Бахыт Молдагереева:«Мне хочется помочь каждой женщине Казахстана»

Все больше молодых и амбициозных леди в Актобе успешно осваивают такую серьезную сферу, как бизнес. Одна из них – основатель комплекса услуг «Помощь хозяйке» Бахыт Молдагереева. Она рассказала о клининговой компании и о том, как планировать тайм-менеджмент.
О себе девушка рассказала лаконично:
– Родилась в Актобе. Всегда меняла локации, чтобы обзавестись новыми друзьями. В школе устраивала дебаты, конкурсы. Окончила Санкт-Петербургский университет Петра Великого. По специальности я экономист. В студенческие годы активно занималась общественной жизнью, руководила молодежным казахстанским центром «Байтерек», собирала студентов со всего Казахстана и организовывала различные ивенты.
После учебы в России Бакыт вернулась на родину, ее пригласили в городской отдел предпринимательства. Работая в акимате, начала интересоваться коммерческой сферой, активно занималась тренингами (как поднять бизнес с нуля, как повысить финансовую грамотность). Так коммуникативные навыки приближали ее к важному шагу – к бизнесу.
Каждая женщина мечтает, что по одному стуку явится мистер Пропер, который в два счета помоет посуду, пол и справится с остальными бытовыми проблемами. И на сегодняшний день мечта хозяек воплотилась в реальность. На помощь актюбинским мамочкам, домохозяйкам и суперзанятым пришел комплекс услуг, который стал популярным не только в нашем городе, но и за его пределами.
Бизнес-леди Бакыт на встрече с корреспондентом «АВ» поделилась, как ей пришла в голову эта крутая идея.
– Когда вышла замуж и обзавелась детьми, мне физически не хватало времени на уборку дома, походы с подружками в кино, с мужем куда-то. Однажды, гуляя по аптеке, я задумалась, что, возможно, я не одна такая, и мне пришла идея запустить доставку товаров. Открыла страничку в социальной сети Инстаграм, сделала рекламу, и люди подхватили волну.
– А кто эти люди, ваши заказчики?
– Мамочки, которые хотят посвятить время себе. Мне нравятся клиенты, которые хотят сделать приятное своим родным и заказывают услуги по уборке, находясь вдалеке.
– Сколько понадобилось инвестиций, чтобы открыть свое дело?
– Миллион тенге. На данный момент у нас в штате 70 человек.
– Как бизнес изменил вас?
– Я стала увереннее, появилось много целей, мне хочется помочь каждой женщине Казахстана. Планируем открыть филиалы в каждом городе.
– Для всех ли доступны ваши услуги?
– Коллеги по цеху меня часто ругают, говорят, что я сломала рынок из-за доступных цен. Но мое желание было именно таким – доступность. Мне хотелось, чтобы не сильно било по кошельку женщин и можно было отдохнуть дома.
– Бакыт, у вас есть бэбиситтеры в перечне услуг. Расскажите, насколько это проверенные люди?
– Отбор нянечек я проводила сама и могу сказать, что половина из них не прошли тест-драйв. Он проходил на моих детях, я выбирала их по разным критериям. К примеру, если ребенок маленький, то нужен воспитатель повзрослее, если ребенок активный, то женщина должна быть помоложе.
– Помимо сети «Помощь хозяйке», вы занимаетесь выпуском одежды?
– Так и есть. Выпускаю собственную женскую линию «Bakunya brаnd». Сама рисую эскизы. Однажды я побывала на показе в Астане и подумала, что я могу одежду преподнести лучше. Создание одежды для меня является отдушиной.
– Как вы все успеваете?
– Расписываю свой план по дням. К примеру, в понедельник «Помощь хозяйке», во вторник – «Bakunya brаnd», в среду – «Вундеркинд» и тому подобное.
– Что бы вы пожелали женщинам в праздник?
– Гармонии в душе, с детьми, со второй половинкой, получать удовлетворение от каждого прожитого дня и ничего не бояться.
Алина ИМАМБАЕВА