарное печатное издание мы поздравляем со славным 100-летним юбилеем! Новых вам интересных идей и задумок, потрясающих силой эмоционального воздействия очерков, статей и интервью, великолепной их подачи! Оптимизма и неисчерпаемого вдохновения, радости и счастья!
Сауле Ертаева

Фото Аслана МУСЕНОВА и из личного архива Натальи Устинович 

Новости "АВ"